Умельцы, которых зовут Фердинанд Людвиг, Оливер Шторц и Ганнес Швертфегер, называют свою новую специальность «строительной ботаникой». «Деревья – это высокотехнологичный материал», - цитирует слова одного из архитекторов издание Der Spiegel. – «Мы только даем деревьям толчок, а строительный процесс они продолжают сами. С архитектурной точки зрения данная затея является рискованной. Однако это позитивный риск».
Технологию создания «растительного» сооружения можно разделить на несколько этапов. Сначала архитекторы возводят обычную поддерживающую конструкцию. К этой конструкции крепятся молодые гибкие деревья (например, ивы), которым придается требуемая форма. По мере своего роста деревья принимают нагрузку от стен и крыши, установленных в зеленом сооружении, на себя. Через несколько лет поддерживающая конструкция демонтируется. К этому моменту стены и крыша должны полностью поддерживаться деревьями.
Однако не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Например, металлические детали поддерживающей конструкции по мере их «обрастания» деревьями препятствуют течению древесного сока. Архитекторам уже пришлось устанавливать «шунты», сделанные из веток, для того чтобы поддерживать жизнь в своем строительном материале. Кроме того, подобные сооружения требуют тщательного ухода. Наконец, деревья не способны образовывать двумерные структуры. «Дерево не хочет становиться стеной», - говорит один из архитекторов.
Человечество умеет придавать деревьям определенные формы в декоративных целях еще с XIII века. В настоящее время такие компании, как израильская Plantware, научились «превращать» деревья в держатели для туалетной бумаги и уличные фонари. Однако германские архитекторы пошли еще дальше. Они считают, что деревья – это такой же строительный материал, как сталь и бетон.
Фотографии взяты с сайта Der Spiegel.