Лейпциг: так выглядит город надежды

18 мая 2018 года
Автор: Филипп Березин Просмотров: 2252

Здесь будет много восклицательных знаков. Что поделать: невероятное впечатление произвел Лейпциг – просто незабываемое! Вот уж точно – «место для жизни». С учетом того, что лет 30 назад он практически не отличался от других городов восточной Германии (да и не худших образцов в России), остается восхищаться, завидовать и сокрушенно разводить руками: «Умеют же черти!» По порядку...

Главный редактор Prian.ru о триумфе идей в самом крупном городе Саксонии.


Во-первых, какая здесь гармоничная и красивая архитектура! Понятно – исторический центр с церковью, где работал и сочинял Бах; понятно – роскошные дома немецкого модерна. Всё это досталось по наследству от прошлых поколений.

Но ничего же не разрушают, поддерживают в отличном состоянии, да ещё ухитряясь подчеркивать достоинства самых безликих объектов времен развитого социализма. Например, посчитали рекламу тракторов достопримечательностью, которую нужно сохранить – и сохранили!

Во-вторых, как искусно новые здания встраивают в классический пейзаж! Оцените новый корпус университета – он в самом центре города. В таком здании ХОЧЕТСЯ учиться.

Облицовка, качество лестниц, лифтов, дверей, указателей – всё как в богатых бизнес-центрах или магазинах. На нижнем этаже гигантская парковка для велосипедов – разумеется, переполненная...

В-третьих, как вкусно реновируют здесь старые кварталы! Вот, например, район, где до второй мировой войны находились многочисленные типографии – Лейпциг был столицей немецкого печатного дела. Один из корпусов переделали в роскошный жилой дом – и как переделали!

В-четвертых, как уютны и спокойны районы, прилегающие к центру! Да, здесь немноголюдно ещё и потому, что в советские годы отсюда уезжали, и в городе, бывшем почти миллионником, до сих пор живут меньше 600 тысяч человек.

Но всё равно, здесь возможна комфортная жизнь за небольшие по немецким меркам деньги. А приток населения в город (в последние годы люди, разумеется, потянулись сюда) не заставляет возводить жуткие кварталы с претензией на депрессивность.

В-пятых, какие здесь огромные зеленые пространства!

В-шестых, ... Впрочем, хватит. Ведь самое замечательное, что 30 лет назад почти ничего этого не было. А что было – видно в некоторых сохранившихся, едва облагороженных, но ещё хранящих память о прошлом дворах, которые есть буквально в двухстах метрах от центра. Но, кстати, этот принадлежит лучшему в городе вегетарианскому кафе, и не скажешь, что тут неопрятно. Просто стиль такой.

В общем, вот что можно сделать с городом, если подойти к вопросу с умом и душой одновременно. Есть надежда!


Еще в "Блоге главного редактора":


Автор Филипп Березин

Фото Филипп Березин

Теги: Германия, Анализ рынков, Недвижимость, Блог главного редактора

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Дорогой Мюнхен: почему нужно дорасти до покупки баварской недвижимости Реклама Германия, ОАЭ, Кипр. Коммерческая недвижимость «пережила» и оживает Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году Есть мнение. В Германии колоссальный спрос на загородные дома – надолго ли? Почему Германия – настоящий налоговый рай для иностранцев, инвестирующих в коммерческую недвижимость Реклама