Экономисты Crédit Suisse Клод Маурер и Беттина Рутчи в своей статье «Десять стереотипов швейцарской экономики» разрушают образцовый имидж Швейцарии, пишет Наша Газета.
По официальным данным, швейцарская экономика меньше других пострадала во время экономического кризиса. Относительно низкий уровень безработицы, высокая экономическая стабильность, здоровые государственные финансы, низкая инфляция... Здесь есть чему позавидовать. Хотя, если разобраться, то все не так гладко, как об этом говорят.
Экономика маленькой альпийской страны с 2000 по 2012 годы росла на 1,8% ежегодно, а во всем Еворсоюзе – всего на 1,5%. Впечатляюще. Только, если сопоставить этот показатель с демографическим ростом, то цифры покажут противоположную картину. Экономический рост на душу населения в Швейцарии составил всего 1%, а в странах Евросоюза – 1,2%.
Всем известно о низких процентных ставках на банковские кредиты. При этом в Швейцарии в последние годы фиксируется очень низкая инфляция, на данный момент она уже отрицательная. Поэтому в реальности ставки не такие привлекательные, как это может показаться.
Нравится Швейцария? Узнайте больше о процедуре приобретения местной недвижимости.
Многие считают, что экономика страны банков, часов и шоколада непоколебима. Ее стабильность во многом достигается за счет так называемого принципа «тормоза задолженности». Он закреплен в Конституции страны и идея его в том, что государственные расходы не должны превышать доходы. Однако данная система работает только при постоянном экономическом росте. А вот когда он прекратится, страна может столкнутся с экономическими проблемами, которые переживают сегодня многие европейские государства.
Из статьи экономистов также становится ясно, что Национальный банк Швейцарии при всей своей независимости вынужден отталкиваться от решений Европейского центрального банка. А совсем недавно под давлением стратегии «чистых денег», проводимой Федеральным советом, банковские учреждения страны уменьшили лимиты выдачи наличных денег. Серьезные реформы в экономической сфере реальны только на словах, экспорт продукции приносит меньше, чем сфера услуг, а состояние рынка труда не так безоблачно.