В 2011 году на рынке недвижимости Турции может «лопнуть пузырь»

24 декабря 2010 года
Теги: Турция

Такого мнения придерживаются некоторые аналитики, которые считают нынешнее благополучие слишком зыбким. Впрочем, другие специалисты с этим не согласны – они прогнозируют значительный подъем турецкой экономики в следующем году.

В первые месяцы уходящего года рост рынка недвижимости Турции составил 8,3%. По словам председателя правления Партнерской Ассоциации Инвестирования в Недвижимость GYODER Тургая Танеса, по итогам года этот показатель достигнет 24,6%.

 
Наступающий год, по мнению г-на Танеса, и вовсе может стать «золотым» для турецкого рынка недвижимости: планомерный рост цен активов и арендных ставок, будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности рынка. По примерным оценкам, объем инвестиций увеличится на 8-10%. Вместе с тем количество выданных разрешений на строительство возрастет на 10%, а объемы ипотечного кредитования - на 20%, сообщает Hurriyet. Возникновение «пузыря» на рынке недвижимости Турции в следующем году г-н Танес исключает.
 
Однако по оценкам Международного Валютного Фонда, несмотря на активное посткризисное восстановление экономики Турции (стремительный рост ВВП и развитие строительного сектора) риск возникновения жилищного кризиса в стране по-прежнему существует. Спровоцировать возникновение «ценового пузыря» могут возрастающие объемы кредитования девелоперов и покупателей недвижимости . 
 
По данным турецкого Агентства по банковскому регулированию и надзору (АБРН), только в период с июля по сентябрь турецкие банки выдали 97 тыс. кредитов, на общую сумму 6,9 млрд. лир ($4,6 млрд.), сообщает Hurriyet. Увеличение ипотечного кредитования связано с установлением банками низких процентных ставок по кредитам, что чревато возникновением спекуляций на рынке.
 
Выдача дешевых кредитов застройщикам стимулировала активный рост строительства. При этом частные лица чаще оформляют новые кредиты не для покупки жилья, а для рефинансирования других займов. В результате, объемы строительства увеличились на 24,6% в годовом исчислении, тогда как спрос на жилую недвижимость на протяжении всего года стремительно сокращался. Таким образом, опасения специалистов вполне обоснованы. 
 
По утверждению главы АБРН Тевфика Белгина, большинство национальных экономических кризисов начинаются именно с сектора ипотечного кредитования. На прошлой неделе АБРН решило ввести ограничения на выдачу кредитов. С 1 января 2011 сумма выдаваемого кредита не должна превышать 75% на жилую и 50% на коммерческую недвижимость.
 
МВФ одобрил решение АБРН, но указал на необходимость принять ряд дополнительных мер для снижения экономических рисков. Например, упразднить налоговые  льготы на инвестиционную недвижимость. Однако, по мнению г-на Танеса, изменение льготного налогового режима будет препятствовать развитию рынка инвестиционной недвижимости, а сокращение притока капитала негативно отразится на темпах роста национальной экономики в целом. 
 
Летом нынешнего года портал по недвижимости Global Property Guide на основании благоприятных экономических прогнозов назвал Турцию «лучшей страной Европы» для инвестиций в недвижимость.  
 
Впрочем, существенным препятствием для роста инвестиций могут стать еще и бюрократические трудности, с которыми приходится сталкиваться иностранным инвесторам. Тургай Танес считает, что процедуру приобретения недвижимости необходимо одинаково упростить как для местных, так и для всех иностранных покупателей. Проект подобного указа уже был рассмотрен властями Турции, но этот указ предусматривает упрощение процедуры приобретения собственности только для граждан отдельных государств.
 

 

Справка Prian.ru
Граждане России могут становиться собственниками недвижимости в Турции с некоторыми ограничениями: им запрещено покупать дома в сельской местности и земельные участки. Для приобретения недвижимости в Турции россиянам необходимо получить вид на жительство, что не составляет проблемы. Срок получения – неделя, стоимость – примерно €200 на полгода. На свое имя можно оформить только один объект недвижимости.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty.Ru
Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Районы Антальи: где купить недвижимость?

Анталийское побережье – самый популярный регион Турции у покупателей недвижимости, говорящих по-русски. Этот материал – гид для тех, кто только присматривается к местным апартаментам. Рассмотрим наиболее интересные для иностранцев микрорайоны, их инфраструктуру и цены на недвижимость. Читать

Парадоксы рынка: горнолыжные курорты Турции

Признайтесь, если вам захочется покататься на лыжах, Турция будет последней страной, о которой вы подумаете, если вообще подумаете? А ведь на этом традиционно летнем курорте есть хорошие возможности и для зимнего отдыха. Читать

Закон: краткосрочная аренда в Турции для частников фактически «под запретом»

С 22 января 2017 года в Турции вступил в силу закон, в соответствии с которым сдать жилье на короткий срок, то есть менее чем на шесть месяцев, может только юридическое лицо с лицензией на данный вид деятельности и при соблюдении ряда требований. Получается, что простые собственники курортных домов и квартир в Турции лишаются сезонного заработка… Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Турции

Многие собственники недвижимости в Турции проводят там по 3-6 месяцев в году – зимуют у моря или уезжают сразу на все лето. Если вы планируете присоединиться к их числу, прочитайте про расходы на жизнь в Турции. Prian.ru поможет вам сориентироваться в ценах на квартиры, продукты, транспорт, одежду и развлечения в Турции. Читать