Поиск по статьям

Цены на жилье в Испании стабилизируются

11 марта 2010 года
Теги: Испания

В феврале индекс цен на жилье одной из ведущих оценочных компаний страны Tinsa снизился на 5,5% относительно февраля 2009 года. В январе цены в годовом исчислении изменились на такую же величину, что позволяет специалистам компании говорить о стабилизации этого показателя.

При этом на Средиземноморском побережье Испании цены на «вторые» дома в феврале упали на 8,2%, в регионе Канарских и Балеарских островов – на 8,9%, сообщает независимое консалтинговое агентство Spanish Property Insight.

Директор агентства Марк Стаклин объясняет данную тенденцию тем, что в указанных регионах цены во время бума поднялись более значительно, чем в других, поэтому их спад также будет более существенным. Стоимость курортной недвижимости в этих районах была завышена, говорит специалист, и в настоящее время качественные объекты с хорошим местоположением можно купить по ценам 10-летней давности.

Что касается информации о январском росте числа сделок с жилой недвижимостью, которые приводит Национальный институт статистики Испании, г-н Стаклин указывает на то, что данный показатель увеличивается относительно «ужасного» 2009-го года. Однако, принимая во внимание данные Министерства жилищного строительства Испании, согласно которым в IV квартале 2009 года объемы продаж жилья в стране выросли на 4,1% по сравнению с тем же периодом 2008-го, можно говорить о некоторой стабилизации рынка.

Но и из этой статистики делать далеко идущих выводов не стоит, убежден эксперт, поскольку даже при условии сохранения такого темпа продаж имеющийся на рынке переизбыток предложения не будет реализован даже в долгосрочной перспективе.

Также г-н Стаклин подчеркивает, что статистика компании Tinsa является оценочной и не отражает в полной мере текущее состояние рынка недвижимости страны.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе

Когда сделку приходится оформлять по доверенности… Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать

Калькулятор: расходы на покупку и содержание новостройки в комплексе с собственной инфраструктурой в Испании

На испанском побережье строится много новых жилых домов, которые во многом напоминают отели. У них есть бассейны и джакузи, ухоженные парковые зоны, детские и спортивные площадки, консъерж-сервис и служба уборки. Посмотрим, какие дополнительные расходы ждут покупателя квартиры в комплексе с развитой инфраструктурой и дорого ли обходится содержание подобной недвижимости. Все расчеты ведутся на примере конкретного проекта, который сейчас строится в окрестностях Аликанте. Читать

Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости

В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А Испания вот уже несколько лет – самое популярное направление у россиян, которые ищут жилье за границей. Ждут ли местные компании нас? Какие объекты они представляют? И стоит ли покупателям из других стран ездить на подобные выставки? Портал Prian.ru побывал на этом событии и делится с вами наблюдениями. Читать