a
Версия
для печати

Европейские инвесторы все больше интересуются «зеленой» недвижимостью

Вложение денег в экологичные постройки стало выгодным не только с имиджевой, но и с экономической точки зрения.

После опроса более 100 инвесторов из стран Евросоюза  стало ясно, что фактор заботы об экологии в сфере недвижимости с каждым годом становится все более актуальным, пишет Noticia.ru со ссылкой на специалистов международной юридической фирмы DLA Piper.
Интересно, что внимание уделяется не только характеристикам здания, но и участку, на котором оно расположено. Например, если речь идет о жилых домах, наличие сада, считается несомненным преимуществом, и застройщики не могут этого не учитывать.
При этом специалисты по ландшафтному дизайну отмечают, что соответствие новым требованиям может повлечь за собой очень трудоемкий процесс, который включает в себя анализ почвы, гидрологию участка, составление плана коммуникаций, топографическую съемку местности, проект дренажной системы и системы полива, работу дизайнеров и многое другое.
Само здание также не остается без внимания. Оно должно быть максимально самодостаточным и оказывать наименьшее влияние на окружающую среду.
«Подтверждением подобной тенденции является тот факт, что в контракты аренды в Испании все чаще включаются так называемые «зеленые поправки» (Green clauses)», - отмечает адвокат и эксперт DLA Piper по вопросам экологии Хорхе Гарсия.
Опрос DLA Piper показал, что 71% инвесторов согласны тратить более крупные суммы на покупку эффективных с точки зрения энергетики зданий. Конечно же, в первую очередь, это обусловлено не заботой об окружающей среде, а рыночными причинами. Такие здания не только отвечают пожеланиям и потребностям клиентов, покупателей и арендаторов, но и подразумевают экономию расходов на обслуживание и поддержание объекта, а также более значительную переоценку стоимости по сравнению с другими постройками.
Самыми востребованными на сегодняшний день являются офисные здания, торговые центры и жилые дома. В основном интерес к ним проявляют инвесторы из Центральной и Северной Европы, а также США. Что касается покупателей, которые приобретают подобную недвижимость для собственного пользования, то наибольшая заинтересованность отмечена со стороны представителей Германии - 32% и Великобритании - 20%. Покупатели из Испании, Норвегии, Венгрии, России и Японии занимают в рейтинге последние места с показателем в 1%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Инвестиции

Читайте также

Обзор рынка недвижимости Эстонии 2024–2025: цены, правила, тренды
Почему здесь дешёвая недвижимость? Объясняем
Недвижимость Испании – 2025: цены, спрос, регионы, прогнозы
Испания и её рынок недвижимости – на коне! ВВП растёт намного быстрее, чем в среднем по ЕС, спрос...
Рынок Болгарии – 2025: как продавать, почем покупать
Обзор мировой недвижимости от Prian
Недвижимость Барселоны для жизни и инвестиций: три стратегии с самым высоким доходом
Самые выгодные предложения Барселоны, Коста-дель-Маресме и Коста-Бравы
Как грамотно купить недвижимость в Испании
Лайфхаки для покупателей-иностранцев
Порог входа для «золотой визы» Греции подняли с сентября 2024 года. Но получить ВНЖ за €250 тыс. реально – рассказываем как
Новые правила – старые цены

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Апартаменты (квартиры) в Болгарии Апартаменты (квартиры) в Греции Апартаменты (квартиры) в Словении Дома (виллы) в Греции

Интересно почитать

Полезные статьи

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 18.06.2025
  • 100487
  • 24.01.2025
  • 143127