Поиск по статьям

Испанское жилье одно из самых доступных в Европе

19 сентября 2014 года
Теги: Испания

Благосостояние испанцев сильно пошатнулось после кризиса, однако именно благодаря глобальному снижению цен жилье страны стало одним из самых доступных по отношению к доходам местных жителей.

Доступность жилья выражается в отношении доходов домашних хозяйств к средней стоимости дома. В данный момент в Испании этот показатель равен 33%. Эксперты считают его устойчивым уровнем, поскольку он не угрожает бюджету семьи, сообщает портал Spanish Property Insight со ссылкой на последний доклад испанского подразделения компании Deloitte.

Согласно ежегодному исследованию жилищного сектора, среднестатистический испанский дом теперь эквивалентен 4,4-кратной средней брутто-зарплате. В среднем по ЕС этот показатель равен 6,1, во Франции - 7,9, а в Великобритании - 8,5.

Барселона и Страна Басков оказались самыми дорогими провинциями Испании по отношению к доходам жителей, а Ла-Риоха, Лерида (Каталония), Мурсия и Понтеведра (Галисия) - наиболее доступными, где коэффициент доступности опустился ниже 30%.

Во многих частях Испании безработица до сих пор составляет более 25%. В провинции Кадис, Андалусия, трудно рассчитать стоимость жилья по отношению к доходам, поскольку местные жители не имеют работы.

Ситуация на рынке Испании за двенадцать месяцев заметно улучшилась. На основе запасов жилья на рынке, его цен и доступности, а также улучшения таких факторов, как демография, занятость и рост численности населения, аналитики Deloitte предсказывают , что 20 испанских провинций находятся на пороге восстановления рынка жилья. В прошлом году число таких провинций равнялось восьми. Провинциями с позитивными изменениями являются Алава, Астурия, Балеарские острова, Барселона, Бургос, Кантабрия, Гипускоа, Гвадалахара, Уэска, Ла-Корунья, Лерида, Мадрид, Наварра, Паленсия, Сеговия, Сория, Теруэль, Валенсия, Вальядолид и Бискайя. Экономические проблемы до сих пор наблюдаются в Альмерии, Кастельоне, Сьюдад-Реале и Толедо.

Из 50 провинций, проанализированных Deloitte, самый большой избыток на рынке жилья зарегистрирован в Барселоне (47 466 объектов), Коста-Бланке (47 022 объектов), Мадриде (42 810 объектов), и Коста дель Азаре (27 253 объектов). Самые низкие уровни запасов были в Касересе (467), Бадахосе (620) и Кантабрии (849).

Избыток предложения по отношению к численности населения значительно сократился за последний год в 46 из 50 провинций и теперь составляет 14 домов на тысячу жителей. Это число возрастает до 45 в Кастельоне, а в Альмерии и Толедо - до 34.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать

Калькулятор: расходы на покупку и содержание новостройки в комплексе с собственной инфраструктурой в Испании

На испанском побережье строится много новых жилых домов, которые во многом напоминают отели. У них есть бассейны и джакузи, ухоженные парковые зоны, детские и спортивные площадки, консъерж-сервис и служба уборки. Посмотрим, какие дополнительные расходы ждут покупателя квартиры в комплексе с развитой инфраструктурой и дорого ли обходится содержание подобной недвижимости. Все расчеты ведутся на примере конкретного проекта, который сейчас строится в окрестностях Аликанте. Читать

Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости

В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А Испания вот уже несколько лет – самое популярное направление у россиян, которые ищут жилье за границей. Ждут ли местные компании нас? Какие объекты они представляют? И стоит ли покупателям из других стран ездить на подобные выставки? Портал Prian.ru побывал на этом событии и делится с вами наблюдениями. Читать

Личный опыт: бунгало неподалёку от Торревьехи

С выходом на заслуженный отдых нужно и правда начинать отдыхать, причём с комфортом и в тёплом климате, чтобы постоянно солнце за окном, море рядом, фрукты круглый год… Именно так решила Наталья из Астаны и отправилась выбирать недвижимость в тёплых странах. Читать