Эксперты подсчитали, в каких странах завышены и занижены цены на жилье

6 марта 2011 года

В Австралии и Гонконге цены на жилую недвижимость завышены в два раза, а на рынках Германии и Японии жилье оценивается дешевле реальной стоимости.

Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет издания The Economist, который фиксирует не только темпы удорожания жилья, но и рассчитывает ежеквартальный индекс завышения/занижения цен на рынках различных стран.

 
Аналитики The Economist рассуждают следующим образом. Рыночная цена объекта недвижимости должна примерно соответствовать его реальной стоимости, то есть общей стоимости всех средств обеспечения, коммунальных услуг и прочих преимуществ этого дома. Арендаторы жилья платят за совокупность этих услуг ежемесячно. Значит, адекватная рыночная цена должна быть пропорциональной арендной плате. Соотношение средних цен на дома к средней арендной плате и отражает индекс The Economist.
 
В Китае цены завышены менее чем на 13%. Этот показатель был рассчитан на основании среднего индекса роста цен в 70 городах страны, который по официальным данным составил всего 6,4% за год. Впрочем, уровень роста цен значительно различается в зависимости от города. Поэтому власти Китая объявили о своем намерении прекратить публикацию общенационального индекса и сообщать только местные показатели изменения уровня цен, для дифференцированного отражения ценовой динамики.
 
Эксперты The Economist тоже практикуют дифференцированный подход, показывая, что при «общекитайском» ценовом росте всего в 6,4%, Гонконг, тем не менее, лидирует по темпам удорожания жилья - 20,1%. (Отметим, что согласно отчету портала Global Property Guide эту же позицию в рейтинге занимает Латвия). Однако по уровню завышения цен (53,7%) рынок Гонконга уступает австралийскому (56,4%). 
 
Третье место в этом рейтинге занимает Франция, где соотношение цен к арендной плате показывает завышение на 48%. Возможно, именно поэтому более 40% жителей Франции предпочитают арендовать жилье. 
 
Однако отнюдь не во всех странах цены на недвижимость завышены. Индекс The Economist показывает, что на рынках Японии и Германии жилье оценивается ниже его справедливой стоимости (-35,2% и -12,2% соответственно) и продолжает дешеветь.
 
Стоит отметить, что только в Гонконге, Сингапуре и Швейцарии нынешний уровень завышения цен на рынке недвижимости превосходит показатели докризисного периода (III квартал 2007 года).
 
 страна  Изменение цен в годовом исчислении (Q4 2010 - Q4 2009), %  Завышение(+)/ занижение(–) цен, %
 Гонконг (Китай)  20,1  +53,1
 Сингапур  17,6  +18,1
 Франция  8,6  +48,0
 Китай  6,4  +12,9
 Бельгия  6,0  +23,7
 Австралия  5,8  +56,4
 Швеция  5,2   +39,5
 Швейцария  4,2  +5,5
 Дания  2,7  +17,6
 Германия   2,6  –12,2
 Канада  2,4  +11,4
 Нидерланды  1,7   +20,8
 Новая Зеландия  0,9  +20,6
 Великобритания  –1,1  +29,6
 Италия  –1,6  +8,7
 Испания  –3,5  +43,7
 Япония   –3,6  –35,2
 США (Case-Shiller)  –4,1  –7,7
 Ирландия  –10,8  +19,9

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать