Иностранцы будут покупать меньше земли в Аргентине

7 июня 2011 года

Площадь земельных угодий, которые смогут купить иностранные инвесторы, будет законодательно ограничена. Кроме того, в стране появится единый реестр загородной недвижимости, в который будут заноситься все объекты недвижимости, покупаемые и продаваемые в сельской местности.

Правительство надеется, что такие меры позволят, наконец, внести ясность в вопрос, кто и чем владеет в этой южно-американской стране. В настоящий момент в Аргентине существует 23 обособленных провинциальных земельных реестра, что затрудняет поиск информации о собственниках земли. Создание же единой базы приведет к тому, что реальная рыночная ситуация в этом секторе станет прозрачнее и нагляднее.

 
Отдельные усилия законодателей направлены на защиту родных просторов от «иностранной интервенции». В принципе, иностранцы и сейчас в некотором роде ограничены в правах на покупку недвижимости в Аргентине. В частности, им не разрешается покупать земельные участки в приграничных районах. Теперь государство хочет ввести ограничения и по «количеству продаваемых «квадратов» в одни руки»: иностранцы смогут приобрести земельный участок площадью не более 2500 акров (1012 гектаров). Как сообщает Property Wire, нововведение не распространяется на тех людей, которые уже купили недвижимость в Аргентине.
 
Официальные лица заявляют, что предлагаемый закон основан на тщательном анализе правовых ограничений, принятых в отношении иностранных инвесторов в Бразилии, Канаде, США и Франции. Так, например, в США иностранцы могут владеть любым количеством земельных угодий, однако данные обо всех сделках по покупке или продаже участка земли площадью более 10 акров, в случае если в сделке задействованы лица иностранного происхождения, должны поступать в Департамент сельского хозяйства США в течение 90 дней с момента заключения договора. Нарушение этого правила может привести к штрафу в размере до 25% от стоимости имущества. 
 
Предложенный на рассмотрение парламента законопроект должен искусственным образом ограничить число земель, находящихся в собственности у иностранцев, до 20% от общей площади пригодных к сельскохозяйственному использованию территорий. По официальным данным, в настоящий момент иностранцам принадлежит примерно 11% от 445 млн акров плодородной аргентинской земли (почти 180 млн гектаров). Сельскохозяйственная Федерация Аргентины не один год призывала правительство ввести ограничение на продажу земельных ресурсов. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер особо подчеркнула, что, если общенациональный реестр покажет, что более 20% плодородных земель уже находится в руках иностранцев, новый закон не затронет права иностранных собственников. 
 
Стоит отметить, что развивающийся рынок аргентинской недвижимости привлекает множество покупателей из Бразилии, Америки, Канады и Франции, приобретающих себе вторые дома. Только за I квартал 2011 года объемы продаж недвижимости в Аргентине выросли на 16%. При этом цены на нее на 20% превышают показатели, отмеченные в аналогичном периоде 2010 года. По прогнозам, стоимость жилья в Аргентине будет постепенно повышаться.
 
Создание единого реестра и ограничение прав иностранных собственников подарит аргентинскому правительству и новые инструменты контроля над ситуацией в промышленном сельском хозяйстве. В последнее время особую озабоченность властей вызывали крупные транснациональные компании, скупающие аргентинскую землю. Например, в пустынях и полупустынях Патагонии огромные ранчо по разведению овец, принадлежащие американским и европейским бизнесменам, в частности, семье, которая владеет линией одежды марки Benetton, приводили к многочисленным конфликтам с коренным населением. В бескрайней травянистой пампе за пределами Буэнос-Айреса обширные земельные угодья, веками представлявшие собой небольшие ранчо, которые снабжали население страны недорогой говядиной, превратились в гигантские соевые плантации. В 2010 году такие компании, многие из которых принадлежат иностранцам, выращивали соевые бобы на более чем 44 млн акров (почти 18 млн гектаров) угодий.
 
Передача водных объектов в руки иностранцев также вызывает массу вопросов. Власти обеспокоены тем, что многие иностранные собственники склонны к безоглядной эксплуатации земляных и водных ресурсов. Впрочем, примеры бережного отношения к природе тоже имеются. В частности, Дуглас Томпкинс, основатель линии одежды Esprit и North Face, сохранил в первозданном виде ряд пустынь в Аргентине и Чили, в том числе поверхностную часть важнейшего в регионе водоносного горизонта.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Есть мнение: инвесторам в жилую недвижимость Германии стоит избегать крупных городов

Насколько в Германии велик риск образования «пузыря» на рынке недвижимости? В чем преимущество немецких городов со средним населением перед мегаполисами? Какие тенденции будут наблюдаться в 2017 году в сегментах торговой, жилой и офисной недвижимости? И какие законодательные изменения ждут покупателей? На эти вопросы отвечает руководитель компании Invest-in-Germany Ольга Мюллер. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать