Есть мнение. Чёрные годы кризиса в Греции пройдены, наступило время возможностей

13 марта 2020 года
Автор: Редакция Prian.ru Просмотров: 547

Во всех странах, переживших кризис, возникают значительные возможности. А в Греции сейчас, как утверждает владелец V2 Development Ваггелис Ктениадис, происходит крупнейшая адаптация экономики в посткризисный период. Значит, и перспектив здесь больше, чем в любом другом государстве Европы.

Ваггелис Ктениадис, V2 Development

– Сейчас самое время для развития греческой недвижимости, которая пережила чёрные годы кризиса. Существует политическая стабильность, и новое правительство, похоже, придаёт большое значение инвестициям. Конечно, лучшее время для покупки было в июле 2015 года, когда цены на недвижимость в Греции достигли самой низкой точки. Но и сейчас я вижу впечатляющие возможности для инвесторов.

Отрасль в условиях кризиса потеряла в среднем 28-30% стоимости. На мой взгляд, нам уже удалось отыграть примерно 10%, но мы догоним и перегоним докризисный уровень. Афины и Греция в целом станут глобальным направлением недвижимости.

О привлечении иностранцев

95% наших клиентов – иностранные инвесторы, заинтересованные в постоянном виде на жительство в Греции.

Работать с «золотыми визами» мы начали в 2013 году. В разгар глубокого кризиса программа была единственным выходом для привлечения иностранных клиентов, поскольку спрос в Греции отсутствовал. У нас было не так много компаний, занимающихся освоением земли под жилую застройку.

На мой взгляд, самым большим стимулом для привлечения иностранных инвесторов была бы возможность получения паспорта, как в случае с Кипром. Если что-то подобное будет сделано в Греции, программа по инвестиционной греческой недвижимости будет запущена, то страна станет «новым Дубаем». Мы выдвинули это предложение греческому правительству и надеемся, что в этом отношении будут предприняты некоторые инициативы.

Об инвестициях

Именно возможности, предлагаемые рынком жилой недвижимости, заставляют иностранцев стремиться обосноваться здесь и вызывают интерес со стороны рынков по всему миру. Это характерно для стран, которые претерпели глубокие экономические изменения и находятся в процессе восстановления. Ведь в Греции происходит крупнейшая в западном мире адаптация экономики в посткризисный период.

Во всех странах, переживших кризис, возникают значительные возможности. Крупные инвестиционные фонды теперь признают, что в Грецию стоит инвестировать. Честно говоря, я не вижу никакой другой европейской страны, отмечающей больший спрос, чем Греция.

О риске «пузыря»

Сектор недвижимости является чем-то осязаемым, в отличие от государственных облигаций или акций. Это демонстрирует потенциал экономики. По сути, это самый безопасный сектор для инвестиций. Я бы не сказал, что в греческой недвижимости был «пузырь». Период до кризиса, 2000-2008 гг., был временем экономического процветания, и дела шли в гору.

Сейчас полезно обратить внимание на заявления о замораживании НДС в течение трех лет по недвижимости и на демографический фактор. Мы должны помнить, что в Греции ежегодно умирает на 48 000 человек больше, чем рождается. На практике это означает, что ежегодно по всей стране выходят на рынок от 20 000 до 25 000 объектов недвижимости. Поэтому мы должны каким-то образом обеспечить покрытие этого избытка недвижимости через иностранных инвесторов.

Теги: Греция, Анализ рынков, Недвижимость, Мнение

Условия цитирования материалов Prian.ru

Читайте также

Процедура приобретения недвижимости в Греции Квартиры в Европе: выгодно ли в них инвестировать в 2021 году? Недвижимость Греции сейчас: есть ли спрос, кто интересуется и чего ожидать Греция от А до Я. Мы выяснили, как рынок недвижимости Эллады пережил 2020 год – и что происходит прямо сейчас Реклама Всё о недвижимости Греции: цены, ВНЖ, налоги и расходы на содержание Реклама 2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году