Есть мнение: можете ли заработать на зарубежной недвижимости лично вы

10 октября 2017 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы, Мнения и прогнозы

Очень хочется сказать: зарубежная недвижимость – отличный способ увеличения средств. Такой ответ наверняка привлечет на наш сайт ещё больше пользователей. Но с доходностью всё намного сложнее… Главный редактор Prian.ru Филипп Березин о неоднозначной тенденции последних месяцев.

Филипп Березин– Как приятно! Желающих заработать на заграничной квартире становится всё больше. По последнему опросу Prian.ru, их 20% среди тех, кто в принципе ищет недвижимость в другой стране. Абсолютный рекорд за последние 11 лет.

Купить квартиру, которая будет тебя обеспечивать – что может быть заманчивей? Тут и красивая картинка, и большие деньги! Беда лишь в том, что, как мне кажется, за этим интересом представляется не расчёт, но сакральная мечта «мы сидим, а денежки идут».  А резкое увеличение доли потенциальных инвесторов (еще два года назад инвестицию называл главной целью лишь каждый десятый) произошло импульсивно. За счет тех, кому просто очень нужны деньги, кто ищет сферу для их получения. Люди продолжают искать возможности значительно улучшить своё материальное положение. К ним в первую очередь я и хочу обратиться.
 

Известно, что недвижимость – не та сфера, где можно заработать быстро. Не та сфера, в которую стоит вкладывать последнее. Это аксиомы.

Но даже если эти общие слова не заставляют задуматься, давайте хотя бы оценим, какую сумму вы можете получить. Общение с посетителями первых выставок сезона показало, что многие не утруждают себя даже этим.

Замечательные ребята из worldfirst.com проделали нехитрое, но логичное действие: поделили средние цены на жилье на средние арендные ставки в разных странах Европы. И получили от 3% до 7%. Еще раз прописью: от трех до семи.  

Если ориентироваться на эти цифры, получается , что, купив квартиру за 50 000 евро (скажем, в Германии), в год вы заработаете тысячи две. Это сумма, определенная статистикой. В месяц получается 170 евро. Или 11 000 рублей. Вам хватит на жизнь? Сомневаюсь.

Вложив 150 тысяч вы, соответственно, получите 33 000 рублей в месяц. Вложив 300 тысяч – около 1 000 евро. Хорошие, очень хорошие деньги для очень многих, но жизнь владельца трехсоттысячного состояния они не изменят.   

Понятно, что это примитивный расчет, и он требует уточнений. Можно даже сказать, что приведенный показатель – та самая средняя температура по больнице. Хотя, оценить порядок сумм намного важнее, потому что здесь нет четкой границы между «болен» и «здоров». Голая математика позволяет увидеть, какие цифры сегодня соответствуют рынку, а какие нет.
 

То есть доходность в 10% годовых возможна? А в 15%? А в 25%? Разумеется! Такие примеры есть. Но это не правило.    

Не слишком ли я пессимистичен? Вовсе нет. И потом, грубый подсчет не учитывает кое-что со знаком «минус». Например, все – ну просто повально – почему-то забывают о тратах при покупке. О налогах тут и там. Наконец, средняя оценка не учитывает расходы на содержание квартиры - регулярные и непредвиденные, которые, вообще трудно оценить заранее.  

… Небольшое отступление. Недавно мой приятель накопил на новый автомобиль, и, соответственно, продал старый; исправную, небитую иномарку за разумные деньги купил его друг. Через три месяца видавшая виды машина начала барахлить. Дружбе пришел конец, хотя, объективно, ну как предыдущий владелец мог предвидеть коллапс?!

Это я к тому, что даже хороший риэлтор – не провидец. Предсказать состояние вашей квартиры (тем более, если она находится в неновом доме) через 2-3 года он, конечно, может, а вот ГАРАНТИРОВАТЬ, что всё будет именно так – исключено. А если невозможно гарантировать, то о каких гарантиях доходности может идти речь? 
 

Больно разбивать иллюзии. Но иначе будет еще больнее. Думаю, инвестиции в зарубежную недвижимость сегодня актуальны для трёх групп инвесторов, и именно они могут добиться результата. Это обеспеченные, расчетливо-активные и... везучие. 

Для первых вопрос стоит скорее не в увеличении, а в сохранении капитала, у них шире возможности, они, например, могут вкладываться в объекты коммерческой недвижимости, где доля действительно надежных вариантов больше. К этой же группе отнесу тех, для кого деньги, получаемые от аренды жилья, не основной доход; их уровень жизни не зависит от успеха или неуспеха инвестиции. 

Для вторых получение арендного дохода нечто среднее между работой и хобби. Людям интересно, они вовлечены в процесс и имеют практический опыт, который как раз и позволяет получать прибыль. Они тщательно подбирают страну (объект, риэлтора, посредника, схему сотрудничества) ориентируясь как на знания, так и на интуицию. Такие истории успеха действительно есть. 

Наконец, третьи… О, это особые люди. Они, например, находят риэлтора, который не просто хорошо знает рынок (это не редкость), но еще и обладает неким «чувством успеха» – что, кстати, тоже не является его гарантией. Они умудряются купить «по случаю», а этот случай оказывается уникальным и исключительным. Вы именно такой везучий человек? Тогда вперёд!  

Для остальных вопрос «сколько можно заработать на зарубежной недвижимости» риторический. Он популярный, но совсем непрактический. Заработать-то можно много…  Но для этого надо вложить намного больше. 

 

Автор Филипп Березин

 


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы – от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр – споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


 

Читайте другие мнения экспертов:

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать