Иностранцы будут покупать меньше земли в Аргентине

7 июня 2011 года

Площадь земельных угодий, которые смогут купить иностранные инвесторы, будет законодательно ограничена. Кроме того, в стране появится единый реестр загородной недвижимости, в который будут заноситься все объекты недвижимости, покупаемые и продаваемые в сельской местности.

Правительство надеется, что такие меры позволят, наконец, внести ясность в вопрос, кто и чем владеет в этой южно-американской стране. В настоящий момент в Аргентине существует 23 обособленных провинциальных земельных реестра, что затрудняет поиск информации о собственниках земли. Создание же единой базы приведет к тому, что реальная рыночная ситуация в этом секторе станет прозрачнее и нагляднее.

 
Отдельные усилия законодателей направлены на защиту родных просторов от «иностранной интервенции». В принципе, иностранцы и сейчас в некотором роде ограничены в правах на покупку недвижимости в Аргентине. В частности, им не разрешается покупать земельные участки в приграничных районах. Теперь государство хочет ввести ограничения и по «количеству продаваемых «квадратов» в одни руки»: иностранцы смогут приобрести земельный участок площадью не более 2500 акров (1012 гектаров). Как сообщает Property Wire, нововведение не распространяется на тех людей, которые уже купили недвижимость в Аргентине.
 
Официальные лица заявляют, что предлагаемый закон основан на тщательном анализе правовых ограничений, принятых в отношении иностранных инвесторов в Бразилии, Канаде, США и Франции. Так, например, в США иностранцы могут владеть любым количеством земельных угодий, однако данные обо всех сделках по покупке или продаже участка земли площадью более 10 акров, в случае если в сделке задействованы лица иностранного происхождения, должны поступать в Департамент сельского хозяйства США в течение 90 дней с момента заключения договора. Нарушение этого правила может привести к штрафу в размере до 25% от стоимости имущества. 
 
Предложенный на рассмотрение парламента законопроект должен искусственным образом ограничить число земель, находящихся в собственности у иностранцев, до 20% от общей площади пригодных к сельскохозяйственному использованию территорий. По официальным данным, в настоящий момент иностранцам принадлежит примерно 11% от 445 млн акров плодородной аргентинской земли (почти 180 млн гектаров). Сельскохозяйственная Федерация Аргентины не один год призывала правительство ввести ограничение на продажу земельных ресурсов. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер особо подчеркнула, что, если общенациональный реестр покажет, что более 20% плодородных земель уже находится в руках иностранцев, новый закон не затронет права иностранных собственников. 
 
Стоит отметить, что развивающийся рынок аргентинской недвижимости привлекает множество покупателей из Бразилии, Америки, Канады и Франции, приобретающих себе вторые дома. Только за I квартал 2011 года объемы продаж недвижимости в Аргентине выросли на 16%. При этом цены на нее на 20% превышают показатели, отмеченные в аналогичном периоде 2010 года. По прогнозам, стоимость жилья в Аргентине будет постепенно повышаться.
 
Создание единого реестра и ограничение прав иностранных собственников подарит аргентинскому правительству и новые инструменты контроля над ситуацией в промышленном сельском хозяйстве. В последнее время особую озабоченность властей вызывали крупные транснациональные компании, скупающие аргентинскую землю. Например, в пустынях и полупустынях Патагонии огромные ранчо по разведению овец, принадлежащие американским и европейским бизнесменам, в частности, семье, которая владеет линией одежды марки Benetton, приводили к многочисленным конфликтам с коренным населением. В бескрайней травянистой пампе за пределами Буэнос-Айреса обширные земельные угодья, веками представлявшие собой небольшие ранчо, которые снабжали население страны недорогой говядиной, превратились в гигантские соевые плантации. В 2010 году такие компании, многие из которых принадлежат иностранцам, выращивали соевые бобы на более чем 44 млн акров (почти 18 млн гектаров) угодий.
 
Передача водных объектов в руки иностранцев также вызывает массу вопросов. Власти обеспокоены тем, что многие иностранные собственники склонны к безоглядной эксплуатации земляных и водных ресурсов. Впрочем, примеры бережного отношения к природе тоже имеются. В частности, Дуглас Томпкинс, основатель линии одежды Esprit и North Face, сохранил в первозданном виде ряд пустынь в Аргентине и Чили, в том числе поверхностную часть важнейшего в регионе водоносного горизонта.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать