Поиск по статьям

Почти 20% жителей Болгарии мечтают уехать из страны

20 февраля 2014 года
Теги: Болгария

Около полумиллиона болгар в трудоспособном возрасте от 15 до 65 лет при первой же возможности могут стать эмигрантами.

40% из желающих покинуть Болгарию, хотят эмигрировать просто потому, что не имеют желания жить в своей стране, пишет NewsBG.ru со ссылкой на предварительные данные исследования Института экономики при БАН.

По сравнению с 2007 годом количество потенциальных эмигрантов увеличилось на 154 тыс. человек. Интересно, что больше всего желающих покинуть страну проживает в Северо-западном регионе Болгарии - 15%.

Самой привлекательной для переезда страной является Германия, там хотело бы жить 29% опрошенных. Второе место занимает Великобритания с 18%, третье - Испания с 7,8%.

Интересно, что пять лет назад Испания была самым желанным государством для болгарских эмигрантов. А сегодняшний лидер довольствовался только третьим местом. Второе место занимала Греция, которая по понятным причинам покинула список.

Статистика неприятная. Но от сограждан, которые живут за границей, Болгария получает и заметную пользу. Согласно оценкам экспертов, в прошлом году болгарские эмигранты прислали на родину более €1,7 млрд. Эта сумма значительно превышает размер всех иностранных инвестиций в страну за 2013 год.

Удивительным является и еще один факт. 84% работающих за границей болгар заявляют, что хотели бы вернуться в страну. Видимо, местные жители недооценивают преимуществ проживания в родной стране, пока не покинули ее. Например, стоимость жилья в Болгарии является самой низкой в Европе.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать