Поиск по статьям

А как у них: новостройки в Чехии

16 ноября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Чехия

Здесь в квартирах гостиная всегда совмещена с кухней. Новым жильцам достаточно приобрести только мебель. Первоначальный взнос при ипотечном кредитовании для иностранцев составляет 40%. Prian.ru выясняет, чем могут удивить новостройки в Чехии.

Выбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Германии. Чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. С какими неожиданностями можно столкнуться на рынке нового жилья.


Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Чехии: В этой стране нет понятия масс-маркет в области строительства. Существуют проекты разных ценовых категорий, но каждый из них по-своему уникален. При проектировании объектов застройщики пользуются услугами дизайнерских студий.  Каждый проект – это не только образ дома, но и совершенно новый вид прилегающих территорий. В большинстве случаев проекты облагораживаются большим количеством зелени. Особенно комплексы уровня «люкс».

Квартиры в Чехии проектируют по европейским стандартам. Отдельные от гостиных кухни найти невозможно. Метраж варьируется от 20 до 150  кв.м. Апартаменты планируются с учетом наиболее эффективного использования их площади.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Чехии: Распространено строительство малоэтажных домов, в среднем около пяти этажей. Высотные здания в последнее время в Чехии непопулярны.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Чехии: По чешским строительным нормам квартиры в эксплуатацию сдаются с чистовой отделкой и установленным санузлом. Новым жильцам достаточно только приобрести мебель. На этапе строительства большинство застройщиков дают своим клиентам возможность выбрать из предложенного списка отделочные материалы и сантехнику или за дополнительную плату - материалы других фирм.

Местоположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой. При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Чехии: Большинство новостроек вырастает в спальных районах. Однако все проекты имеют отличную транспортную доступность и находятся в местах с хорошо развитой инфраструктурой магазины, школы, детские сады, медицинские учреждения, спортивные и детские площадки. Все это всегда присутствует при сдаче объекта.

Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Чехии: В последнее время возросла доля покупок недвижимости в ипотеку. Это связано с уменьшением процентной ставки до 1,89% при первоначальном взносе 30%. Условия для иностранцев чуть жестче: ставки  – 2,79% годовых, а первоначальный взнос 40%.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Чехии: Стоимость квартир определяется на этапе начала продажи - стадии получения разрешения на строительство объекта и не меняется в зависимости от этапов строительства. На этапе сдачи проекта в эксплуатацию застройщики обычно уже продают до 70% квартир и нередки случаи, когда на оставшиеся квартиры снижается цена на 5%.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Чехии: На новые квартиры застройщики обычно дают гарантию три года, в течение этого срока за счет средств застройщика исправляются все возможные недочеты. Случаи обмана дольщиков или заморозки проектов нам не встречались. Покупать квартиру на стадии строительства считается безопасным и выгодным вложением. В большинстве случаев при покупке квартиры в новостройке покупатель оплачивает только первоначальный взнос 10-20% стоимости квартиры, а оставшуюся часть суммы - при сдаче дома в эксплуатацию. Средняя продолжительность возведения проекта – полтора года.

Автор Ольга Петегирич
Фото предоставлены компанией Bauart.

Редакция благодарит Екатерину Рязанову из компании Bauart за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Наши за рубежом: жизнь русскоязычных иммигрантов в Чехии

Текст-гигант обо всём, что важно знать, если вы собираетесь жить в Чехии, а говорите по-русски. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Цены на недвижимость в Чехии: последние тенденции

Как изменились цены на квартиры в Праге? Сколько в среднем стоит "вторичка" и новостройки? На какие типы объектов и регионы стоит обратить внимание покупателям с бюджетом до €100 000? И что ожидает страну после 1 октября 2018 года? Газета «Пражский экспресс» специально для портала Prian.ru подготовила материал об актуальных тенденциях на рынке недвижимости Чехии. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать