Рынок недвижимости Англии и Лондона в марте: рост замедлился

19 апреля 2011 года
Просмотров: 560

Компания Ashton Rose опубликовала отчет о состоянии рынка недвижимости Англии и Лондона. Какие районы остаются самыми дорогими, где дома пользуются наибольшим спросом и насколько подорожает недвижимость к концу года – в публикуемом Prian.ru материале.

1. Текущее состояние и последняя динамика рынка недвижимости в целом по Англии

Ведущие исследовательские институты вновь опубликовали противоречивую статистику о состоянии рынка недвижимости в Англии за февраль 2011 года. По данным трех из шести ведущих агентств («Rightmove», «Acadametrics Ltd», «Nationwide») наблюдался рост цен от 0.3% до 0.8%. Однако согласно отчетам «Halifax», «Hometrack» и «DCLG» было отмечено месячное падение цен, которое зафиксировано в размере 0.2% - 1.4%.
Согласно заключению Алексея Будицкого, главного аналитического консультанта Ashton Rose, цены на недвижимость практически не изменились по сравнению с предыдущим месяцем (рост составил 0.1%), хотя и остаются ниже на 0.6% показателей прошлого года. Следует отметить, что ситуация в марте ухудшилась по сравнению с февралем 2011г., когда наблюдался рост в 0.9%.
2. Состояние и динамика рынка недвижимости в Лондоне и центральных районах города
Несмотря на общую отрицательную динамику по итогам прошлого в Англии, ситуация на рынке недвижимости Лондона остается более благоприятной. Согласно последнему отчету «Rightmove UK» цены на недвижимость в этом регионе выросли на 1.6% в годовом исчислении. Тем не менее, в марте 2011г. было зафиксировано месячное падение в размере 1.5%.
Структура динамики цен на недвижимость неоднородна, если рассматривать различные сегменты рынка и районы. Существеннее всего дорожает недвижимость в центральных районах - на западе, юго-западе и северо-западе Лондона (Belgravia, Mayfair, Knightsbridge, St James, Marylebone, Bayswater, Maida Vale, Paddington, Pimlico, Victoria, Westminster, St John’s Wood, Hampstead, Regents Park). Здесь цены выросли по сравнению с прошлым годом на 8.4% - 10.7%.
Объекты в районах Kensington, Holland Park, Notting Hill, Chelsea, Earls Court, South Kensington наоборот, дешевеют на 7%, в то время как северные районы East Finchley и Highgate демонстрируют стабильную динамику, сопоставимую со средним показателем по Лондону – рост 2% - 3%.
Наиболее «дорогими» районами в столице являются Belgravia, Mayfair, Knightsbridge, St James, Marylebone, где цены превышает 18 800 фунтов стерлингов за кв.м. Victoria и Westminster, напротив, имеют относительно низкую стоимость по сравнению с остальным центральными районами: ниже 10 000 фунтов стерлингов за кв.м.
Наибольшим спросом у инвесторов пользуются районы Mayfair и St James. Согласно данным компании «Wetherell», объем сделок в 2010г. в этих районах составил 142 объекта общей стоимостью 346 млн фунтов стерлингов. Это на 50% выше уровня 2009г., однако на 30% ниже пиковых значений 2007г. При этом если раньше основным спросом пользовалось жилье стоимостью в районе 10 млн. фунтов, на сегодняшний день наиболее востребована недвижимость в диапазоне 25 млн. – 30 млн. фунтов стерлингов за объект.
Основными покупателями на рынке элитной недвижимостью остаются иностранные инвесторы. Так согласно статистике «Savills», в 2010г. доля иностранных покупателей для объектов стоимостью от 5 млн. до 10 млн. фунтов стерлингов составила 60%, а для объектов дороже 10 млн фунтов - 70%. Наиболее активными инвесторами остаются иностранные банкиры, состоятельные ближневосточные и российские бизнесмены, а также американские инвесторы.
Поскольку иностранные покупатели в меньшей степени полагаются на ипотеку как источник финансирования сделки, и тем самым, менее восприимчивы к локальным экономическим проблемам Великобритании, спрос на элитный сектор остается достаточно высоким.
3. Оценка перспективной динамики и заключительные положения
Согласно прогнозам главного аналитического консультанта Ashton Rose Алексея Будицкого, по итогам года в Англии можно ожидать умеренный рост цен на недвижимость - до 5%. Для рынка недвижимости Лондона, можно прогнозировать рост в 4% - 6% и около 8% для центральных районов. При этом для наиболее престижных районов увеличение стоимости может составить от 10% до 15% в год.
Основные выводы:
* - позитивная динамика на рынке недвижимости Англии и Лондона несколько ухудшилась после роста в январе и феврале 2011г.,
* - центральные районы Лондона показывают наиболее благоприятные тенденции и остаются одними из перспективных в настоящий момент,
* - наблюдается стагнация цен по сравнению с предыдущим годом в целом по Англии и незначительная инфляция в размере 1.6% для Лондона.

Теги: Великобритания, Недвижимость, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Три инвестиционных и иммиграционных направления 2020 года Магазин на диване: как купить недвижимость за рубежом дистанционно Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет?