А как у них: новостройки в Германии

18 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Здесь преобладают квартиры средней и большой площади. В некоторых городах 95% всех сделок с недвижимостью проводятся с помощью ипотеки. Дольщик не вносит предоплату за незаконченное строительство. Исследуем новостройки в Германии: Prian.ru выясняет, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

Германия новостройкиВыбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В этой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных местах Земного шара. Краткий гид – чтобы быть в курсе. 

Читайте также:

- А как у них: новостройки в Болгарии. Как найти в солнечной стране минимум бетона, и где инвестиции в недвижимость будут выгоднее.

- А как у них: новостройки в Испании. Узнайте, чего стоит ждать от нового жилья в стране корриды.

- А как у них: новостройки в Черногории. Узнайте, чем могут удивить новостройки в балканской стране.

- А как у них: новостройки в Дубае. Чем может удивить инвесторов центр мега-проектов.

- А как у них: новостройки в Италии. Готовьтесь к неожиданностям.

- А как у них: новостройки в Турции. Чем примечательно новое жилье в стране рахат-лукума.

 

Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Растет популярность «евродвушек» - небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Германии: По данным статистики, средняя площадь квартиры в немецкой новостройке составляет 91 кв.м. Тенденции в застройке к преобладанию небольших квартир не наблюдается. В Мюнхене, например, доля таких объектов не превышает 20%. Однако спрос на маленькие квартиры остается стабильно высоким, в том числе из-за того, что нового жилья в этом сегменте появляется немного.

В России: Новостройки в крупных городах – высотные здания. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Германии: Немцы – не любители множества соседей в доме. Ведь иначе максимальный порядок и чистоту внутри здания поддерживать проблематично. Кроме того, здесь принято сохранять архитектурный облик городов. Поэтому число этажей в новостройках обычно не превышает четырех-шести.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Германии: В многоквартирных домах эконом-класса сдача квартир «под ключ» не практикуется. Другое дело - недвижимость премиум-класса, которая часто строится с учётом желаний покупателя по отделке и техническому оснащению.

Германия новостройкиМесто расположения и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой (если она есть).

В Германии: Кольцевые дороги вокруг городов в Германии встречаются нечасто. Граждане, благодаря развитой инфраструктуре, часто может жить и совсем рядом с центром города. Поэтому иногда новые дома появляются на месте снесённых старых строений или просто при наличии свободной земли. Правда, не везде: например, в Мюнхене, наоборот, дефицит и дороговизна земельных участков вынуждают вести массовую застройку на окраине или за чертой города.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п.  – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Германии: Кроме непосредственно ведущих к дому подъездов и дорожек застройщик лишь иногда предусматривает в проекте подземный гараж. В остальном обычно нет необходимости. Ведь в непосредственной близости к центру застройки как правило имеются и садики, и детские площадки.

В некоторых городах Германии подземный паркинг с обязательным местом под каждую квартиру, нормы по тепло- и шумоизоляции здания, полностью законченная территория комплекса являются обязательными при получении разрешения на строительство многоквартирного дома. А вот такие опции, как бассейн или консьерж-сервис не являются обязательными, поскольку существенно увеличивают эксплуатацию здания и, как следствие, величину коммунальных платежей.

Германия новостройкиИпотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилась. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Германии: Кредитование недвижимости распространено намного больше, чем в России. В отдельных населенных пунктах почти 95% сделок проводится с помощью ипотеки. Этому благоприятствуют, прежде всего, низкая процентная ставка (2,5-4%) и более надежная экономическая ситуация, дающая людям уверенность в завтрашнем дне и в долгосрочном сохранении своего дохода. Банк обычно финансирует 40-50% от стоимости недвижимости.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Германии: Рост цен на недвижимость в процессе строительства исключен, так как все параметры и суммы заранее оговариваются в двухстороннем договоре, а инфляция не настолько существенна, чтобы только за счет нее ощутимо сократить заранее запланированную прибыль компании-застройщика.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Германии: Права дольщиков защищаются отлаженной судебно-правовой системой. Все прописывается в договорах. Самое главное - застройщик не имеет права брать предоплату за строительство объекта. Счета на оплату выставляются исключительно за выполненные объемы работ.

Самая большая потенциально возможная опасность для покупателя – разорение строительной фирмы до окончания постройки, когда квартира еще не готова для проживания, а покупатель уже внес большую часть денег. Такие ситуации действительно встречаются на местном рынке недвижимости, но редко. Чаще такое происходит с мелкими компаниями, строящими не многоквартирные, а частные дома. И учитывая, что на рынке имеются различные программы страхования, вероятность полной потери денег в такой ситуации сводится к нулю.

Автор Ольга Петегирич
Фото Depositphotos: ArTo91, elxeneize

Редакция благодарит директора компании «BMG Invest GmbH » Михаила Храпкина и директора компании «D. Baumann Immobilien GmbH» Дмитрия Бауманна за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
Инвестору на заметку: в какую недвижимость Германии вкладывать деньги

Недвижимость в Германии – инвестиционная цель №1 для многих иностранных покупателей. Собственность в стране с самой сильной экономикой Европы может приносить прибыль. Спрос и цены растут. Но доходность каждого отдельного объекта зависит от множества параметров и различается в разы. Как же подобрать максимально выгодный вариант для себя? Своим взглядом на рынок недвижимости Германии и перспективные направления для инвестиций поделилась Екатерина Демидова из компании DEM-GROUP. Читать

25 вопросов об иммиграции в Германию

Как можно получить немецкий ВНЖ? Сколько денег понадобится для этого? Где гарантии, что моей семье не откажут? Когда мы сможем претендовать на гражданство Германии? Самые популярные вопросы от тех, кто хочет оформить вид на жительство, и ответы на них от эксперта по инвестиционной иммиграции – в этом материале. Сохраните эту статью в закладки. А если понадобятся более подробные ответы – обращайтесь, специалисты вас проконсультируют. Читать

Работа в Германии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Германия – привлекательная для иммигрантов страна. Здесь высокий уровень жизни, низкая безработица, хорошее социальное обеспечение. Даже в маленьком немецком городе – красиво и убрано. Климат в стране мягкий, продукты – качественные, а расходы в соотношении со средним заработком позволяют не только комфортно жить, но и путешествовать. Так насколько сложно устроиться на работу в Германии и какие особенности следует учесть? Давайте разберемся. Читать

Почему вкладывать в недвижимость Германии больше невыгодно

Рынок недвижимости Германии уже не тот. Объекты, на которых привыкли зарабатывать инвесторы, больше не приносят желаемый доход. Искать рентабельные предложения становится все сложнее. С какими рисками сталкиваются иностранцы, и что делать тем, кто хочет вкладывать в немецкое «бетонное золото»? Читать

Фоторепортаж: инвесторы в недвижимость Германии встретились в Москве

Как зарабатывать на коммерческой недвижимости Германии? Сколько составит чистый доход инвестора? Как получить ВНЖ для себя и семьи? Вопросы надежности вложений, налогообложения и доходности обсуждались в течение двух дней на Международном форуме «Германия – инвесторам» в Москве. Читать