Ассоциация протестировала продукты, приобретенные в супермаркетах восьми государств-членов ЕС: Австрии, Болгарии, Венгрии, Германии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии. Исследовались напитки под брендом Coca-Cola, шоколад Milka, красный и черный перец Kotanyi, кофе Nescafe Gold, Jacobs Kronung и Tchibo. Все тесты проводились в лабораториях, аккредитованных при Национальном институте ветеринарной медицины и безопасности продуктов питания Словакии
Среди данных продуктов, по заявлению Ассоциации, только качество шоколада Milka оказалось идентичным во всех образцах. Наибольший разброс по качеству был отмечен в перце под маркой Kotanyi.
Представители компании Kotanyi заявили, что все их продукты соответствуют единому стандарту качества и что разница, обнаруженная экспертами, может объясняться различным сырьевыми материалами, которые использовались при их производстве, различной продолжительностью производственного процесса и различными сроками оборота продукции.
Тесты по Coca-Cola показали, что этот напиток, продающийся в Словакии, Венгрии, Болгарии и Румынии, содержит изоглюкозу, производимую из кукурузы. Она гораздо дешевле обычной сахарозы, которая добавляется в напиток, производимый в Германии, Австрии, Польши и Чехии.
Представители Coca-Cola заявили, что изоглюкоза используется и в США, и что расхождение в результатах теста является следствием различных «технических аспектов» производственного процесса.
Результаты тестов направлены Еврокомиссару по вопросам здравоохранения и потребительской политики Джону Далли.