А как у них: новостройки в Болгарии

29 июля 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Здесь на курортах нет бетонных гигантов. Число этажей в доме не превышает семи. Отделка и мебель прилагаются. В Софии инвестиции в новостройки выгоднее, чем на курорте. Эти и другие полезные факты про новостройки в Болгарии – в нашей статье.

Болгария новостройка

Выбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Германии. Узнайте, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Испании. Узнайте, чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды.

- А как у них: новостройки в Черногории. Узнайте, чем могут удивить новостройки в балканской стране.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики


В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Болгарии: Ситуация на рынке недвижимости Болгарии схожа с российской. 60-70% всех объектов в новостройках на курортах - это студии или квартиры с одной спальней, 25% - квартиры с двумя спальнями, и лишь около 5% - квартиры с тремя спальнями. Покупатели курортного жилья в Болгарии в основном приобретают объекты в новостройках в качестве альтернативы номеру в отеле. Поэтому им не нужны большие апартаменты.

Сейчас 90% всех квартир с одной спальней в новостройках Болгарии являются аналогом российских «евродвушек», где гостиная объединена с кухней. Причем они популярны не только у зарубежных покупателей недвижимости, но и у местных жителей, которые успели оценить преимущества таких объектов.

В России: Новостройки в крупных городах – высотные здания. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Болгарии: В курортных зонах количество этажей в новостройках не превышает семи. В крупных городах встречаются здания высотой до 10 этажей, но не больше, поскольку болгары не любят жить в высотках. Постройки с количеством этажей до 30 можно встретить в Софии, однако все это – старые здания из социалистической эпохи.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Болгарии: Ситуация на рынке жилья в крупных городах и на курортах разнится. В Софии, например, существует государственный стандарт отделки квартир в новостройках. Он предполагает отштукатуренные стены и наличие электрических кабелей. Однако в сдающихся в эксплуатацию квартирах нет ни межкомнатных дверей, ни побелки стен, ни напольных покрытий. Квартиры «под ключ», с мебелью и техникой можно купить лишь на вторичном рынке.

На курортах все обстоит по-другому. Большинство покупателей предпочитают квартиры с отделкой, поэтому в основном можно встретить сдающиеся в эксплуатацию апартаменты с побелкой стен, напольными покрытиями и кафелем в ванной комнате.
 

новостройка Болгария


Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой - то есть за границами города.

В Болгарии: В курортных зонах новостройки часто возводятся в непосредственной близости к пляжу. В крупных городах, например, в Софии, встречаются новостройки как в спальных районах, так и в центре города. На окраинах часто строятся офисные центры, и там есть станции метро, поэтому многим удобно жить неподалеку от работы.

В России: При взведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет должен создать создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Болгарии: Застройщик совместно с муниципалитетами создает минимальную инфраструктуру, например, дороги, маленький садик во дворе. В крупных городах Болгарии существует еще обязательное требование по наличию мест на подземной парковке для автомобилей. Для курортной недвижимости характерно обязательное наличие бассейна. А для квартир, расположенных на горнолыжных курортах, часто обязательным требованием является оборудование ресепшн-зоны.
 

новостройка Болгария


Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурга до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилась. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%. 

В Болгарии: C 2009 по 2011 годы процентные ставки на ипотечные кредиты составляли 10-13%. В этот период люди предпочитали не брать кредиты на покупку жилья из-за высоких ставок. Сейчас же они составляют около 6%, и население начинает все больше пользоваться займами на приобретение недвижимости. Доля сделок с ипотекой составляет около 50%, и она постоянно растет. При этом банк финансирует 80-85% от стоимости квартиры.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Болгарии: До последнего времени цены на жилье в Софии снижались. С 2008 года спад составил около 30%. Сейчас же наметился стабильный рост стоимости квартир в новостройках. По мере возведения здания стоимость квартир вырастает на 10-20%. Поэтому в Болгарии также выгодно приобретать жилье на стадии котлована, конечно, у надежного застройщика. То же самое касается курортной недвижимости.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Болгарии: Когда вы покупаете жилье в новостройке на стадии котлована, вы заключаете предварительный договор с застройщиком. В нем прописаны сроки сдачи объекта в эксплуатацию. Компанию могут оштрафовать за их неисполнение или просрочки. Также покупателю рекомендуется проверить финансовые документы застройщика, разрешение на строительство и иные сопутствующие документы.

Тем не менее, иногда случаются задержки ввода зданий в эксплуатацию, чаще всего они могут быть связаны с финансовыми проблемами застройщика или с причинами, от застройщика не зависящими.
 


Средняя цена за квадратный метр в новостройках на курортах Болгарии составляет около €650. Ознакомиться с реальными предложениями можно здесь.



Автор Ольга Петегирич

Редакция благодарит исполнительного директора компании «БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС» Полину Стойкову за помощь в подготовке материала

Фото Depositphotos: Lemonade 100, moscowbear

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать