А как у них: новостройки в Испании

25 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Большинство квартир здесь имеет две спальни и больше. Жилые здания порой появляются в самых неожиданных местах. А новые комплексы обязательно включают бассейн и часто – тренажерный зал и сауну. Prian.ru выясняет, чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды: в очередном обзоре - новостройки в Испании.

Испания новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее.

- А как у них: новостройки в Германии. Узнайте, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Черногории. Узнайте, чем могут удивить новостройки в балканской стране.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Испании: В крупных городах в большинстве новых квартир минимум две спальни, средняя площадь жилья  65-70 кв.м. Кухни либо отдельные, либо американского типа, совмещенные с гостиной. В курортных городах число спален составляет от двух до трех, и к каждой квартире прилагается подземный гараж с кладовой комнатой.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Испании: Новостройки в крупных городах, таких как Барселона, Мадрид, Валенсия, напоминают по высотности российские. В курортных городах на побережье все новостройки, как правило, не выше трех-пяти этажей. Здания в семь этажей  - уже большая редкость.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Испании: Ситуация схожа с российской. В новостройках эконом-класса полностью оборудованы только кухни и ванные комнаты, «под ключ» с мебелью и техникой сдаются только объекты элитного жилья.

Испания новостройки

Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Испании: Бывает по-разному. Поскольку побережье было активно застроено во время строительного бума перед началом кризиса 2007 года, сейчас фактически не осталось места ни в крупных городах, ни в курортных поселках, и застройка идет, как правило, «на задворках» этих населенных пунктов В результате новостройки часто вырастают на пустырях между городами, возникают даже «комплексы-призраки» по обочинам автобана, где до ближайшего города с инфраструктурой надо ехать минут 15 на автомобиле.  Хотя бывают и исключения, возводят новые комплексы в центре Барселоны, появляются единичные варианты на первой линии моря в мелких курортных городах.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового  жилья.

В Испании: Наличие в новом комплексе бассейна, сада, детских площадок, подземного паркинга – обязательная черта всех новостроек. Часто в общественной зоне комплекса есть также тренажерный зал и сауна для жильцов.

новостройки Испания

Ипотека и долевое строительство

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Испании: Для приобретения жилья в новостройке 80% покупателей используют банковское финансирование, которое выгоднее, чем российская ипотека. Сейчас для нерезидентов ЕС возможно одобрение ипотечного кредита до 60% от стоимости объекта недвижимости сроком погашения от 5 до 25 лет под 3,5-4% годовых.

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в  эксплуатацию.

В Испании: Инвесторы могут вложить деньги в строящийся проект, так называемые “promociones”, но будет ли завершен такой проект до конца - большой вопрос. Проблема в том, что часто в Испании компания-застройщик начинала строительство проектов в кредит. Поэтому с наступлением кризиса 2007 года, когда банки прекратили финансирование, и уже полностью построенное жилье невозможно было распродать, банк отчуждал целые комплексы, а незавершенные проекты останавливались на стадии строительства из-за отсутствия денег.  До сих пор по всей Испании, особенно в курортных городах, множество многоквартирных домов или комплексов таунхаусов стоят недостроенными и покинутыми.


Средняя стоимость жилья в новостройках Испании составляет €2000 за кв.м. Реальные предложения вы можете посмотреть здесь.


Автор Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: naticastillog, arturbudzowski, Jim_Filim

Редакция благодарит русского представителя компании Costa Dorada Invest LLC Виолетту Воронову за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Аликанте для покупателей недвижимости: перевалочный пункт или точка притяжения?

По статистике Prian.ru, Испания – самая популярная страна для покупки зарубежной недвижимости. А Коста-Бланка – самый востребованный регион Испании. Но всем ли подойдут местные города? Поговорим об Аликанте – стиле жизни и недвижимости, которые вы здесь найдете. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать

Испанский дневник: Бенидорм, Алтея, Кальпе

Приятна работа журналиста в заграничной командировке. Есть чему завидовать. Проснувшись и позавтракав (традиционный вариант – половина хрустящего багета с хамоном и безжалостно раздавленными помидорами), мы поехали на северо-восток, к Бенидорму и Алтее. На часах 09:00, на термометре +24С… Читать

Испанская «золотая виза»: последние изменения

В апреле 2017 года испанская программа «золотой визы» впервые стала лидером в Европе по количеству выданных ВНЖ в обмен на инвестиции в недвижимость. А ведь еще несколько лет назад правительство страны было недовольно ее результатами. Что же подстегнуло иностранный интерес? Рассказываем о последних изменениях в программе. Читать

Испанский дневник: Торревьеха и Рохалес

Когда говорят об испанской недвижимости, слово «Торревьеха» лично я слышу чаще, чем «Барселона» или «Марбелья». Ни разу до мая’17 я не был в этом городке, который кто-то превозносит как образец доступности и космополитизма, а кто-то ругает за то же самое. Наконец, приехали. Читать