А как у них: новостройки в Германии

18 августа 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Германия

Здесь преобладают квартиры средней и большой площади. В некоторых городах 95% всех сделок с недвижимостью проводятся с помощью ипотеки. Дольщик не вносит предоплату за незаконченное строительство. Исследуем новостройки в Германии: Prian.ru выясняет, чем немецкий порядок отличается от российской сумятицы.

Новостройки в Германии

Выбирая квартиру на первичном рынке в другой стране мира, можно столкнуться с сюрпризами. В этой серии статей портал Prian.ru рассказывает о том, чем отличаются новостройки в России от новостроек в самых популярных местах Земного шара. Краткий гид – чтобы быть в курсе.


Читайте также:


Типовые характеристики

В России: Более 50% квартир в новостройках масс-маркета в крупных городах РФ – малометражки, студии и однушки, площадью до 45 кв. м. Растет популярность «евродвушек» – небольших квартир, в которых гостиная объединена с кухней.

В Германии: По данным статистики, средняя площадь квартиры в немецкой новостройке составляет 91 кв. м. Тенденции в застройке к преобладанию небольших квартир не наблюдается. В Мюнхене, например, доля таких объектов не превышает 20%. Однако спрос на маленькие квартиры остается стабильно высоким, в том числе из-за того, что нового жилья в этом сегменте появляется немного.

В России: Новостройки в крупных городах – высотные здания. Малоэтажное строительство в черте города не распространено.

В Германии: Немцы – не любители множества соседей в доме. Ведь иначе максимальный порядок и чистоту внутри здания поддерживать проблематично. Кроме того, здесь принято сохранять архитектурный облик городов. Поэтому число этажей в новостройках обычно не превышает четырех-шести.

В России: Квартиры в новостройках эконом-класса сдаются в эксплуатацию под чистовую отделку. Сдача квартиры «под ключ» с мебелью и техникой не распространена.

В Германии: В многоквартирных домах эконом-класса сдача квартир «под ключ» не практикуется. Другое дело – недвижимость премиум-класса, которая часто строится с учётом желаний покупателя по отделке и техническому оснащению.

Типовые немецкие новостройки

Место расположения и инфраструктура

В России: Большинство новостроек в крупных городах России строятся в спальных районах, часто за кольцевой дорогой (если она есть).

В Германии: Кольцевые дороги вокруг городов в Германии встречаются нечасто. Граждане, благодаря развитой инфраструктуре, часто может жить и совсем рядом с центром города. Поэтому иногда новые дома появляются на месте снесённых старых строений или просто при наличии свободной земли. Правда, не везде: например, в Мюнхене, наоборот, дефицит и дороговизна земельных участков вынуждают вести массовую застройку на окраине или за чертой города.

В России: При возведении нового жилого комплекса застройщик за свой счет создает минимальную необходимую инфраструктуру – дороги, детские площадки, садики. Огороженная территория, подземный паркинг, бассейн и т.п. – не являются обязательными опциями для типового жилья.

В Германии: Кроме непосредственно ведущих к дому подъездов и дорожек застройщик лишь иногда предусматривает в проекте подземный гараж. В остальном обычно нет необходимости. Ведь в непосредственной близости к центру застройки как правило имеются и садики, и детские площадки.

В некоторых городах Германии подземный паркинг с обязательным местом под каждую квартиру, нормы по тепло- и шумоизоляции здания, полностью законченная территория комплекса являются обязательными при получении разрешения на строительство многоквартирного дома. А вот такие опции, как бассейн или консьерж-сервис не являются обязательными, поскольку существенно увеличивают эксплуатацию здания и, как следствие, величину коммунальных платежей.

Портрет новостройки в Германии

Ипотека и цены

В России: Каждая вторая квартира в новостройке в Москве и Санкт-Петербурге до 2015 года покупалась с помощью ипотеки. Сейчас доля сделок с ипотекой сократилась. Ставки на кредиты без государственной поддержки выросли до 15-16% годовых при первом взносе 30-50%.

В Германии: Кредитование недвижимости распространено намного больше, чем в России. В отдельных населенных пунктах почти 95% сделок проводится с помощью ипотеки. Этому благоприятствуют, прежде всего, низкая процентная ставка (2,5-4%) и более надежная экономическая ситуация, дающая людям уверенность в завтрашнем дне и в долгосрочном сохранении своего дохода. Банк обычно финансирует 40-50% от стоимости недвижимости.

В России: С 2008 по 2014 годы по мере возведения здания – от стадии котлована до сдачи в эксплуатацию – стоимость квартир возрастала на 30% и более. Сейчас рост цен замедлился.

В Германии: Рост цен на недвижимость в процессе строительства исключен, так как все параметры и суммы заранее оговариваются в двухстороннем договоре, а инфляция не настолько существенна, чтобы только за счет нее ощутимо сократить заранее запланированную прибыль компании-застройщика.

Долевое строительство

В России: В России действует федеральный закон, защищающий права участников долевого строительства. Тем не менее, на рынке встречаются случаи обмана дольщиков, заморозки или существенные задержки сроков сдачи проекта в эксплуатацию.

В Германии: Права дольщиков защищаются отлаженной судебно-правовой системой. Все прописывается в договорах. Самое главное – застройщик не имеет права брать предоплату за строительство объекта. Счета на оплату выставляются исключительно за выполненные объемы работ.

Самая большая потенциально возможная опасность для покупателя – разорение строительной фирмы до окончания постройки, когда квартира еще не готова для проживания, а покупатель уже внес большую часть денег. Такие ситуации действительно встречаются на местном рынке недвижимости, но редко. Чаще такое происходит с мелкими компаниями, строящими не многоквартирные, а частные дома. И учитывая, что на рынке имеются различные программы страхования, вероятность полной потери денег в такой ситуации сводится к нулю.

Автор: Ольга Петегирич

Фото: Depositphotos (ArTo91, elxeneize)

Редакция благодарит директора компании «BMG Invest GmbH» Михаила Храпкина и директора компании «D. Baumann Immobilien GmbH» Дмитрия Бауманна за помощь в подготовке материала.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Лейпциг: так выглядит город надежды

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку... Читать

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать

Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за недвижимость? Что делать, если съемщик отказывается платить и не хочет выезжать из квартиры? И как правильно составить арендный договор, который учтет все необходимые условия? Prian.ru попросил опытных юристов рассказать о самых распространенных конфликтах между собственниками и арендаторами. Обязательно к прочтению всем, кто хочет зарабатывать на немецких квадратных метрах. Читать

Идеи для инвестиций: бизнес-апартаменты в Мюнхене с доходностью 4-7% годовых

Наверное, каждый, кто хоть немного интересуется инвестициями в зарубежную недвижимость, подумывал о Мюнхене. Это самый ликвидный локальный рынок Германии, где только за 2017 год жилье подорожало на 13,7%. Обратная сторона надежности вложений – низкая доходность, до 3% годовых. И высокий порог входа – обычно от полумиллиона евро. Если вас останавливало именно это, прочитайте нашу статью. Идея инвестиций в бизнес-апартаменты должна вам понравиться. Читать

Законные и фиктивные способы переезда в Германию

В Германии нет иммиграционной программы «ВНЖ за покупку недвижимости или инвестиции в государственные ценные бумаги», как в Испании или Греции. Зато есть другие возможности, которыми могут воспользоваться состоятельные иностранцы. К сожалению, далеко не все консультанты об этом знают. А может, и специально вводят людей в заблуждение. В результате интернет пестрит предложениями о создании бизнеса, который будет работать только на бумаге, заключении поддельных трудовых договоров или даже фиктивных браков. Читать