Ситуация на рынке недвижимости в Болгарии

21 декабря 2008 года
Просмотров: 130

О Болгарии сейчас в России говорят много. Рынок недвижимости этого государства для россиян, как ценовая отдушина. Стоимость жилья там значительно ниже. Но принимать разговоры о привлекательности того или иного товара на веру мы отучились еще со времен финансовых пирамид.

Поэтому для того, чтобы выяснить, что же действительно происходит на рынке недвижимости, и в целом в Болгарии, мы обратились к специалистам компании Dinevi Group, чье представительство располагается в Санкт-Петербурге. Там мы побеседовали с ведущим специалистом компании Алексеем Лебедевым.

Расскажите, чем занимается Ваша компания, какова ее история, где центральный офис и что Вы делаете в Питере?

Основной вид деятельности Dinevi Group – строительство и обслуживание объектов недвижимости, их сдача в аренду. Также в числе главных сфер компании – туризм.

Штаб-квартира находится в Болгарии, поскольку это болгарская инвестиционно-строительная компания. Компания на сегодняшний день является одним из главных налогоплательщиков страны и недавно попала в десятку крупнейших. В марте компания отпраздновала 19 лет. За это время удалось открыть более 10 офисов по всему миру, один из которых – в Санкт- Петербурге.
Первое, что интересует потенциальных покупателей недвижимости – что происходит в Болгарии с ценами на жилье? И какие прогнозы делают участники рынка?

Так случилось, что россияне на время забыли о Болгарии. Сейчас вспомнили, заинтересовались.

Цены там растут с завидным постоянством. Обусловлено это тем, что после вступления Болгарии в Евросоюз стоимость недвижимости пытается догнать среднеевропейскую. Что вполне логично.

Сейчас на морских курортах Болгарии средняя цена квадратного метра составляет всего 1000-1200 евро, в то время как на других популярных европейских курортах цена достигает 4000-5000 евро. Как видите, потенциал для роста есть.
Как выглядит сейчас покупатель болгарской недвижимости? Какими мотивами и идеями он руководствуется?

Судя по нашему опыту, могу сказать, что в тех странах, где Dinevi Group открывает офисы, тема болгарской недвижимости становится чрезвычайно востребованной. А мотивы и идеи, которые движут покупателями, скорее всего можно назвать деловыми.

В основном это связано с имеющимся у людей положительным опытом инвестирования в недвижимость. В значительной степени на принятие решения влияет то, что покупатели убеждаются в безопасности инвестиций и гарантированном росте цены. Специалисты утверждают, что в нынешних условиях экономического кризиса Болгария остается оазисом стабильности.

Еще один мощный стимул заключается в том, что покупка квартиры в Болгарии становится не только выгодным объектом для размещения и сохранения капитала, но и замечательным местом для отдыха с семьей или друзьями.
Кстати, об отдыхе... Что такое Болгария в плане туризма?

Климат в Болгарии умеренно-континентальный. Средняя температура воздуха в летние месяцы 23-27 °С. К августу она достигает 30-35 °С, а вода – до 30 °С. Там сухой воздух, жара не изматывает, а от солнца всегда можно спрятаться. Туристы всех возрастных категорий чувствуют себя там превосходно.
Вы упоминали про инвестиционные проекты. Расскажите, как выглядит работа с клиентом, желание которого не ограничивается покупкой квартиры.

К нашей помощи и наработанному опыту обращаются клиенты, желающие вложить деньги в строительно-инвестиционные масштабные проекты. В этом случае компания помогает в разработке и анализе проекта, покупке земли, проектировании, строительстве, технологическом надзоре за реализацией проекта. Также компания может взять на себя решение многих вопросов заказчика в администрации и государственных учреждениях, вопросы банковского и юридического обслуживания.
А если речь идет об апартаментах?

Мы строим жилые комплексы на морских и горнолыжных курортах Болгарии. Основные регионы строительства – это Солнечный Берег, Бургас, Святой Влас, Пампорово и София. Каждый год сдаем несколько комплексов, более 1000 квартир. Годовой объем строительства составляет примерно 70 000 кв. м. На море самый далекий объект – 600 м от берега, но 80% – это все-таки 1-я и 2-я линия. В горах мы строим прямо на склонах с трассами, чтобы можно было выйти из дома и не ждать подъемников. Все комплексы с бассейнами, ресторанами, паркингами и другими «наворотами». Средние цены – 1 000 евро с полной отделкой.
Ну а есть ли недвижимость, скажем, для отдыха, стоимость которой еще ниже? Возможно, в 5 км от берега?
- Ну, зачем же так далеко. У нас есть комплексы в 300-500 м от моря по цене 700 евро за кв. м и общей стоимостью от 28 000 евро. Комплексы продаются с полной отделкой и меблировкой. Только крупный застройщик при больших объемах может позволить себе установить такие цены для клиентов. Кроме того, возможно предоставление рассрочки на готовые объекты от полугода до года.

Журнал "Предместья"

Теги: Болгария, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Регионы Болгарии: где лучше жить и покупать недвижимость? «На вторичном рынке цены будут снижаться более существенно» Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году?