Испанское жилье одно из самых доступных в Европе

19 сентября 2014 года
Теги: Испания

Благосостояние испанцев сильно пошатнулось после кризиса, однако именно благодаря глобальному снижению цен жилье страны стало одним из самых доступных по отношению к доходам местных жителей.

Доступность жилья выражается в отношении доходов домашних хозяйств к средней стоимости дома. В данный момент в Испании этот показатель равен 33%. Эксперты считают его устойчивым уровнем, поскольку он не угрожает бюджету семьи, сообщает портал Spanish Property Insight со ссылкой на последний доклад испанского подразделения компании Deloitte.

Согласно ежегодному исследованию жилищного сектора, среднестатистический испанский дом теперь эквивалентен 4,4-кратной средней брутто-зарплате. В среднем по ЕС этот показатель равен 6,1, во Франции - 7,9, а в Великобритании - 8,5.

Барселона и Страна Басков оказались самыми дорогими провинциями Испании по отношению к доходам жителей, а Ла-Риоха, Лерида (Каталония), Мурсия и Понтеведра (Галисия) - наиболее доступными, где коэффициент доступности опустился ниже 30%.

Во многих частях Испании безработица до сих пор составляет более 25%. В провинции Кадис, Андалусия, трудно рассчитать стоимость жилья по отношению к доходам, поскольку местные жители не имеют работы.

Ситуация на рынке Испании за двенадцать месяцев заметно улучшилась. На основе запасов жилья на рынке, его цен и доступности, а также улучшения таких факторов, как демография, занятость и рост численности населения, аналитики Deloitte предсказывают , что 20 испанских провинций находятся на пороге восстановления рынка жилья. В прошлом году число таких провинций равнялось восьми. Провинциями с позитивными изменениями являются Алава, Астурия, Балеарские острова, Барселона, Бургос, Кантабрия, Гипускоа, Гвадалахара, Уэска, Ла-Корунья, Лерида, Мадрид, Наварра, Паленсия, Сеговия, Сория, Теруэль, Валенсия, Вальядолид и Бискайя. Экономические проблемы до сих пор наблюдаются в Альмерии, Кастельоне, Сьюдад-Реале и Толедо.

Из 50 провинций, проанализированных Deloitte, самый большой избыток на рынке жилья зарегистрирован в Барселоне (47 466 объектов), Коста-Бланке (47 022 объектов), Мадриде (42 810 объектов), и Коста дель Азаре (27 253 объектов). Самые низкие уровни запасов были в Касересе (467), Бадахосе (620) и Кантабрии (849).

Избыток предложения по отношению к численности населения значительно сократился за последний год в 46 из 50 провинций и теперь составляет 14 домов на тысячу жителей. Это число возрастает до 45 в Кастельоне, а в Альмерии и Толедо - до 34.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Работа в Испании: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Если вы хотя бы однажды побывали в Испании, скорее всего, у вас мелькнула мысль о том, чтобы переехать и остаться здесь жить. Мягкий теплый климат, разнообразная природа, добродушные и отзывчивые местные жители, хорошо развитая инфраструктура и относительно невысокая стоимость жизни – все это заставляет задуматься о том, как найти в стране работу, и вообще – реально ли это. Читать

Элитные виллы и апартаменты на Коста Бланка

Коста Бланка – уникальный регион, лучший в Испании. Элитную недвижимость надо покупать именно здесь. В этом убеждена эксперт Елена Кофейникова, которая делится своими знаниями, мыслями и эмоциями… О престижных объектах на популярном испанском побережье и не только. Читать

Квартира в Испании как готовый доходный бизнес

Курортная недвижимость – не просто жилье для отдыха у моря, это перспективный источник стабильного заработка. Конечно, если подойти к инвестированию с умом. Проработанной схемой по превращению жилья в доходный бизнес, а также правилами выбора недвижимости делится директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Барселона как место для ваших инвестиций

Рынок недвижимости Барселоны – безопасная и выгодная сфера для вложения средств. Среди множества инвестиционных возможностей специалисты компании Top House Realty выделяют три. Читать