Есть мнение: недвижимость Каталонии – за независимость… От референдума

2 октября 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

О состоявшемся (или не состоявшемся) референдуме в Каталонии пишут СМИ – общественно-политические, туристические, экономические, спортивные. Редкое событие настолько затрагивает всех. Главный редактор Prian.ru – о том, как относиться к каталонским проблемам нынешним или будущим владельцам недвижимости – и что это значит для рынка в целом.

Филипп БерезинФилипп Березин: Неожиданно! В воскресенье позвонил приятель: «Кажется, пора покупать в Каталонии? Что слышно у вас»? Он никогда не интересовался зарубежной недвижимостью, но Испанию любил и бывал там не раз. И вот, телевизионная картинка заставила не склонного к авантюрам человека насторожиться. А вдруг это шанс?

Такая реакция в смутные времена очень характерна. Два года в разгар финансового кризиса активнее изучали цены в Греции, во время волнений в Стамбуле интерес к Турции на пару недель вырос в разы. А уж как стали подбирать дома в Англии прошлым летом! Ну как же, сейчас цены упадут, а мы с своими несуществующими миллионами их встретим!

Конечно, то, что мы видим, шокирует. Хотя сепаратистские настроения в Каталонии появились не вчера, их трудно было воспринимать всерьез. Здесь на балконах всегда было много национальных флагов, про сложные отношения Барселоны и Мадрида написано во всех путеводителях. Но как приезжий мог почувствовать напряжение? Гуляя по La Rambla в толпе беззаботных туристов?

А сейчас полицейские с дубинками и окровавленные люди – классическая иллюстрация хаоса, растиражированная в СМИ. Не во всех, кстати: например, на немецком телевидении в воскресенье о событиях в Каталонии почти не говорили. А сейчас – в понедельник – на первом месте вообще кошмарная стрельба в Лас-Вегасе. 

И, конечно, уже даны прогнозы о грядущих проблемах Испании и Евросоюза целом – экономика пошатнется, цены упадут. В этот момент мы соединяем абстрактную кризисную картину с нашей мечтой. Хотя они мало сочетаются.

Вот в минувший уик-энд в Марселе религиозный фанатик убил двоих. Пятьдесят (безумие какое-то – 50!!!) неcчастных погибли при стрельбе в США. Но это другое... Это не сказалось и не скажется на местной недвижимости.

Конечно, происходящее в Испании еще масштабнее. И если Каталония вдруг отделится от Испании, это повлияет на все, в том числе, и на цены по всей стране. Но такой сценарий сегодня все равно кажется нереальным, пусть градус противостояния и не снижается. Хотя бы потому, что в мире нет примеров спокойного отделения. И нет прописанных правил, которые можно соблюдать.

Всё, что происходит, – ужасно, особенно для тех, кто любит Испанию. Но если хотите связать свою жизнь с этой страной, купив там жилье, или уже купили, то все происходящее не должно стать поводом к действию. Потому что цены не начнут скакать и уж тем более резко снижаться. А решение надо принимать, исходя не из событий минувшего воскресенья.

Вот еще информация к размышлению:

Великолепный Сергей Довлатов писал про Америку, что и она «не рай». События в Барселоне (Марселе, Лас-Вегасе) еще раз напоминают об этом. Они не сделали прекрасную страну и ее провинцию принципиально другой – хуже и лучше.    

Так что делать, если с Испанией вас связывает недвижимость? Успокоиться. В смутные дни выиграть экономически могут единицы. Остальные – те, для кого девизом становится слово «срочно», – проигрывают неизбежно.

Я надеюсь… Даже нет, я уверен, что этот конфликт скоро если не исчезнет, то затихнет. Они договорятся. На радость всему миру. 

 

Автор: Филипп Березин


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы – от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр – споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


Читайте другие мнения экспертов:

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: квартира в трех минутах от моря. Торревьеха, Испания

Когда владеешь сразу несколькими языками, среди которых голландский, немецкий, французский, английский, итальянский, комфортно себя чувствуешь практически в любой стране. Кажется, что в такой ситуации сделать выбор в пользу курортной недвижимости какого-то одного государства очень сложно, на это могут уйти годы. Но не для Алексея и Марины, которые сразу же остановились на Испании… Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Содержание и сдача в аренду

Приобрести недвижимость за рубежом – только полдела. Затем появляются новые вопросы. Сдавать собственное жилье в аренду хочется не всем, да и не у всех получается это успешно делать, а деньги за содержание платить надо... Насколько удачливым оказался Александр из Петербурга, который пять лет назад купил квартиру в Торревьехе? Радует ли его недвижимость и отдых в Испании так же, как и в момент заключения сделки? Итак, обо всем по порядку... Читать

Личный опыт: семейная квартира на окраине Торревьехи. Покупка в ипотеку

Любовь далеко не всегда случается с первого взгляда, зато потом может превратиться в большое и крепкое чувство. Так в нескольких словах можно описать историю Александра из Петербурга, который изначально планировал покупать недвижимость в другой стране и за совершенно иные деньги. А к своей будущей любимой квартире в Испании и вовсе отнесся с большим подозрением, думая, что его хотят банально обмануть. Читать

Есть мнение: хорошая банковская недвижимость в Испании – как иголка в стоге сена

Недвижимость от банка – вопрос, о котором готовы спорить часами профессионалы. Одни убеждают в выгодности таких предложений, другие советуют их сторониться. Так чем опасны заманчивые объявления о распродаже дешевых квартир и домов? И как устроена система главного «поставщика» подобных объектов в Испании? Рассказывает директор по продажам компании Mahersol Виктория Кутузова. Читать