Поиск по статьям

Латвия поддержала отмену визового режима между Россией и Евросоюзом

16 декабря 2010 года

Соответствующее заявление сделал посол Латвии в России Эдгарс Скуя. Однако вопрос о том, поддерживают ли упразднение виз другие страны-члены ЕС, остается открытым.

По словам г-на Скуя, Латвия «всецело поддерживает введение безвизового режима между Россией и Евросоюзом». «Нам предстоит долгий процесс по введению и согласованию всех норм и требований. Введение безвизового режима возможно, но только при условии выполнения тех задач и требований, которые стоят перед обеими сторонами», - цитирует слова посла РБК.

 
В скором времени в Россию для подписания соглашения о совместной борьбе с преступностью прибывает президент Латвии Валдис Залтерс. По мнению г-на Скуя, заключение данного договора станет «важным шагом на пути к безвизовому режиму».
 
Напомним, что на завершившемся на прошлой неделе саммите Россия-ЕС российская сторона получила пакет предложений, которые помогут приблизить полную отмену виз между сторонами.
 

Пожелания ЕС России
 
1. Доработать обеспечение безопасности документов, удостоверяющих личность, и перейти на использование биометрических паспортов. Сделать обычной практику информирования Интерпола об утерянных либо украденных паспортах.
 
2. Установить совместный контроль на границах и над управлением миграционными потоками. Сформировать общий подход к управлению границами и совместному контролю  за пересекающими их людьми. 
 
3. Усилить борьбу с организованной преступностью, терроризмом и коррупцией. Наладить сотрудничество с европейскими правоохранительными и судебными органами, заключив в конечном итоге соответствующие соглашения. 
 
4. Упростить внутрироссийские регистрационные процедуры.
 

 
Некоторые политологи и специалисты в области международных отношений считают, что в ближайшей перспективе выполнение этих предложений вряд ли осуществимо. По их мнению, в первую очередь это касается усиления борьбы с коррупцией, организованной преступностью и терроризмом. Недавние события в станице Кущевская, где были убиты 12 человек, и последовавшие за этим разоблачения высокопоставленных милицейских чинов, которые, по версии следствия, «прикрывали» преступников, получили широкую огласку в зарубежных СМИ и вряд ли добавили очков международному имиджу РФ. Кроме того, в настоящее время в России участились конфликты на межнациональной почве, что также не идет ей на пользу в глазах ЕС.
 
Впрочем, россияне, которые хотят перемещаться по Европе без виз, могут сделать это путем приобретения недвижимости в Латвии и получения вида на жительство в этой стране сроком на пять лет.
 

Справка Prian.ru
 
Для того чтобы претендовать на получение ВНЖ, россиянин должен купить один или несколько объектов недвижимости в Риге, Рижском регионе или городах республиканского значения, общая сумма сделок с которыми превышает 100 000 латов; или 50 000 латов, если недвижимость располагается за пределами указанных мест. При этом у покупателя в обязательном порядке не должно быть долгов по уплате налога на недвижимость, а все платежи по сделкам должны осуществляться по безналичному перечислению. Более подробную информацию о получении ВНЖ в Латвии вы можете получить в заметке «Латвийский пряник для инвесторов».

 
Согласно собственным исследованиям портала Prian.ru – Недвижимость за рубежом, Латвия традиционно входит в ТОП-10 стран, недвижимость в которых интересует россиян больше всего.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Турция кажется перспективной. Спасибо лире

Для тех кто хочет купить дом в Стамбуле или квартиру в Аланье, похоже, наступает время решительных действий. Читать

Содержание недвижимости в Германии

Каковы обязанности владельцев недвижимости в Германии? Сколько средств уйдет на налоги и сборы? Как организовать процесс сдачи в аренду, работу с управляющей компанией, продажу недвижимости? Ответы - в нашем материале. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Содержание недвижимости в Турции

Какие обязанности появляются у иностранца после покупки жилья в Турции, какие налоги должны платить собственники, из чего складываются счета за коммунальные услуги и как заработать на сдаче квартиры в аренду? Отвечаем подробно на главные вопросы о содержании недвижимости в Турции. Читать

«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать