Поиск по статьям и новостям

Норвежские банки близки к смягчению условий выдачи ипотечных кредитов

  • 18
В ближайшей перспективе в банках Норвегии могут понизить обязательный первоначальный взнос с 15% до 10% для получения ипотечного кредита. Такое нововведение должно поддержать покупателей, приобретающих свое первое жилье.

Цены на недвижимость, которые увеличились в два раза за последние десять лет и достигли рекордного уровня в 2013 году, в настоящее время снижаются. Причем падают они быстрее, чем это предсказывал Центробанк страны, пишет Bloomberg.
Консервативное правительство, которое выиграло сентябрьские выборы считает, что настало время  для смягчения требований для получения ипотеки.
«Мы просим более гибких правил. 10% первоначального взноса должно быть достаточно, если банки учитывают счета физических лиц и их собственную платежеспособность», - сказал Ханс Олав Сайверсен, глава парламентского финансового комитета в Осло и член христианско-демократической партии.
На норвежском рынке недвижимости образовался пузырь, о котором в 2012 году предупреждал нобелевский лауреат Роберт Шиллер. Рост цен поддерживался благодаря  рекордно низким процентным ставкам, которые, в свою очередь,  подпитывали  «кредитный» бум у самой богатой нации Скандинавии. В итоге,  норвежцы остались с самой большой задолженностью за всю свою историю. Домохозяйства должны по своим кредитам примерно в два раза больше, чем их реальные доходы. Ситуация сложилась неустойчивая.
Тем не менее, последние данные по операциям с недвижимостью показывают, что прирост цен на жилье достиг переломного момента. Стоимость жилья с учетом сезонных колебаний в октябре понизились на 1,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Таким образом, падение фиксируется уже второй месяц подряд, показывают данные Norwegian Real Estate Agents Association.
Нордеа Банк AB (NDA ), крупнейший скандинавский кредитор в начале этого месяца представил прогноз, что цены на жилье упадут на 20% в течение следующих двух лет. Это, в свою очередь,  заставило центральный банк снизить учетную ставку.


Тем не менее, экономисты не уверены, что ослабление ипотечных стандартов кредитования на данный момент  возымеет эффект.
«Это может скорректировать ценовые прогнозы «вниз». Но я не уверен, что это мудрый поступок», - сказал Эрик Брюс, старший экономист Nordea.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Норвегия, Кредиты
Подписаться:

Читайте также

Как в Германии c кредитами на жилье? Выдают…
Простой и прагматичный текст для тех, кто думает про ипотеку и хочет понять свои шансы
Процедура покупки недвижимости в Гонконге
Какие права получают иностранцы при покупке собственности в городе-государстве? Почему...
Процедура приобретения недвижимости в Болгарии
Какие объекты недвижимости иностранцы могут приобретать в Болгарии, а какие нет? Сколько в...
Процедура приобретения недвижимости на Маврикии
По каким схемам иностранцы могут покупать дома и квартиры на Маврикии? Как проходит сделка и...
Процедура приобретения недвижимости в Мексике
Все самое важное для покупателей недвижимости.
Главные курорты Коста-Бланки. Бенидорм или Торревьеха?
Предпочитаете любоваться природой во время длинных пеших прогулок и плавать в море в свое...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Норвегии Апартаменты (квартиры) в Норвегии Коммерческая недвижимость в Норвегии Дома (виллы) в Норвегии

Новости и статьи по теме «Норвегия»:

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген
  • 64188
Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом...
Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор
  • 2166
Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места...