Недвижимость в Англии: не забудьте налоги!

23 мая 2007 года
Просмотров: 149

Рынок недвижимости Англии по-прежнему привлекает покупателей и инвесторов. За последние 10 лет цены на жилье в Лондоне выросли на 223%, а спрос и по сей день значительно превышает предложение.

Рынок недвижимости Англии сложен по структуре, для иностранного покупателя непонятен, а незнание нюансов работы английских риелторов часто приводит к разочарованиям. Настойчивое желание продать «прямо здесь и сейчас» – несмотря ни на что – свойственно большинству брокеров Соединенного Королевства, которые работают на продавца недвижимости, а не на покупателя. Им все равно, чего вы хотите. Главное – выполнить план по продажам, отчитаться перед начальством и не вылететь с работы.

Что происходит после обращения в агентство недвижимости? В первую очередь работник агентства спросит, желаете ли вы зарегистрироваться. Согласившись, вы попадете в базу данных, и даже если не воспользуетесь услугами этого агентства, все равно будете получать регулярные рассылки о предложениях.

Кто сказал, что будет легко?

Наталья Казарина, управляющий директор английской инвестиционно-строительной группы Fortus, вспоминает случай, когда клиент обратился в одно из центральных агентств Лондона. Помня о девизе «Желание клиента – закон», он настроился на обстоятельный разговор с работником. Но не тут-то было. Вместо внимания к собственным предпочтениям он почувствовал себя как на допросе, где единственное, что от него требовалось – это отвечать «да». Ему начали рассказывать, как выгодно инвестировать в лондонскую недвижимость и что у компании имеется несколько предложений, от которых невозможно отказаться. Итогом дня, потраченного клиентом на просмотр неподходящих объектов, стало предложение присоединиться к списку получателей рассылаемого агентством спама.

Так что если вы приняли решение о покупке недвижимости в Англии, обязательно воспользуйтесь помощью профессиональной консалтинговой компании. Специалисты консалтинговых компаний действуют в интересах покупателя и стараются снизить стоимость объекта, в то время как агентства недвижимости, наоборот, представляют интересы продавца и стремятся продать объект по максимально высокой цене.

Конечно, услуги консалтинговой компании, давно работающей на рынке недвижимости, недешевы, зато вы сможете избежать ошибок, которые наверняка обойдутся намного дороже.

Британский стандарт

В Великобритании существуют определенные стандартные этапы покупки недвижимости, которые одинаковы для приобретения земли или дома. В среднем весь процесс оформления сделки может занимать от 3 до 6 недель, в зависимости от сложности проверки документации на объект.

Первый шаг – юридическое оформление. Стоимость его различна. К примеру, в компании Fortus за юридическое оформление взимается 0,5% от суммы сделки, плюс расходы на непредвиденные результаты поиска. В случае стоимости недвижимости более 1,5 млн фунтов вам предлагают скидку в 20% (т. е. в среднем вы платите 0,4% вместо 0,5%). Сюда включена помощь по предоставлению ипотечного кредита. В среднем ставка банка за рассмотрение предоставления кредита – 500 фунтов, эта сумма автоматически включается банком в предоставленный кредит и вам ее отдельно оплачивать не надо.

Налоги при покупке недвижимости в Англии

Следующий этап – оплата налоговых сборов. Существует два основных налога при покупке недвижимости. Первый – Stamp Duty Land Tax. Он зависит от стоимости объекта недвижимости и рассчитывается следующим образом:

Стоимость объекта,
фунты стерлингов
Налог, в процентах
от стоимости объекта
0 – 60 000 Не облагается
60 001 – 249 999 1%
250 000 – 499 999 3%
500 000 и выше 4%

Второй налог – Land Registry Fees – уплачивается при смене владельца недвижимости. Его величина также зависит от стоимости объекта:

Стоимость объекта,
фунты стерлингов
Налог, фунты
стерлингов
0 – 50 000 40
50 001 – 80 000 60
80 001 – 100 000 100
100 001 – 200 000 150
200 001 – 500 000 250
Стоимость объекта,
фунты стерлингов
Налог, фунты стерлингов за кв. м
500 001 450/кв. м
500 002 и выше 750/кв. м

Еще один важный этап при покупке жилья – услуги эксперта. Его помощь необходима, ведь цена объекта должна отражать реальный уровень в определенном районе Великобритании. В этом кроется особенность брокерского бизнеса в Англии: объекты продаются по общей стоимости, а не по «квадратуре», как это принято в России.

Переводя в привычный для нашего понимания формат, поясним, что квартира площадью 120 кв. м в престижных лондонских районах Belgravia, Chelsea и Knightsbridge обойдется в среднем в 1 млн 740 тыс. евро. В других районах центрального Лондона цены более демократичны: 864 тыс. евро за ту же квартиру площадью 120 кв. м.

Для выяснения реальной стоимости заинтересовавшей вас недвижимости можно воспользоваться отчетом, предоставленным продавцом, но лучше основываться на отчете своего сметчика – ведь он не выступает в интересах продавца. Эксперты оценят и окружающую местность, отсекая варианты покупки объекта, расположенного, например, там, где планируется глобальное строительство дорог или комплексное развитие социального жилья. По окончании сделки клиент получает подробный отчет по суммам и видам выплат, возникшим в процессе оформления.

К примеру, бюджет дополнительных расходов при покупке объекта стоимостью 500 тыс. фунтов будет выглядеть так:
1. Юридическое оформление: 2,5 тыс. фунтов (+ налог)
2. Stamp Duty Land Tax: 20 тыс. фунтов (4%)
3. Land Registry Fees: 250 фунтов
4. Property Search Fees (оплата услуги поиска недвижимости): 300-400 фунтов
5. При покупке недвижимости по Leasehold (термин обозначает пользование недвижимостью на правах долгосрочной аренды, обычно от 99 до 999 лет. – Прим. ред.) в сумму дополнительно включаются выплата по ренте земли, обслуживание объекта, страховка. Список индивидуален по каждому объекту, зависит от застройщика, агента или продавца.
6. Услуги инженера или оценщика: от 600 фунтов

Расходы после покупки

После приобретения жилья, помимо затрат на ремонт, возникают новые неизбежные расходы – на коммунальное обслуживание. Разброс цен здесь зависит от типа жилья, района, от выбора обслуживающих компаний для установления оптимальных тарифов и норм. К примеру, в некоторых районах Лондона вода оплачивается по счетчику, а в других – по установленному тарифу. Обычно счета поступают раз в 3 месяца.

Вот расчет ежемесячных расходов на 4-комнатный особняк площадью в 200 кв. м:
• Газ: 150 фунтов (в зимнее время)
• Электричество: 200 фунтов
• Телефон: абонентская плата 36 фунтов (без налога) + оплата переговоров
• Консульский налог: 130 фунтов
• Интернет: 90 фунтов

Автор: Александр Власов
Журнал «Собственник»

Теги: Великобритания, Анализ рынков, Налоги и сборы

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Обзор налогов в Европе: сравнительная таблица главных налогов для физических и юридических лиц Великобритания после Brexit: чего ждать инвесторам? Пузыри на рынке недвижимости: инвестировать или нет? ТОП-7 городов Европы для инвестиций в недвижимость в 2020 году Налоговое резидентство: как снизить риски в условиях неопределённости Реклама Гарантированный доход от аренды – выгода или наживка Реклама