Элени Мавриду: треть наших клиентов в Греции – россияне

18 апреля 2019 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 1335

Поговорили с Элени Мавриду, главным менеджером компании Grekodom Development, о том, чем Греция привлекает иностранцев, какую недвижимость покупают россияне, с какой целью и что происходит с ценами на дома и квартиры.

– Элени, как бы вы ответили на вопрос, что привлекает покупателей в Греции именно сегодня? Чем ваша страна выделяется на фоне остальных?

– Начнём с того, что Греция всегда была популярна у покупателей зарубежной недвижимости. Интерес сохранялся на протяжении всех кризисных лет, во время которых фиксировались скачки цен. Спрос и на сегодняшний день высокий.
Но – сейчас мы уже можем уверенно говорить о восстановлении рынка, которое выражается, в частности, в росте цен. Но рост этот, с одной стороны, не отпугивает покупателей курортной недвижимости, а с другой, привлекает инвесторов. То есть кризисная ситуация стала толчком для инвестиций.
В Греции по-прежнему самые низкие цены в Европе, минимальный порог входа по программе «золотой визы» и новые инвестиционные возможности – в частности, реновация ветхого и недостроенного жилья с целью его последующей сдачи в аренду или перепродажи.

– Вы сказали про рост интереса. Как вы его ощущаете?

– Очень просто: продаж совершается больше с каждым годом. В 2016-м Grekodom Development заключил 306 сделок, в 2017-м – 435, в 2018-м – уже 486. Примерно в 30% из них – эта цифра стабильна на протяжении нескольких лет – участвовали россияне. То есть их в Греции становится всё больше, так же как европейцев и китайцев. Кроме того, в 2018-м стали больше покупать греки, то есть активизировался внутренний спрос.

– Какую цель преследуют люди, покупающие недвижимость?

– Мы всегда наблюдаем две основные цели. Примерно половина клиентов покупают для отдыха, половина – в качестве инвестиции. То есть можно говорить о росте инвестиционных сделок, потому что лет пять назад это соотношение было 80 к 20. Как и прежде, в Афинах и Салониках чаще покупают инвесторы, на курортах и островах – отдыхающие.

– Интерес к Греции рос, когда цены падали, а экономические показатели были удручающими. Нет ли риска, что восстановление рынка сыграет стране в минус?

– Дешёвых объектов становится меньше, и это может разочаровать их любителей. Но гораздо ценнее то, что рынок становится сбалансированным.

– Если предположить, что низшая точка пройдена, в каком положении Греция оказалась сейчас? Какие тенденции характеризуют нынешнюю ситуацию?

– Во-первых, как я уже говорила, мы видим рост цен. Во-вторых, кризис привел к появлению на рынке ветхого жилья и недостроя – это возможность для инвестирования. Ну а если смотреть на ситуацию с другой стороны, за последние пару лет мало что изменилось: 90% всех продавцов по-прежнему греки. Разумеется, они избавляются не от последнего, так как в собственности многих семей по три-четыре объекта. Предлагается всё – от дешёвых участков до элитных вилл.

– А что происходит в сфере строительства?

– Здесь ещё есть куда развиваться. В большинстве регионов строительство ведётся только под заказ. Исключения – элитные районы больших городов, например, Глифада и Вула в Афинах, Каламарья и Панорама в Салониках. Эти места всегда будут пользоваться спросом, и строят тут очень активно.

Это статья из книги "ГИД на жительство - 2019": Спрашивайте на выставках по зарубежной недвижимости

Теги: Греция, Недвижимость, Анализ рынков, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Будут ли скидки и предложения? Чего ждать покупателям зарубежной недвижимости в ближайшие месяцы Калькулятор: расходы на покупку и содержание жилья в Греции Греция-2020: инвестиционные вопросы и инвестиционные решения Реклама Тенденции 19-20. Что было и что будет на рынке зарубежной недвижимости Переезд за границу и его связь с покупкой недвижимости – разбираемся в основах Есть мнение: Латвия и Греция – самые выгодные страны ЕС для получения ВНЖ при покупке недвижимости Реклама