Арендаторы офисов в регионе EMEA осторожничают

8 сентября 2011 года

Арендаторы офисной недвижимости в странах Европы, Ближнего Востока и Африки (регион EMEA) проявляют осторожность, что приводит к снижению активности на основных европейских рынках. Москва при этом составляет исключение.

В отчёте компании CB Richard Ellis указывается, что неуверенность арендаторов, появившаяся вследствие кризиса государственного долга в странах еврозоны и экономического климата в целом, влияет на их поведение. Многие из них предпочитают не переезжать, а продлевать текущие договоры аренды или снимать дополнительные помещения ненадолго, по крайней мере, до тех пор, пока не появятся признаки оживления. В результате объем арендованных площадей на европейских рынках офисной недвижимости в первой половине года снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 12% - по сравнению со второй половиной 2010-го.

 
В то же время, исследования CBRE показывают, что во втором квартале текущего года был отмечен и выраженный рост (+7%), отражающий повышенный спрос в нескольких городах, главным образом – в Москве, где во втором квартале было арендовано 295 000 квадратных метров, что на 34% больше, чем в первом квартале. Также по отношению к предыдущему кварталу объем арендованных площадей вырос в Мюнхене, Амстердаме и Франкфурте. 
 
Индекс арендных ставок офисной недвижимости CBRE по 27 странам Европы (EU-27) во втором квартале оставался неизменным, так как базовые арендные ставки на большинстве западноевропейских рынков стагнировали. Однако рост арендных ставок был отмечен на быстрорастущих рынках Центральной и Восточной Европы и Скандинавии. И снова ярким пятном здесь выделяется Москва, где рынок офисной недвижимости продолжает демонстрировать рост. Базовая арендная ставка на премиальные офисные центры в городе подскочила на 10% по отношению к предыдущему кварталу. Точно такой же скачок, на 10%, произошёл в Осло. 
 
На небольшом количестве рынков базовые ставки аренды в премиальном сегменте продолжают снижаться. В Афинах, например, из-за продолжающегося экономического кризиса в стране снижение составило 15,5% по отношению к соответствующему периоду прошлого года, а в Дублине (-6,4%) и Мадриде (-1,9%) снижение продолжилось и во втором квартале 20110-го. Правда, темпы спада заметно сократились. 
 
Практически на всех европейских рынках доля вакантных площадей продолжает снижаться, так как предложение премиальных помещений становится более ограниченным. Отчёт CBRE прогнозирует, что объем завершённых проектов останется низким как минимум в течение ближайших двух лет, и лишь в некоторых городах, таких как Лондон, количество завершенных проектов будет значительным. Уровень вакантных помещений сильно снизился в Москве, Праге, Франкфурте и Барселоне.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать