Поиск по статьям

Германия нуждается в иммигрантах

28 ноября 2013 года
Теги: Германия

Самой большой угрозой для сильнейшей экономики Европы является низкая рождаемость в стране.

У Германии явные проблемы с иммигрантами. Страна в них нуждается, но не особенно им рада, пишет редактор The Local.

Немецкая экономика испытывает нехватку рабочей силы в некоторых секторах, поэтому  в июле 2013 года правительство страны упростило процедуру въезда иностранцев из государств, не входящих в Европейский Союз, для работы в Германии. Но эти послабления были узконаправленны, а само решение принято тихо и без лишней огласки.

Такая позиция государства легко объяснима. Исследование Bertelsmann Foundation показывает, что две трети немцев считают, что иммигранты принесут проблемы в немецкую школу и социальные институты, соответственно, уведличение их числа нежелательно. Чтобы изменить общественное мнение, понадобятся долгие годы, но правительство страны для решения насущных проблем должно будет уделять меньше внимание тому, что хочется и больше тому, что необходимо.

Рождаемость в стране падает на протяжении десятилетий, сегодня на одну пару приходится 1,4 ребенка. Несмотря на щедрые пособия на ребенка, государство может сделать немного для  увеличения количества рождаемых детей. Чтобы поддерживать стабильную численность населения страны, необходима рождаемость на уровне 2,1.

На данный момент население Германии стремительно стареет, что несет в себе дополнительные опасности для молодого поколения.

Без более широкой иммиграции к 2050 году число жителей страны может сократиться на 16% до 69 млн человек. Сегодня в Германии насчитывается около 82 млн. Потеря 13 млн человек эквивалента полному опустошению 14 крупнейших немецких городов.

Это говорит о том, что страна нуждается не только в квалифицированных иммигрантах,  на  поощрение которых и направлены сущетсвующие немецкие законы. Стране нужна и иностранная молодежь, которая сможет получить здесь образование, ведь именно сильная профессиональная подготовка молодых кадров является одним из компонентов экономического успеха Германии.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Недвижимость Германии. Ждём рост или падение?

Если вас интересуют инвестиции в недвижимость первой экономики Европы – жмите сюда. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья

Так нам уже бояться или нет? Читать

Куда вложить деньги: плюсы и минусы разных типов недвижимости

Эта статья для тех, кто хочет зарабатывать на недвижимости. На примере Германии посмотрим, в какие типы объектов можно вкладывать капитал, какую доходность они способны обеспечить, какие риски ждут инвесторов. Полезная сравнительная таблица, как водится, ближе к концу публикации. Читать