Поиск по статьям и новостям

Немецкий суд принял знаковое решение о наследстве

  • 9
Имущественные споры, возникающие при распоряжении недвижимостью, доставшейся в наследство, обычно решаются в судебном порядке. В Германии продажа наследственного имущества теперь может быть произведена, даже если один или несколько наследников выступают против.

В том случае, если один или несколько наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом, выступают против продажи оного, такая продажа все же возможна. Однако при этом стоимость наследства, например, земельного участка, в денежном выражении не должна стать меньше. Соответствующий прецедент создал Верховный суд федеральной земли Рейнланд-Пфальц, сообщает издание «Morgen Post» со ссылкой на Немецкую коллегию адвокатов. 

 
В рассматриваемом случае трое наследников заключили нотариально заверенное соглашение о продаже еще не застроенного земельного участка. Покупателем в данной сделке выступала местная церковная община. Еще один, четвертый наследник, отказался подписывать этот договор, после чего одна наследница из трех договорившихся подала на него в суд.
 
Дело было выиграно. Судья обязал несогласного подчиниться и подписать договор купли-продажи, мотивировав свое решение тем, что продажа имущества является одной из возможных административных мер, которые имеет право предпринять группа наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом. По закону, деятельность группы по управлению наследством не исчерпывается действиями по сохранению, сбережению и использованию нераздельного имущества, но также подразумевает и возможную продажу такового имущества.
 
Прямым следствием продажи нераздельного имущества является упоминаемое в законе «существенное изменение», которому это имущество подвергается. Закон защищает права наследников, поэтому предполагает, что в результате действий сообщества наследников, совместно владеющих нераздельным имуществом, стоимость такого имущества, в данном случае земельного участка, в денежном выражении не должна становиться меньше. В рассматриваемом примере такой опасности не существовало, поскольку стоимость земельного участка, заявленная в договоре купли-продажи, соответствовала его рыночной цене.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Германия
Подписаться:

Читайте также

Советы немецких юристов: конфликты с арендаторами и как их избежать
Какие права и обязанности есть у арендаторов в Германии? Когда можно поднимать плату за...
«Дойцка, здравствуй»! Немецкий риелтор о выставке в Японии
Стоит ли работать с японскими клиентами как потенциальными покупателями недвижимости? Что может...
Самый лучший вид на жительство дают здесь
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Инвестируем в стабильность. Обзор рынка недвижимости Германии – 2017-2018
Экономика снова в плюсе. Цены на квартиры в мегаполисах близки к пику. Иностранцы ищут новые...
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего
Италия, Россия и Украина в отстающих.
Как вкладывать деньги в недвижимость: 4 инвестиционных стратегии
На примере Германии – страны, которую иностранцы традиционно выбирают с целью инвестиций –...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Германии Дома (виллы) в Германии Недорогая недвижимость в Германии Аренда недвижимости в Германии

Новости и статьи по теме «Германия»:

Инвестиции в строительство Германии – что важно знать
  • 4190
Вложив деньги в строительство, можно за год-два увеличить капитал на 20-30% даже на таком...
Доверяй, но проверяй: немецкий адвокат перечисляет риски при покупке квартиры в Германии
  • 4422
Даже в самой надежной стране лучше подстраховаться