Майами: квартира с видом на океан

6 июня 2008 года
Просмотров: 74

Название этого города вызывает самые противоречивые ассоциации. Его экранный образ убеждает зрителя в том, что женщины там сплошь блондинки а-ля Памела Андерсон, а все без исключения мужчины обладают немыслимой реакцией Колина Фарелла и Джейми Фокса.


Вчера и сегодня
Слава Майами, разнесенная по миру сериалами и боевиками, создает впечатление города большого, динамичного и опасного. Но это заблуждение. В реальности Майами – приятный для жизни, спокойный и довольно-таки интересный для зарубежного инвестора крупный населенный пункт с населением 363 тыс. жителей.
История города довольно коротка. В 1896 году существовавшие на тот момент разрозненные поселения наконец объединились в Miami City. И все же обстоятельства и тонкости зарождения этого города довольно любопытны. Старожилы говорят, что его настоящая история началась с крупной сделки в сфере недвижимости. В 1891 году богатая вдова Джулия Татл прозорливо приобрела 640 акров земли на северном берегу реки Майами. Обустраивать территорию она начала с апельсиновых плантаций. Причем намерения ее были куда амбициозней обычных планов плантатора. Уговорив Генри Флэглера, владельца железной дороги, проложить колею до ее владений, она заложила не только отель категории люкс, но и практически весь Майами. Как сейчас принято говорить, гостиница стала «якорем» для возведения города, который станет центром всего штата.
С первых дней город стал наполняться приезжими со всего мира. Особенно он пришелся по вкусу латиноамериканцам. Хотя и сегодня Майами исполняет роль ворот в Латинскую Америку. Стоит лишь сказать, что в нем проходит ежегодная церемония «Грэмми» в латиноамериканской версии.
В данное время 60% жителей Майами – латиноамериканцы, 22% – афроамериканцы и только 12% – белые. Считается, что богатство городу принесли кубинские эмигранты, уносившие ноги в эти места от революции Фиделя Кастро. Среди финансовых воротил они до сих пор представляют самую крупную этническую группу. В то же время здесь живет немало европейцев. Одних итальянцев около 70 тыс. человек.
Интересные предложения
За свою короткую историю город пережил ураганы, расовые волнения, финансовые кризисы, но устоял, разросся и продолжает неустанно развиваться. Хотя еще два десятка лет назад Майами производил не слишком выигрышное впечатление: казалось, что дома и дороги нуждаются в реконструкции и капитальном ремонте. То есть город, как это принято говорить, не имел своего лица. Теперь же это довольно привлекательное для мигрантов и расчетливых инвесторов место. Привлекает оно покупателей недвижимости из других стран не только своим прекрасным климатом (здесь все время царит лето, в году более 300 солнечных дней, а купаться в океане можно и в декабре), но и выгодными ценами. Европейцы, например, заметно выигрывают уже на разнице курса валют.
Кроме того, Майами – вторая после Нью-Йорка финансовая столица США, и рынок недвижимости здесь очень динамичен. Падение цен на дома и квартиры, которое сейчас наблюдается по всей Америке, в Майами порой создает «драматическую разницу», как это принято называть по-английски. И в самом деле, если падением цен на 16-20% в Америке уже никого особенно не удивишь, то снижение процентов на 40 – это действительно интересно!
Два рядовых примера. В самом центре города, на Brickell Avenue, продается прекрасная квартира в кондоминиуме категории люкс: общая площадь 114 кв. м, 3 спальни, 2 санузла, кухня и гостиная. Владелец сможет пользоваться всеми сервисами кондоминиума, включая место в многоэтажном гараже и право купаться в огромном открытом бассейне. В 2007 году продавец запрашивал за этот объект $840 тыс., а через год сумма была снижена на 46% и составила $450 тыс.
Неподалеку, тоже в престижном центре, продается квартира с тремя спальнями и общей площадью 144 кв. м по цене $423 тыс., а всего лишь полгода назад за нее просили $690 тыс.
Гламурное предместье по имени Майами Бич
Иностранцы часто думают, что Майами Бич и Майами – это одно и то же. На самом деле Майами Бич – вполне самостоятельный город с населением 90 тыс. жителей, только на другой стороне лагуны, примерно в получасе езды от центра штата. Он и по характеру совсем другой, не зря это побережье называют Американской Ривьерой: 7 миль пляжей, 3 поля для гольфа, 20 парков, плюс тропический климат. Майами Бич к тому же входит в десятку лучших мест для шопинга в США и славится богатой культурной жизнью – джазовыми фестивалями, выставками современного искусства. Город живет туризмом – в этом секторе занято до 70% работающего населения.
Неудивительно, что изрядную долю рынка недвижимости Майами Бич занимают кондоминиумы категории люкс. Чаще всего это высотные комплексы, в которых есть все, что требуется для комфортной и приятной жизни.
Еще пара ярких примеров очень выгодных приобретений, которые можно сделать в Майами Бич. В январе 2008 года была снижена цена на роскошную квартиру общей площадью 155 кв. м (3 спальни, 3 санузла, кухня и гостиная) с видом на океан: вместо $2 млн за нее теперь просят $1 млн 250 тыс. Нетрудно подсчитать снижение – 38%! Есть и более скромные решения: двухкомнатная квартира площадью 120 кв. м стоила в 2007 году $679 тыс., однако уже к концу года цена была снижена на 27% и доведена до $499 тыс. Ну разве можно назвать такое предложение невыгодным?


Текст: Виктория Грегуольдо

Журнал «Собственник»

Теги: США, Анализ рынков

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Как торговаться при покупке недвижимости во Флориде: «соревнование оферт» и другие лайфхаки от практикующего риелтора Что изменится на американском рынке недвижимости с приходом нового президента Реклама Сюда текут деньги мира. Топ-25 городов для инвестиций Флорида. Лучший штат Америки для пенсионеров Почему недвижимость США приносит доход даже в кризис Реклама Говорим по-русски: где купить недвижимость за рубежом и не страдать от языкового барьера