Визовый режим и вид на жительство в Израиле

27 июня 2018 года
Автор: Ольга Петегирич Просмотров: 56399

Иммигрантов из каких стран в Израиле больше всего? Как оформить туристическую визу в эту страну и как получить долгосрочную визу? Каким критериям должен соответствовать претендент на ВНЖ, ПМЖ и гражданство? Подробная информация, ссылки на официальные порталы и список необходимых документов - в нашем материале.

Израиль – одна из самых популярных стран в мире для иммиграции. По данным ОЭСР, доля тех, кто живет в этой стране, будучи рожденным за ее пределами, достигает 25%. То есть каждый четвертый житель Израиля – иностранец. Число иммигрантов на сегодняшний день превышает 2 млн человек.

По информации Статистического бюро Израиля, в 2018 году страна приняла уже 37000 иммигрантов. При этом большинство из них были из России (27%) и Украины (25%). Следом идут представители Франции (13%) и США (10%).

Более 80% всех иммигрантов в Израиле переезжают сюда по программе репатриации евреев, вторая значительная группа – это те, кто переселяется с целью работы.

Визовый режим в Израиле

Россияне, украинцы и белорусы могут находиться на территории Израиля на протяжении максимум 90 дней из 180 дней с туристическими целями без оформления въездной визы.

Для безвизового въезда потребуются следующие документы для предъявления на границе:

  1. Загранпаспорт, который действует не менее шести месяцев с момента въезда в Израиль.
  2. Билеты, подтверждающие ваш выезд из Израиля в течение 90 дней.
  3. Распечатка брони отеля.
  4. Приглашение от друзей, родственников или принимающей стороны, если вы едете в гости или командировку.
  5. Письмо из медицинского учреждения, если ваша цель – лечение.
  6. Полис медицинского страхования на оказание услуг за границей.
  7. Подтверждение вашей платежеспособности.

Если вы являетесь гражданином Казахстана, то без въездной визы будет не обойтись. Список документов для ее получения вы можете посмотреть на сайте Посольства Израиля в Казахстане.

Виза для владельцев недвижимости

Приобретение недвижимости в Израиле не дает дополнительных визовых льгот. Но вы можете многократно въезжать в Израиль для посещения приобретенного вами объекта без визы на срок до 90 дней из 180 дней, если являетесь гражданином России, Беларуси или Украины.

Читайте о процедуре покупки недвижимости в Израиле.

Вид на жительство

В Израиле аналогом вида на жительство, по сути, являются долгосрочные визы. Они дают право на пребывание в стране в течение ограниченного срока. Долгосрочная виза нужна, если вы собираетесь проводить в Израиле более 90 дней. В зависимости от целей вашего запроса она подразделяется на несколько типов:

Со списком документов на получение долгосрочной визы можно ознакомиться на сайте Министерства иностранных дел Израиля.

Постоянный вид на жительство

Условия выдачи разрешения на постоянное проживание в Израиле регулируются сразу несколькими законами. Самый главный – Закон о возвращении 1950 года – касается репатриации. Есть еще Закон о въезде в Израиль 1952 года, который устанавливает правила въезда иностранцев в страну, а также Закон о зарубежных работниках 1991 года, который рассматривает все аспекты, связанные с трудоустройством иностранцев.

Таким образом, в Израиле официально существует возможность получить статус постоянного жителя страны на основании долгосрочной визы. Но, как утверждают юристы, фактически это сделать невозможно.

По окончании рабочей визы иностранец обязан покинуть Израиль. Более того, выдача рабочих виз строго регламентирована – и государство следит за тем, чтобы не было попыток остаться в стране по окончании срока ее действия. То же самое касается и студенческих виз – Израиль готов «экспортировать» образовательные услуги, но не готов оставлять бывших студентов в качестве постоянных жителей.

С воссоединением семей ситуация иная – тут речь идет о пятилетней процедуре, которая начинается статусом временного жителя, продолжается статусом постоянного жителя, и заканчивается гражданством. Но для этого надо иметь в Израиле супруга.

Единственный реальный шанс переехать в Израиль на постоянное место жительства – это доказать еврейские корни, то есть стать репатриантом. Репатрианты получают сразу гражданство Израиля.

Как стать репатриантом?

Получить гражданство Израиля могут получить следующие категории иностранцев:

Кроме того, репатриироваться могут следующие категории лиц:

Если вы решили репатриироваться в Израиль, то первым шагом будет обращение в Еврейское агентство Израиля («Сохнут»), которое предоставляет содействие решившим вернуться в Израиль. Затем вам будет необходимо обратиться к Консулу в отдел репатриации Посольства Государства Израиль в вашей стране, записавшись на прием.

Список необходимых документов

К дате визита вам нужно подготовить следующие документы:

Подробнее о процессе репатриации и необходимых требованиях читайте на сайте Еврейского агентства Израиля («Сохнут»).

Если виза нового репатрианта заранее получена в консульстве, то гражданство можно получить сразу в аэропорту.

Причины отказа в статусе репатрианта

Отказ консульства можно оспорить в Верховном суде Израиля.

Какие права предоставляет гражданство Израиля?

Израильское гражданство, помимо права на проживание в стране с курортным климатом, устойчивой экономикой и продвинутой медициной, дает также право на получение загранпаспорта, называемый «даркона», с которым можно ездить без виз в 152 страны мира.

Среди безвизовых стран для граждан Израиля – вся континентальная Европа, Англия, Канада. А в США визу израильтяне получают сразу на 10 лет.

Еще одно весомое преимущество израильского гражданства – оно предоставляет право на десятилетние налоговые каникулы на доходы, полученные вне Израиля.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала президента Израильской русскоязычной адвокатской коллегии Эли Гервица.

Фото: Unsplash.com

Теги: Израиль, Иммиграция, ВНЖ и гражданство

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Работа в Израиле: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать? Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера «Найти интересную недвижимость для себя сейчас более чем реально»... Популярные вопросы о жизни, недвижимости, ВНЖ и гражданстве Кипра Лучшие программы инвестиционного гражданства в 2021 году Визовый режим и вид на жительство в Канаде