Поиск по статьям

Объемы продаж жилья в Греции продолжают снижаться

12 декабря 2011 года
Теги: Греция

По данным Центробанка Греции, за 2007 год в стране было заключено почти 148 тыс. сделок с недвижимостью, в 2010 году - уже 74,5 тыс., а с января по сентябрь 2011 года объемы продаж не превышали 33,5 тыс. сделок. При этом цены на недвижимость менялись не так резко.

Доверие потенциальных покупателей к недвижимости в Греции сильно подорвано, поскольку от повышения налогов и долгового кризиса в основном пострадали представители среднего класса,  малого и среднего бизнеса, передает мнение аналитиков портал The Nation.

По словам Кристоса Вергоса из афинского агентства по недвижимости Remax New Deal, волноваться по поводу снижения объемов продаж и цен не следует, однако, продавцам и покупателям надо более трезво оценивать ситуацию. "Говорить о катастрофическом падении стоимости жилья еще рано, а вот присмотреться к домам на курортном острове Миконос, где цены всегда были завышены, – самое время",– добавляет эксперт.

Напомним, что в третьем квартале 2011 года стоимость жилья в Греции снизилась в среднем на 4,1% в годовом исчислении. Значительнее всего недвижимость подешевела в двух крупнейших городах страны: на 4,3% в Афинах и на 6,7% в Фесалонниках. В других городах цены снизились на 3,5%.

Эксперты отмечают, что местный рынок жилья, открылся для иностранных покупателей, но в очень специфических областях, например, на Кикладских островах. Во многом этому способствовали антикризисные меры правительства. В ближайшее время цены на жилье, которые сейчас уже снизились на 25-30% относительно показателей 2007 года, продолжат падать и дальше.

Несмотря на тяжелые времена, многие греческие семьи пока не готовы расставаться с собственным жильем. Доля домовладельцев в Греции составляет не менее 80% от всего населения. Это очень высокий уровень для ЕС, еще больше собственников жилья можно обнаружить только в Испании.

 

Фото Greece.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах

Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает их в аренду - важнейшие нюансы. Читать

Личный опыт: покупка инвестиционных квартир в Афинах

Случайная и совершенно неделовая поездка сначала не задалась, а потом обернулась покупкой аж трех квартир. Читать

Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом

Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не забывая про заработок от арендного жилья. Предельно откровенный рассказ. Читать

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?

7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна причина, почему вы точно об этом не пожалеете. Читать

Купить офис, чтобы заработать на квартире

Интересная бизнес-идея из солнечной Греции – в одном клике от вас. Читать