А как у них: новостройки в Италии

28 октября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Многоэтажное строительство в черте города не распространено. Даже квартиры люкс-класса никогда не продаются с мебелью и техникой. Местные банки почти не выдают ипотечные кредиты. Prian.ru выясняет, какими сюрпризы могут преподнести новостройки в Италии.

Выбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:


- А как у них: новостройки в Германии. Чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Испании. Чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды.

А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.


Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Италии: Квартиры в новостройках масс-маркета бывают разного метража. Начиная с маленькиx квартир-студий от 30 кв.м, стандартных двух-трехкомнатных квартир (от 60-120 кв.м), до шикарных пентхаусов, достигающих порой до 300-400 кв. м жилой площади.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Италии: Новостройки в крупных городах Италии – в основном здания от двух до пяти (по нашим меркам от трех до шести) этажей. Многоэтажное строительство в черте города не распространено, и очень редко можно встреть новые здания высотой в 10-15 этажей.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Италии: Квартиры в новостройках эконом-класса сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена даже при продаже квартиры люкс-класса. Это отдельная услуга, которую могут предоставить клиенту специалисты.
 

Италия новостройки
 

Местоположение и инфраструктура


В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Италии: Большинство новостроек возводятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой. Особенно это связано с архитектурой страны: в таких городах, как Рим, Верона, Флоренция, Венеция, например, очень редко удается встретить новые здания в центре города, получить разрешение на строительство в историческом центре практически невозможно.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Италии: Застройщик, если это входит в его планы и желания, за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн не являются обязательными опциями для типового жилья. 
 

Италия новостройки


Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Италии: В Италии с кредитами сейчас очень сложно. Вот уже несколько лет как банки их практически перестали выдавать. Но не все застройщики растерялись, и некоторые компании ввели новую опцию в процесс покупки их недвижимости. Она называется "acquisto con riscatto". Это значит, что есть первоначальный взнос, после чего остаток делится на несколько лет и выплачивается каждый месяц сумма, равная ежемесячной аренде.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Италии: В Италии эта ситуация сохранилась до сих пор. Одно дело купить квартиру или дом "на бумаге", а другое - в готовом виде. Цена будет выше на 20-30%.
 

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Италии: В Италии тоже есть федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее и здесь на рынке происходят ситуации, подобные российским. К сожалению, судиться в Италии очень сложно, долго и безумно дорого. И не факт, что дело вы сможете выиграть. 

Очень важно, чтобы весь процесс покупки был доверен порядочным и профессиональным людям, которые не поленятся перепроверить сами через нотариусов и юридические конторы все документы.

Автор Ольга Петегирич
Фото Flickr


Редакция благодарит Анастасию Шпаковскую из компании «Arcasa-Group Real Estate» за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать

Недвижимость Сардинии: что почем?

Всем известно Лигурийское побережье Италии, которое во всех смыслах продолжает французский Лазурный берег. Здесь находятся знаменитые морские курорты, которые любят посещать «богатые и знаменитые» со всего мира. Но есть в Италии и менее раскрученные, но не менее интересные регионы. Сегодня говорим о Сардинии и ее недвижимости. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать