Поиск по статьям

Какая неудачная инвестиция действительно «неудачная»

20 января 2018 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы, Мнения и прогнозы

«Купила квартиру за 70 тысяч, а продала за 35». В конце прошлого года мы получили массу откликов на опубликованную историю покупки-продажи квартиры в Болгарии. Отличный повод обсудить, что такое хорошая инвестиция, и кто виноват в том, что некоторые из них «не удаются».

Филипп БерезинГлавный редактор Prian.ru Филипп Березин – о том, какую инвестицию можно считать удачной, а какую нет.

- Не скажу, что сильно удивился, когда наш материал вызвал бурную, а иногда и злобную реакцию. Смысл самых резких утверждений – инвестировать в недвижимость бессмысленно в принципе. Потому что всё – ну разумеется всё! – будет дешеветь. Особенно недвижимость. Особенно «у них». Не принимая в расчет мнение тех, кто в принципе отвергают идею покупки чего-либо за границей, хочу сказать вот о чём.

Про материалы рубрики «Личный опыт» часто замечают, что у её героев все слишком хорошо. Купили недвижимость и всем довольны. А в жизни так не бывает…

Это правда, мы чаще публикуем позитивный опыт. Хотя бы потому, что им охотнее делятся: публично заявить об инвестиционной неудаче способны единицы. А опыт отрицательный часто сводится к сведению счетов – с агентом (консультантом, банком, целым государством); к фразам «меня обманули», «пообещали, но не выполнили». Хотя вечное «я сам обманываться рад» в инвестиционной сфере очень актуально. 

Ведь основных правил, обязательных для начинающих риелторов, всего-ничего.

№1 – не вкладывай последнее

№2 – не жди быстрого результата

№3 – кстати, небесспорное – не смешивай цели. То есть либо зарабатывай, либо живи сам.

Так вот по поводу нашей истории. Как к ней относиться? Это ошибка? Драма? Беда? Да ничего подобного. Это НОРМАЛЬНАЯ ситуация.

Первое. У героев конкретного материала «сложились обстоятельства». Продали здесь, купили там. То есть они явно не вкладывали последнее. Да и деньги в итоге кое-какие выручили. В рублях, может, даже не потеряли. Всё ок, потому что правило №1 ими соблюдено. Инвестиция не будет трагедией, если вам есть на что жить.

Второе. Почему всё-таки продали дешевле, чем купили… Простой, но очень точный вопрос задал недавно на инвестиционном форуме немецкий эксперт Вильгельм Хиберт (вот его материалы на Prian.ru): «В какой момент вы понимаете, что инвестиция неудачна? Что вы реально теряете деньги?» Ответ понятен: в тот момент, когда продаете. Когда можете сравнить, сколько вложили и сколько потратили. 
 

Ну так всё просто: не продавайте в тот момент, когда недвижимость подешевела. Какая разница в этом случае, сколько стоит ваш дом?

Зарабатывайте на аренде или живите в свое удовольствие; это нетрудно, тем более если вы выполнили правило №1, и вам есть на что жить. В данном случае получилось иначе, в собственности объект был меньше 4 лет. Это мало (смотри правило №2). Но, если бы люди захотели, могли бы зарабатывать на аренде. Да, немного – пусть 4%, пусть даже 3% в год. Но это плюс!

Третье – и конкретном случае главное: цель №3 соблюдена! Покупательница вообще не рассматривала эту квартиру как инвестицию! Покупала для души. То есть эта история не про «потратил – приобрёл». Человек вообще не собирался зарабатывать, а хотел отдыхать. И отдыхал. И, не сомневаюсь, был бы счастлив в Бяле и сейчас. Просто сейчас он счастлив в другом месте. Это же здорово!
 

Так что болгарскую историю я никак не назову драмой. Тем более инвестиционной. Это просто житейская мудрость, подтвержденная правилами. 

А кто хочет действительно погрустить, так по интернету ходит уйма историй из того времени, когда денег у всех было много, а амбиций ещё больше. Ну вы же помните: коттеджи в Финляндии, от цен на которые сами финны падали в обморок, квартиры на чешских курортах, которые безумные русские покупали за безумные деньги. Да в той же Болгарии можно найти примеры, когда ожидания, подогретые ажиотажем, оказались больно обмануты. 

Но даже печальные истории о тех, кто «потерял всё», заставляют вновь обращаться к нехитрым правилам. Чтобы потом не говорить – в первую очередь самому себе – «ну и куда я полез»?

 

Автор Филипп Березин

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен и будьте в курсе самых интересных и полезных новостей о недвижимости за рубежом.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Не продавайте, когда подешевела? О как. А факторы влияющие на снижение??? Не, их мы учитывать не будем, просто сразу совет выдаем))))) Куда ни плюнь обязательно попадешь в фин консультанта, коуч тренера или ынвестиционного советника.
Прежде чем покупать недвижимость за границей задайте себе вопрос - а кто у вас ее купит при необходимости продать? Местные жители одной из бедных стран Евросоюза? Гипотетические иностранцы ? А зачем им она на холодном море? В местах куда не летают лоукостеры на которых летает вся Европа. Они здесь жить собираются? Других мест у них нет?
Ольга 21.01.2018 17:58:26
Проблема вся в том ,что Болгария не создала условий для проживания для тех,кто купил недвижимость. Никто не предполагал,что с Украиной будет такая проблема-поезда не ходят.Каждый раз надо платить за визу,т е купили недвижимость и дальше как хотите. Раз такая ситуация пусть Болгария теперь как хочет так и реализует свою недвижимость,а понастроили они очень много.Сами себя наказали.Пошли бы навстречу людям,русские и раскупили бы ,и заселили их пустующие деревни,и детей бы привезли в их умирающие деревни.
Doctor Prigalka 26.01.2018 18:19:30
А какие Вам дополнительные условия нужны? Паром Дружбу запустили, а то что власти Новороссийска не могут таможню организовать, то причем тут Болгария. Визы дают на 3 года. Паровоз РЖД через Белград пустили. Летом чартеры летают каждый день по 6 штук.
ИРИНА 04.02.2018 13:28:12
Это так.Проблем добраться нет.
Статьи
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Содержание недвижимости в Турции

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны платить собственники, из чего складываются счета за коммунальные услуги и как заработать на сдаче квартиры в аренду? Отвечаем подробно на главные вопросы о содержании недвижимости в Турции. Читать

Жилье за триллион: безумные цифры мирового рынка

Четырнадцатизначная сумма в долларах - число с 13 нулями! Столько стоит сегодня вся недвижимость мира. Читать

Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать