А как у них: новостройки в Испании

25 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Испания

Большинство квартир здесь имеет две спальни и больше. Жилые здания порой появляются в самых неожиданных местах. А новые комплексы обязательно включают бассейн и часто – тренажерный зал и сауну. Prian.ru выясняет, чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды: в очередном обзоре - новостройки в Испании.

Испания новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее.

- А как у них: новостройки в Германии. Узнайте, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Черногории. Узнайте, чем могут удивить новостройки в балканской стране.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Испании: В крупных городах в большинстве новых квартир минимум две спальни, средняя площадь жилья  65-70 кв.м. Кухни либо отдельные, либо американского типа, совмещенные с гостиной. В курортных городах число спален составляет от двух до трех, и к каждой квартире прилагается подземный гараж с кладовой комнатой.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Испании: Новостройки в крупных городах, таких как Барселона, Мадрид, Валенсия, напоминают по высотности российские. В курортных городах на побережье все новостройки, как правило, не выше трех-пяти этажей. Здания в семь этажей  - уже большая редкость.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Испании: Ситуация схожа с российской. В новостройках эконом-класса полностью оборудованы только кухни и ванные комнаты, «под ключ» с мебелью и техникой сдаются только объекты элитного жилья.

Испания новостройки

Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Испании: Бывает по-разному. Поскольку побережье было активно застроено во время строительного бума перед началом кризиса 2007 года, сейчас фактически не осталось места ни в крупных городах, ни в курортных поселках, и застройка идет, как правило, «на задворках» этих населенных пунктов В результате новостройки часто вырастают на пустырях между городами, возникают даже «комплексы-призраки» по обочинам автобана, где до ближайшего города с инфраструктурой надо ехать минут 15 на автомобиле.  Хотя бывают и исключения, возводят новые комплексы в центре Барселоны, появляются единичные варианты на первой линии моря в мелких курортных городах.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового  жилья.

В Испании: Наличие в новом комплексе бассейна, сада, детских площадок, подземного паркинга – обязательная черта всех новостроек. Часто в общественной зоне комплекса есть также тренажерный зал и сауна для жильцов.

новостройки Испания

Ипотека и долевое строительство

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Испании: Для приобретения жилья в новостройке 80% покупателей используют банковское финансирование, которое выгоднее, чем российская ипотека. Сейчас для нерезидентов ЕС возможно одобрение ипотечного кредита до 60% от стоимости объекта недвижимости сроком погашения от 5 до 25 лет под 3,5-4% годовых.

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в  эксплуатацию.

В Испании: Инвесторы могут вложить деньги в строящийся проект, так называемые “promociones”, но будет ли завершен такой проект до конца - большой вопрос. Проблема в том, что часто в Испании компания-застройщик начинала строительство проектов в кредит. Поэтому с наступлением кризиса 2007 года, когда банки прекратили финансирование, и уже полностью построенное жилье невозможно было распродать, банк отчуждал целые комплексы, а незавершенные проекты останавливались на стадии строительства из-за отсутствия денег.  До сих пор по всей Испании, особенно в курортных городах, множество многоквартирных домов или комплексов таунхаусов стоят недостроенными и покинутыми.


Средняя стоимость жилья в новостройках Испании составляет €2000 за кв.м. Реальные предложения вы можете посмотреть здесь.


Автор Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: naticastillog, arturbudzowski, Jim_Filim

Редакция благодарит русского представителя компании Costa Dorada Invest LLC Виолетту Воронову за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать