a
Версия
для печати

Испанское жилье одно из самых доступных в Европе

  • 490
Благосостояние испанцев сильно пошатнулось после кризиса, однако именно благодаря глобальному снижению цен жилье страны стало одним из самых доступных по отношению к доходам местных жителей.

Доступность жилья выражается в отношении доходов домашних хозяйств к средней стоимости дома. В данный момент в Испании этот показатель равен 33%. Эксперты считают его устойчивым уровнем, поскольку он не угрожает бюджету семьи, сообщает портал Spanish Property Insight со ссылкой на последний доклад испанского подразделения компании Deloitte.
Согласно ежегодному исследованию жилищного сектора, среднестатистический испанский дом теперь эквивалентен 4,4-кратной средней брутто-зарплате. В среднем по ЕС этот показатель равен 6,1, во Франции - 7,9, а в Великобритании - 8,5.
Барселона и Страна Басков оказались самыми дорогими провинциями Испании по отношению к доходам жителей, а Ла-Риоха, Лерида (Каталония), Мурсия и Понтеведра (Галисия) - наиболее доступными, где коэффициент доступности опустился ниже 30%.
Во многих частях Испании безработица до сих пор составляет более 25%. В провинции Кадис, Андалусия, трудно рассчитать стоимость жилья по отношению к доходам, поскольку местные жители не имеют работы.
Ситуация на рынке Испании за двенадцать месяцев заметно улучшилась. На основе запасов жилья на рынке, его цен и доступности, а также улучшения таких факторов, как демография, занятость и рост численности населения, аналитики Deloitte предсказывают , что 20 испанских провинций находятся на пороге восстановления рынка жилья. В прошлом году число таких провинций равнялось восьми. Провинциями с позитивными изменениями являются Алава, Астурия, Балеарские острова, Барселона, Бургос, Кантабрия, Гипускоа, Гвадалахара, Уэска, Ла-Корунья, Лерида, Мадрид, Наварра, Паленсия, Сеговия, Сория, Теруэль, Валенсия, Вальядолид и Бискайя. Экономические проблемы до сих пор наблюдаются в Альмерии, Кастельоне, Сьюдад-Реале и Толедо.
Из 50 провинций, проанализированных Deloitte, самый большой избыток на рынке жилья зарегистрирован в Барселоне (47 466 объектов), Коста-Бланке (47 022 объектов), Мадриде (42 810 объектов), и Коста дель Азаре (27 253 объектов). Самые низкие уровни запасов были в Касересе (467), Бадахосе (620) и Кантабрии (849).
Избыток предложения по отношению к численности населения значительно сократился за последний год в 46 из 50 провинций и теперь составляет 14 домов на тысячу жителей. Это число возрастает до 45 в Кастельоне, а в Альмерии и Толедо - до 34.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания

Читайте также

Захотели €1 – получили €20 млн
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Где лопнет пузырь
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Эпоха «золотых виз» Испании – завершена. Остается еще не менее шести способов получить здесь ВНЖ с правом на работу
Подробная инструкция
Самая простая виза Европы
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Актуальные новости мировой недвижимости. Апрель 2025
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
ВНЖ Европы: главное об инвестиционных программах иммиграции в конце 2024 года
Главные изменения

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Элитная недвижимость в Испании Земельные участки в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Аренда недвижимости в Испании

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Испания»

Содержание недвижимости в Испании

Налоги, коммуналка и другие расходы собственника

  • 18.06.2025
  • 100051

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Пошаговый алгоритм для покупателей

  • 12.06.2025
  • 128739