Поиск по статьям

Немецкий суд принял знаковое решение о наследстве

23 марта 2011 года
Теги: Германия

Имущественные споры, возникающие при распоряжении недвижимостью, доставшейся в наследство, обычно решаются в судебном порядке. В Германии продажа наследственного имущества теперь может быть произведена, даже если один или несколько наследников выступают против.

В том случае, если один или несколько наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом, выступают против продажи оного, такая продажа все же возможна. Однако при этом стоимость наследства, например, земельного участка, в денежном выражении не должна стать меньше. Соответствующий прецедент создал Верховный суд федеральной земли Рейнланд-Пфальц, сообщает издание «Morgen Post» со ссылкой на Немецкую коллегию адвокатов. 

 
В рассматриваемом случае трое наследников заключили нотариально заверенное соглашение о продаже еще не застроенного земельного участка. Покупателем в данной сделке выступала местная церковная община. Еще один, четвертый наследник, отказался подписывать этот договор, после чего одна наследница из трех договорившихся подала на него в суд.
 
Дело было выиграно. Судья обязал несогласного подчиниться и подписать договор купли-продажи, мотивировав свое решение тем, что продажа имущества является одной из возможных административных мер, которые имеет право предпринять группа наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом. По закону, деятельность группы по управлению наследством не исчерпывается действиями по сохранению, сбережению и использованию нераздельного имущества, но также подразумевает и возможную продажу такового имущества.
 
Прямым следствием продажи нераздельного имущества является упоминаемое в законе «существенное изменение», которому это имущество подвергается. Закон защищает права наследников, поэтому предполагает, что в результате действий сообщества наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом, стоимость такого имущества, в данном случае земельного участка, в денежном выражении не должна становиться меньше. В рассматриваемом примере такой опасности не существовало, поскольку стоимость земельного участка, заявленная в договоре купли-продажи, соответствовала его рыночной цене.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Доходные дома в регионе Северный Рейн – Вестфалия – что важно знать

Чёртова дюжина ответов и конкретные инвестиционные видеопримеры из самого густонаселенного региона Германии. Читать

Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать