Получение шенгенской визы станет более простым

3 апреля 2014 года

Еврокомиссия одобрила внесение изменений в визовый кодекс Евросоюза, согласно которым гражданам, которые регулярно въезжают в государства ЕС, входящие в Шенгенскую зону, будут выдавать многократные визы сроком на семь лет.

Чиновники Евросоюза признали обременительными действующие процедуры получения виз и разработали ряд предложений, которые уменьшат  административную нагрузку на консульские учреждения, повысят их экономическую эффективность и, что наиболее важно, будут содействовать росту в сферах туризма и торговли, пишет Travel.ru.

Туризм сегодня является одним из основных двигателей экономики многих европейских стран, которые серьезно пошатнулись из-за международного экономического кризиса. В свете этого, дополнительные трудности при получении виз играют "не на руку" Евросоюзу, который из-за этого лишается новых туристов и, соответственно, дополнительной прибыли. Так, только в 2013 году бюджеты европейских стран недосчитались 6,6 млн потенциальных туристов из Китая, Индии, России, Саудовской Аравии, ЮАР и Украины.

Исправить и значительно улучшить ситуацию должен ряд изменений в визовой политике Евросоюза, которые, в случае одобрения, будут реализованы уже в течение 2015 года. Среди них - максимальное упрощение самой процедуры оформления и выдачи шенгенской визы.

Для граждан, которые регулярно выезжают в страны Шенгена введут семилетние визы. Для часто путешествующих лиц, которые в течение года получили и законно использовали две шенгенские визы, предполагается выдавать следующую сроком действия на три или пять лет. При этом наиболее предпочтительным вариантом рассматривется пятилетний срок.

Заявители, которые уже ранее получали шенген, смогут при повторном оформлении не предоставлять документы, подтверждающие размещение, наличие финансовых средств для пребывания и доказательства намерения покинуть шенгенское пространство до окончания срока действия визы.

Более того,  путешественникам будет достаточно выслать копии или факс всех необходимых документов, интервью будет проводиться при помощи современных средств связи, например через интернет, а заявление на визу можно будет подать онлайн. Срок рассмотрения подаваемых документов и принятия решения сократится с 15 до 10 дней. Визовые сборы для лиц моложе 18 лет будут отменены.

Двукратная виза уйдет в прошлое. На ее место придут однократные или многократные визы сроком действия один, три и пять лет. При этом, долгосрочную визу могут выдать, даже если ее срок действия превышает срок действия паспорта. Появится и новый тип визы - "гастрольная", которая позволит добросовестным путешественникам передвигаться по территории Шенгена в течение года, но при этом не задерживаясь в одной стране более 90 дней.

В новом кодексе подразумевается возможность разрабатывать специальные схемы выдачи визы на границе сроком до 15 дней, действующей только в конкретном государстве. Это актуально для таких стран, как Кипр, Греция и Испания.

Еврокомиссия рассчитывает, что эти меры позволят увеличить турпоток в страны ЕС на 60%. Благодаря этому экономика содружества в ближайшие пять лет получит дополнительные €130 млрд и создаст 1,3 млн рабочих мест.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Дешевые квартиры в Аланье: как купить и не промахнуться

На популярном турецком курорте можно найти жилье по цене от €25 000. Что вы получите за эти деньги? Как взять ипотеку? Можно ли заработать на таких объектах? И как избежать возможных рисков? Ответы на эти и другие вопросы – в нашем материале. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать