Рынок жилой недвижимости Испании держится на банках и иностранцах

10 сентября 2010 года
Теги: Испания

Согласно официальной статистике, за первое полугодие текущего года в стране было продано около 226 тысяч объектов жилья. Для сравнения: в докризисные годы этот показатель составлял порядка полумиллиона объектов.

Количество новых строящихся объектов также сократилось. При нынешнем уровне активности по итогам 2010 года будет построено менее 100 тысяч объектов, по сравнению с 800 тысячами в 2006-м.
 
За последние три года цены на жилую недвижимость, по официальным данным, снизились на 20%. Однако государственная статистика отражает происходящие на рынке события не в полной мере, сообщает портал Kyero.com со ссылкой на The Financial Times.
 
В настоящее время, благодаря череде банкротств девелоперских компаний, дефолтам заемщиков и различным сделкам по обмену активов на долги, крупнейшими агентами по недвижимости и собственниками испанских объектов стали местные банки. По состоянию на конец 2009 года совокупная стоимость объектов недвижимости, которые находились на их балансах, составляла €60 млрд.
 
Кроме того, финансовые учреждения являются наиболее агрессивными дискаунтерами, «избавляясь» от отчужденных объектов с помощью аукционов, субсидий на покупку жилья для сотрудников и специальных промо-акций. Как правило, крупные банки делают скидки в размере более чем 30% на свои объекты, предлагая ипотечные кредиты сроком до 40 лет.
 
Второй крупнейший сберегательный банк Испании Caja Madrid благодаря подобным акциям сумел за пять месяцев текущего года продать 1 240 объектов жилья. Это в семь раз больше, чем в аналогичном периоде 2009 года.
 
Однако, несмотря на «оживление» продаж и резкое замедление объемов нового строительства, большинство экспертов утверждают, что для реализации непроданных запасов жилья потребуется еще три-четыре года.
 
Испанские риэлторы отмечают, что скидки на объекты и ослабление евро относительно фунта стерлингов и других европейских валют приводят к повышению интереса к рынку «вторых домов» Испании со стороны иностранцев.
 
По словам главы маркетингового отдела крупного агентства недвижимости Taylor Wimpey Spain Виктора Саге, «интерес со стороны иностранцев, по большому счету, никуда и не девался. Поток запросов от них был непрерывным».
 
Согласно собственным исследованиям портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», Испания стабильно входит в ТОП-10 стран, недвижимость в которых интересует россиян больше всего. 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать