Поиск по статьям

Природные катаклизмы изменили рынок недвижимости Болгарии

5 июня 2012 года
Теги: Болгария

Землетрясения и проливные дожди, которые обрушились на Болгарию, изменили предпочтения покупателей на рынке недвижимости. По словам риэлторов, спрос сместился в сторону первых этажей и панельных зданий.

Как сообщили в агентстве BGNES, до землетрясений покупатели проявляли больше интереса к квартирам, расположенным на верхних этажах, благодаря их хорошим видовым характеристикам. Однако сейчас все больше людей ищут апартаменты на первом этаже, передает Novinite.

74% покупателей сегодня предпочитают квартиры между вторым и шестым этажами, в то время как раньше доля таких клиентов составляла 63%. Также с 5% до 11% вырос спрос на апартаменты на первых этажах, добавили в агентстве.

Специалисты другой риэлтерской компании сообщили, что среди их клиентов спрос на апартаменты, расположенные выше 10 этажа, снизился на 80%, количество тех, кто ищет жилье выше шестого этажа, уменьшилось на 40%, а число покупателей, заинтересованных в квартирах «поближе к земле», напротив, выросло на 20%.

По словам риэлторов, землетрясения также подняли интерес к панельным домам, которые несмотря на их внешнюю непривлекательность и недостаточную энергетическую эффективность, считаются наиболее сейсмобезопасными.

Напомним, что ночью 22 мая недалеко от болгарской столицы произошло землетрясение магнитудой 5,6. По данным сейсмологов, эпицентр находился в 24 километрах к западу от Софии. Подземные толчки, начавшиеся в 03:00 по местному времени, ощущались по всей стране. По данным местных СМИ, в городе Перник на западе Болгарии у некоторых домов обрушились стены. Это было самое сильное в стране землетрясение за последние сто лет.

Также в конце мая несколько сильных землетрясения произошли в Италии.

 

Фото karolinkabulgaria.com

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать