Европейские инвесторы все больше интересуются «зеленой» недвижимостью

13 апреля 2014 года

Вложение денег в экологичные постройки стало выгодным не только с имиджевой, но и с экономической точки зрения.

После опроса более 100 инвесторов из стран Евросоюза  стало ясно, что фактор заботы об экологии в сфере недвижимости с каждым годом становится все более актуальным, пишет Noticia.ru со ссылкой на специалистов международной юридической фирмы DLA Piper.

Интересно, что внимание уделяется не только характеристикам здания, но и участку, на котором оно расположено. Например, если речь идет о жилых домах, наличие сада, считается несомненным преимуществом, и застройщики не могут этого не учитывать.

При этом специалисты по ландшафтному дизайну отмечают, что соответствие новым требованиям может повлечь за собой очень трудоемкий процесс, который включает в себя анализ почвы, гидрологию участка, составление плана коммуникаций, топографическую съемку местности, проект дренажной системы и системы полива, работу дизайнеров и многое другое.

Само здание также не остается без внимания. Оно должно быть максимально самодостаточным и оказывать наименьшее влияние на окружающую среду.

«Подтверждением подобной тенденции является тот факт, что в контракты аренды в Испании все чаще включаются так называемые «зеленые поправки» (Green clauses)», - отмечает адвокат и эксперт DLA Piper по вопросам экологии Хорхе Гарсия.

Опрос DLA Piper показал, что 71% инвесторов согласны тратить более крупные суммы на покупку эффективных с точки зрения энергетики зданий. Конечно же, в первую очередь, это обусловлено не заботой об окружающей среде, а рыночными причинами. Такие здания не только отвечают пожеланиям и потребностям клиентов, покупателей и арендаторов, но и подразумевают экономию расходов на обслуживание и поддержание объекта, а также более значительную переоценку стоимости по сравнению с другими постройками.

Самыми востребованными на сегодняшний день являются офисные здания, торговые центры и жилые дома. В основном интерес к ним проявляют инвесторы из Центральной и Северной Европы, а также США. Что касается покупателей, которые приобретают подобную недвижимость для собственного пользования, то наибольшая заинтересованность отмечена со стороны представителей Германии - 32% и Великобритании - 20%. Покупатели из Испании, Норвегии, Венгрии, России и Японии занимают в рейтинге последние места с показателем в 1%.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать