«Растущий» тренд минувшей недели (13–19.07.2009)

21 июля 2009 года
Просмотров: 4

На минувшей неделе появились данные об оживлении рынка недвижимости США. Судя по рыночным показателям, интерес американцев к покупке жилья начинает восстанавливаться. Вместе со спросом на жилую недвижимость растут темпы ее строительства.

В июне общее число закладок фундаментов новых жилых домов увеличилось на 3,6% относительно мая, до годового уровня 582 тысячи объектов. При этом в сегменте частных домов, рассчитанных на одну семью, рост составил 14,4%. Это самый высокий показатель за последние 4,5 года. Количество выданных разрешений на строительство жилья в июне выросло относительно мая на 8,7%.
Росли также и цены. В мае стоимость отдельно стоящих жилых домов в США увеличилась по сравнению с апрелем на 1,6%. Это крупнейший месячный прирост с июля 2005 года. Кроме того, во втором квартале текущего года стоимость жилья впервые с 2006 года выросла в квартальном исчислении – на 1,7%.
Вполне вероятно, что указанные факторы могли обусловить решение ряда американских знаменитостей продать принадлежащую им элитную недвижимость. Так, певица Шер вновь выставила на рынок свой дом в Малибу, который сняла с продажи два месяца назад. Аналогичным образом поступил и актер Николас Кейдж: в начале июня он раздумал продавать свой лос-анджелесский особняк стоимостью $17,5 млн, а теперь вернул этот объект на рынок.
Вместе с тем, как отмечают эксперты, наметившийся подъем американского рынка жилья пока не перешел в устойчивую тенденцию. Подтверждением этого может служить рекордное число домов, изъятых за долги по ипотеке. За первое полугодие 2009 года число отчужденных или находящихся под угрозой отчуждения объектов выросло на 9% в сравнении с предыдущим полугодием и достигло полутора миллионов. В одном только июне этот показатель превысил 300 тысяч объектов, увеличившись на 5% относительно предыдущего месяца и на 33% – в годовом исчислении.
Одним из основных препятствий для восстановления рынка жилья в США является самая высокая за последние 26 лет безработица. До тех пор пока власти не справятся с этой проблемой, вряд ли можно говорить о возвращении рыночных показателей на докризисный уровень.
Автор: Андрей Величко

Теги: США, Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Вопреки прогнозам: у рынка жилой недвижимости США выдалось жаркое лето Реклама Что нужно принимать в расчёт, чтобы получать реальную прибыль от инвестиций в недвижимость США Реклама Процедура приобретения недвижимости в США Три неочевидных фактора, которые влияют на рынок недвижимости в США Реклама