А как у них: новостройки в Черногории

18 сентября 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены

Более 60% квартир – двухкомнатные. В 95% случаев квартиры даже в сегменте масс-маркета сдаются «под ключ». Внутри иногда можно даже найти холодильник. А вот первые этажи жилых домов всегда отдают под коммерческие объекты. Prian.ru выясняет, чем еще могут удивить новостройки в Черногории.

Черногория новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В новой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных у русскоговорящих покупателей местах Земного шара.

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее
.

- А как у них: новостройки в Германии. Чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

- А как у них: новостройки в Испании. Чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Планировки типовые: кухни – до 10 кв. м, потолки – 2,5-2,7 м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Черногории: Малометражки и студии составляют не более 10-12% от общего числа строящихся объектов. Их площадь – 25-40 кв.м. Более 60% квартир – апартаменты с одной спальней, то есть двухкомнатные квартиры, в них кухня объединена с гостиной. Площадь таких квартир в среднем – 40-60 кв.м. Около 20-25% квартир – апартаменты с двумя спальнями, то есть трехкомнатные квартиры, их площадь – 60-100 кв.м, зачастую в них две ванные комнаты. Высота потолков в черногорских квартирах составляет от 2,6 метров и выше.

В России: Новостройки в крупных городах РФ – высотные здания, от 10 этажей и выше. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Черногории: Высотных зданий (более 10 этажей) в Черногории немного. В архитектурных целях и в условиях сейсмики 60-70% новостроек – здания высотой пять-семь этажей. Вообще в стране ценится малоэтажное строительство, иногда такие объекты дороже многоэтажных.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса в крупных городах России сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Черногории: Квартиры во всех ценовых сегментах в 95% случаев сдаются «под ключ» с полной чистовой отделкой, включая керамику, паркет и окраску. В стране 70-90% квартир сдаются с мебелью и техникой ванных комнат, включая бойлеры, шкафы-мойки, ванные или современные душ-кабины. А 15-25% квартир имеют встроенные кухни, рабочие поверхности, навесные шкафы, вытяжки, варочные панели, духовые шкафы и даже холодильники.

Черногория

Расположение и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой.

В Черногории: Каждый застройщик старается возвести строения ближе к морю или центрам городов.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Черногории: Государство не регламентирует при строительстве обязательства застройщика по возведению инфраструктуры. Но при этом есть существенное отличие от России. Первый этаж не может быть жилым, в нем в обязательном порядке размещаются магазины, кафе, детские учреждения, офисы или предприятия. В этом случае жилой дом моментально обретает полную инфраструктуру.

Сами застройщики для повышения спроса и снижения конкуренции часто самостоятельно выполняют монтаж дополнительных опций, такие как видеонаблюдение, современные переговорные устройства с дистанционным открытием входных дверей, телевизионные антенны, беспроводной интернет. А также они облагораживают территорию с помощью бассейнов и детских площадок и осуществляют охрану территории жилого комплекса.

Черногория новостройки

Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилось. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Черногории: Получить ипотечный кредит на иностранца как физическое лицо проблематично. Намного легче получить от застройщика или агентства беспроцентную рассрочку платежей как на время строительства, так и на последующие несколько лет.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Черногории: Стоимость объекта также возрастает от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию, ориентировочно на 20-30%. И это несмотря на общее снижение стоимости квартир в новостройках на 15-20% в 2015 году.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Черногории: Аналогичного российскому закона в Черногории нет. Тем не менее, случаев обмана дольщиков с 2012 года не зафиксировано. Исключение составляет «Миракс групп» с небезызвестным учредителем Полонским, но там пострадали лишь хорошо обеспеченные клиенты.

Автор Ольга Петегирич
Фото Iha Holiday Ads, Wikipedia: Mercy

Редакция благодарит Алексея Смирнова, директора черногорской компании «Adriatik Stroinvest»
за помощь в подготовке материала.
 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать