Эксперты подсчитали, в каких странах завышены и занижены цены на жилье

6 марта 2011 года

В Австралии и Гонконге цены на жилую недвижимость завышены в два раза, а на рынках Германии и Японии жилье оценивается дешевле реальной стоимости.

Об этом свидетельствует недавно опубликованный отчет издания The Economist, который фиксирует не только темпы удорожания жилья, но и рассчитывает ежеквартальный индекс завышения/занижения цен на рынках различных стран.

 
Аналитики The Economist рассуждают следующим образом. Рыночная цена объекта недвижимости должна примерно соответствовать его реальной стоимости, то есть общей стоимости всех средств обеспечения, коммунальных услуг и прочих преимуществ этого дома. Арендаторы жилья платят за совокупность этих услуг ежемесячно. Значит, адекватная рыночная цена должна быть пропорциональной арендной плате. Соотношение средних цен на дома к средней арендной плате и отражает индекс The Economist.
 
В Китае цены завышены менее чем на 13%. Этот показатель был рассчитан на основании среднего индекса роста цен в 70 городах страны, который по официальным данным составил всего 6,4% за год. Впрочем, уровень роста цен значительно различается в зависимости от города. Поэтому власти Китая объявили о своем намерении прекратить публикацию общенационального индекса и сообщать только местные показатели изменения уровня цен, для дифференцированного отражения ценовой динамики.
 
Эксперты The Economist тоже практикуют дифференцированный подход, показывая, что при «общекитайском» ценовом росте всего в 6,4%, Гонконг, тем не менее, лидирует по темпам удорожания жилья - 20,1%. (Отметим, что согласно отчету портала Global Property Guide эту же позицию в рейтинге занимает Латвия). Однако по уровню завышения цен (53,7%) рынок Гонконга уступает австралийскому (56,4%). 
 
Третье место в этом рейтинге занимает Франция, где соотношение цен к арендной плате показывает завышение на 48%. Возможно, именно поэтому более 40% жителей Франции предпочитают арендовать жилье. 
 
Однако отнюдь не во всех странах цены на недвижимость завышены. Индекс The Economist показывает, что на рынках Японии и Германии жилье оценивается ниже его справедливой стоимости (-35,2% и -12,2% соответственно) и продолжает дешеветь.
 
Стоит отметить, что только в Гонконге, Сингапуре и Швейцарии нынешний уровень завышения цен на рынке недвижимости превосходит показатели докризисного периода (III квартал 2007 года).
 
 страна  Изменение цен в годовом исчислении (Q4 2010 - Q4 2009), %  Завышение(+)/ занижение(–) цен, %
 Гонконг (Китай)  20,1  +53,1
 Сингапур  17,6  +18,1
 Франция  8,6  +48,0
 Китай  6,4  +12,9
 Бельгия  6,0  +23,7
 Австралия  5,8  +56,4
 Швеция  5,2   +39,5
 Швейцария  4,2  +5,5
 Дания  2,7  +17,6
 Германия   2,6  –12,2
 Канада  2,4  +11,4
 Нидерланды  1,7   +20,8
 Новая Зеландия  0,9  +20,6
 Великобритания  –1,1  +29,6
 Италия  –1,6  +8,7
 Испания  –3,5  +43,7
 Япония   –3,6  –35,2
 США (Case-Shiller)  –4,1  –7,7
 Ирландия  –10,8  +19,9

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

7 причин, чтобы посетить выставку-конференцию IEEP Expo 2017

Семь фактов, которые помогут вам принять решение об участии в московской выставке IEEP Expo 2017 - Education Emigration Property - от ее организаторов. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать