Есть мнение: за курортную недвижимость Болгарии россияне поборются с местными жителями

27 января 2017 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы
Теги: Болгария

В 2016 году впервые за 10 лет Болгария перестала быть лидером среди самых популярных направлений у русскоязычных клиентов, уступив Испании. По мнению директора компании NewEstate Горяна Върбанова, в текущем году сделок будет больше. Хотя у покупателей из России и Украины появляется сильный конкурент.

NewEstate Горян Върбанов– По моим оценкам, 2016 год на курортах был примерно таким же, как и предыдущий. Ну, может, чуть получше – после провала в 2015 году продажи россиянам выросли процентов на 5-10. Примерно на столько же увеличилось и общее число сделок на вторичном рынке.    

Я почти уверен, что в этом году рост будет большим – до 30%. В первую очередь из-за курса евро, который стабилен. Все-таки год назад в рублях цены в Болгарии были выше примерно на 15%. А для небольших сделок это солидная цифра.

Хотя цены в Болгарии в прошлом году росли, это не относится к курортной недвижимости. Здесь как раз был некоторый спад. И получается, что сейчас даже за миллион рублей можно вновь купить простейшую квартиру точнее, студию на море.   

В политическом плане все как-то тоже успокоилось. Хотя фактически ничего не изменилось. Да, у нас начал работу новый президент, но никаких новшеств во внешней политике не произошло и не произойдет, какие бы обещания ни делались до выборов…

В середине прошлого года я предполагал, что цены на приморские объекты будут снижаться и дальше. Но здесь появился новый фактор; сейчас в Болгарии резко вырос внутренний спрос. Все из-за банков, которые начали выдавать кредиты болгарам. Еще год назад получить ипотечный кредит на квартиру на море было нереально. Банки какое-то время вообще не воспринимали квартиры на побережье как недвижимость.

Сейчас сами болгары могут получить кредит под 4% и даже под 3,5% годовых. Это невероятные цифры для страны. Еще год назад о 5% можно было только мечтать.  Причем кредиты выдают даже на относительные дешевые предложения. Правда, иностранцы на такую ипотеку претендовать не могут – только если за ними стоит какое-то юридическое лицо в Болгарии.

То есть сами болгары сейчас становятся активными покупателями. До четверти сделок на рынке закрывают именно они, и думаю, в течение этого года тенденция сохранится. Иностранным покупателям впервые за долгие годы придется конкурировать с внутренним спросом.


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: семейная квартира в болгарской Бяле

Незапланированная покупка недвижимости во время отдыха на курорте – вещь вполне обыденная. А вот неожиданное приобретение курортной квартиры там, где ваша семья и так уже не первый год проводит отпуск в собственном жилье – это уже что-то новенькое. Своей историей о почти спонтанной покупке с редакцией Prian.ru поделилась семейная пара из Нижневартовска… Читать

Содержание недвижимости в Болгарии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Болгарии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, а также оплату коммунальных услуг? Как сдать жилье в аренду и сколько на этом можно заработать? На эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Болгарии вы найдете ответы в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Болгарии

Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в среднем занимает процесс покупки и оформление документов и кто отвечает за прозрачность сделки? Сколько придётся потратить на дополнительные расходы и что в них входит? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Болгарии в этом материале. Читать

Болгарские радости. Обзор рынка недвижимости Болгарии 2017-2018

В течение 15 лет эта страна безоговорочно оставалось самой популярной у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Два года назад лидерство оказалось упущено. Но в 2017 Болгария стала возвращать титул «самой-самой», причем не без помощи своих граждан, которые обратили пристальное внимание на квартиры и дома «под боком». Prian.ru рассказывает о ценах на болгарские квадратные метры и тенденциях, которые влияют на рынок. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать