А как у них: новостройки в Испании

25 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Большинство квартир здесь имеет две спальни и больше. Жилые здания порой появляются в самых неожиданных местах. А новые комплексы обязательно включают бассейн и часто – тренажерный зал и сауну. Prian.ru выясняет, чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды: в очередном обзоре - новостройки в Испании.

Испания новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее.

- А как у них: новостройки в Германии. Узнайте, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Черногории. Узнайте, чем могут удивить новостройки в балканской стране.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Испании: В крупных городах в большинстве новых квартир минимум две спальни, средняя площадь жилья  65-70 кв.м. Кухни либо отдельные, либо американского типа, совмещенные с гостиной. В курортных городах число спален составляет от двух до трех, и к каждой квартире прилагается подземный гараж с кладовой комнатой.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Испании: Новостройки в крупных городах, таких как Барселона, Мадрид, Валенсия, напоминают по высотности российские. В курортных городах на побережье все новостройки, как правило, не выше трех-пяти этажей. Здания в семь этажей  - уже большая редкость.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Испании: Ситуация схожа с российской. В новостройках эконом-класса полностью оборудованы только кухни и ванные комнаты, «под ключ» с мебелью и техникой сдаются только объекты элитного жилья.

Испания новостройки

Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Испании: Бывает по-разному. Поскольку побережье было активно застроено во время строительного бума перед началом кризиса 2007 года, сейчас фактически не осталось места ни в крупных городах, ни в курортных поселках, и застройка идет, как правило, «на задворках» этих населенных пунктов В результате новостройки часто вырастают на пустырях между городами, возникают даже «комплексы-призраки» по обочинам автобана, где до ближайшего города с инфраструктурой надо ехать минут 15 на автомобиле.  Хотя бывают и исключения, возводят новые комплексы в центре Барселоны, появляются единичные варианты на первой линии моря в мелких курортных городах.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового  жилья.

В Испании: Наличие в новом комплексе бассейна, сада, детских площадок, подземного паркинга – обязательная черта всех новостроек. Часто в общественной зоне комплекса есть также тренажерный зал и сауна для жильцов.

новостройки Испания

Ипотека и долевое строительство

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Испании: Для приобретения жилья в новостройке 80% покупателей используют банковское финансирование, которое выгоднее, чем российская ипотека. Сейчас для нерезидентов ЕС возможно одобрение ипотечного кредита до 60% от стоимости объекта недвижимости сроком погашения от 5 до 25 лет под 3,5-4% годовых.

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в  эксплуатацию.

В Испании: Инвесторы могут вложить деньги в строящийся проект, так называемые “promociones”, но будет ли завершен такой проект до конца - большой вопрос. Проблема в том, что часто в Испании компания-застройщик начинала строительство проектов в кредит. Поэтому с наступлением кризиса 2007 года, когда банки прекратили финансирование, и уже полностью построенное жилье невозможно было распродать, банк отчуждал целые комплексы, а незавершенные проекты останавливались на стадии строительства из-за отсутствия денег.  До сих пор по всей Испании, особенно в курортных городах, множество многоквартирных домов или комплексов таунхаусов стоят недостроенными и покинутыми.


Средняя стоимость жилья в новостройках Испании составляет €2000 за кв.м. Реальные предложения вы можете посмотреть здесь.


Автор Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: naticastillog, arturbudzowski, Jim_Filim

Редакция благодарит русского представителя компании Costa Dorada Invest LLC Виолетту Воронову за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать