Есть мнение: недвижимость Каталонии – за независимость… От референдума

2 октября 2017 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги, Мнения и прогнозы
Теги: Испания

О состоявшемся (или не состоявшемся) референдуме в Каталонии пишут СМИ – общественно-политические, туристические, экономические, спортивные. Редкое событие настолько затрагивает всех. Главный редактор Prian.ru – о том, как относиться к каталонским проблемам нынешним или будущим владельцам недвижимости – и что это значит для рынка в целом.

Филипп БерезинФилипп Березин: Неожиданно! В воскресенье позвонил приятель: «Кажется, пора покупать в Каталонии? Что слышно у вас»? Он никогда не интересовался зарубежной недвижимостью, но Испанию любил и бывал там не раз. И вот, телевизионная картинка заставила не склонного к авантюрам человека насторожиться. А вдруг это шанс?

Такая реакция в смутные времена очень характерна. Два года в разгар финансового кризиса активнее изучали цены в Греции, во время волнений в Стамбуле интерес к Турции на пару недель вырос в разы. А уж как стали подбирать дома в Англии прошлым летом! Ну как же, сейчас цены упадут, а мы с своими несуществующими миллионами их встретим!

Конечно, то, что мы видим, шокирует. Хотя сепаратистские настроения в Каталонии появились не вчера, их трудно было воспринимать всерьез. Здесь на балконах всегда было много национальных флагов, про сложные отношения Барселоны и Мадрида написано во всех путеводителях. Но как приезжий мог почувствовать напряжение? Гуляя по La Rambla в толпе беззаботных туристов?

А сейчас полицейские с дубинками и окровавленные люди – классическая иллюстрация хаоса, растиражированная в СМИ. Не во всех, кстати: например, на немецком телевидении в воскресенье о событиях в Каталонии почти не говорили. А сейчас – в понедельник – на первом месте вообще кошмарная стрельба в Лас-Вегасе. 

И, конечно, уже даны прогнозы о грядущих проблемах Испании и Евросоюза целом – экономика пошатнется, цены упадут. В этот момент мы соединяем абстрактную кризисную картину с нашей мечтой. Хотя они мало сочетаются.

Вот в минувший уик-энд в Марселе религиозный фанатик убил двоих. Пятьдесят (безумие какое-то – 50!!!) неcчастных погибли при стрельбе в США. Но это другое... Это не сказалось и не скажется на местной недвижимости.

Конечно, происходящее в Испании еще масштабнее. И если Каталония вдруг отделится от Испании, это повлияет на все, в том числе, и на цены по всей стране. Но такой сценарий сегодня все равно кажется нереальным, пусть градус противостояния и не снижается. Хотя бы потому, что в мире нет примеров спокойного отделения. И нет прописанных правил, которые можно соблюдать.

Всё, что происходит, – ужасно, особенно для тех, кто любит Испанию. Но если хотите связать свою жизнь с этой страной, купив там жилье, или уже купили, то все происходящее не должно стать поводом к действию. Потому что цены не начнут скакать и уж тем более резко снижаться. А решение надо принимать, исходя не из событий минувшего воскресенья.

Вот еще информация к размышлению:

Великолепный Сергей Довлатов писал про Америку, что и она «не рай». События в Барселоне (Марселе, Лас-Вегасе) еще раз напоминают об этом. Они не сделали прекрасную страну и ее провинцию принципиально другой – хуже и лучше.    

Так что делать, если с Испанией вас связывает недвижимость? Успокоиться. В смутные дни выиграть экономически могут единицы. Остальные – те, для кого девизом становится слово «срочно», – проигрывают неизбежно.

Я надеюсь… Даже нет, я уверен, что этот конфликт скоро если не исчезнет, то затихнет. Они договорятся. На радость всему миру. 

 

Автор: Филипп Березин


Рубрика «Есть мнение» дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы – от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр – споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции


Читайте другие мнения экспертов:

 

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать