Выбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В этой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных местах Земного шара. Краткий гид – чтобы быть в курсе.
Читайте также:
В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Растет популярность «евродвушек» – небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.
В Германии: По данным статистики, средняя площадь квартиры в немецкой новостройке составляет 91 кв. м. Тенденции в застройке к преобладанию небольших квартир не наблюдается. В Мюнхене, например, доля таких объектов не превышает 20%. Однако спрос на маленькие квартиры остается стабильно высоким, в том числе из-за того, что нового жилья в этом сегменте появляется немного.
В России: Новостройки в крупных городах – высотные здания. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.
В Германии: Немцы – не любители множества соседей в доме. Ведь иначе максимальный порядок и чистоту внутри здания поддерживать проблематично. Кроме того, здесь принято сохранять архитектурный облик городов. Поэтому число этажей в новостройках обычно не превышает четырех-шести.
В России: Квартиры в новостройках эконом-класса сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.
В Германии: В многоквартирных домах эконом-класса сдача квартир «под ключ» не практикуется. Другое дело – недвижимость премиум-класса, которая часто строится с учётом желаний покупателя по отделке и техническому оснащению.
В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой (если она есть).
В Германии: Кольцевые дороги вокруг городов в Германии встречаются нечасто. Граждане, благодаря развитой инфраструктуре, часто может жить и совсем рядом с центром города. Поэтому иногда новые дома появляются на месте снесённых старых строений или просто при наличии свободной земли. Правда, не везде: например, в Мюнхене, наоборот, дефицит и дороговизна земельных участков вынуждают вести массовую застройку на окраине или за чертой города.
В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п. – не являются обязательными опциями для типового жилья.
В Германии: Кроме непосредственно ведущих к дому подъездов и дорожек застройщик лишь иногда предусматривает в проекте подземный гараж. В остальном обычно нет необходимости. Ведь в непосредственной близости к центру застройки как правило имеются и садики, и детские площадки.
В некоторых городах Германии подземный паркинг с обязательным местом под каждую квартиру, нормы по тепло- и шумоизоляции здания, полностью законченная территория комплекса являются обязательными при получении разрешения на строительство многоквартирного дома. А вот такие опции, как бассейн или консьерж-сервис не являются обязательными, поскольку существенно увеличивают эксплуатацию здания и, как следствие, величину коммунальных платежей.
В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилась. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.
В Германии: Кредитование недвижимости распространено намного больше, чем в России. В отдельных населенных пунктах почти 95% сделок проводится с помощью ипотеки. Этому благоприятствуют, прежде всего, низкая процентная ставка (2,5-4%) и более надежная экономическая ситуация, дающая людям уверенность в завтрашнем дне и в долгосрочном сохранении своего дохода. Банк обычно финансирует 40-50% от стоимости недвижимости.
В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.
В Германии: Рост цен на недвижимость в процессе строительства исключен, так как все параметры и суммы заранее оговариваются в двухстороннем договоре, а инфляция не настолько существенна, чтобы только за счет нее ощутимо сократить заранее запланированную прибыль компании-застройщика.
В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.
В Германии: Права дольщиков защищаются отлаженной судебно-правовой системой. Все прописывается в договорах. Самое главное – застройщик не имеет права брать предоплату за строительство объекта. Счета на оплату выставляются исключительно за выполненные объемы работ.
Самая большая потенциально возможная опасность для покупателя – разорение строительной фирмы до окончания постройки, когда квартира еще не готова для проживания, а покупатель уже внес большую часть денег. Такие ситуации действительно встречаются на местном рынке недвижимости, но редко. Чаще такое происходит с мелкими компаниями, строящими не многоквартирные, а частные дома. И учитывая, что на рынке имеются различные программы страхования, вероятность полной потери денег в такой ситуации сводится к нулю.
Автор: Ольга Петегирич
Фото: Depositphotos (ArTo91, elxeneize)
Редакция благодарит директора компании «BMG Invest GmbH» Михаила Храпкина и директора компании «D. Baumann Immobilien GmbH» Дмитрия Бауманна за помощь в подготовке материала.