Цены на жилье в центре Бангкока снова бьют рекорды

20 марта 2015 года
Теги: Таиланд

Рынок Бангкока развивается неравномерно: пока в самом центре цены поражают дороговизной, более удаленные уголки в этом году ждет переоценка.

В течение 2014 года жилье в самом центре столицы неуклонно дорожало, отмечается в исследовании CBRE. Высокий спрос и ограниченное предложение новостроек подогревают рынок жилья, благодаря чему в пяти кондоминиумах цена квадратного метра перевалила за $9 160, сообщает портал DDproperty.

В погоне за выгодой разработчики утроили усилия в центральных районах Бангкока: число запущенных новых проектов четвертом квартале 2014 года возросло на 281% в центре города и лишь на 13% на окраинах. По сравнению с 2013 годом общее число кондоминиумов, запущенных в течение 2014 года, сократилось на 37% в центральных районах и на 29% на загородном рынке. Причиной падения стала политическая нестабильность в первом полугодии.

CBRE отмечает в исследовании, что "строящиеся кондоминиумы и уже существующие проекты с отличным расположением продолжат дорожать".

Цены на землю особенно возросли в центральных районах города вдоль существующих транспортных артерий, теперь за «квадрат» берут $7 600. Дороговизна заставилa разработчиков сконцентрировать усилия на возведение роскошных объектов со стоимостью квадратного метра. от $5 200. Эксперты CBRE полагают, что стартовая цена новостроек в престижных районах к концу 2015 года будет колебаться от $6 000 до $9 000 за «квадрат».

На рынке недвижимости пригородов ситуация не обещает высокую доходность. В текущем году в эксплуатацию сдаются около 78 000 единиц жилья, что практически равно суммарному количеству квартир, построенных в 2013 и 2014 годах. В свою очередь, банки продолжают ужесточать критерии ипотечного кредитования, поскольку задолженность домашних хозяйств достигла 83% ВВП. Это усложнит оформление ипотеки для пользователей со средним и низким уровнем доходов.

Если продажи новостроек вне центра будут идти медленно, то они более осторожно отнесутся к реализации новых проектов. Оптимистичные прогнозы разработчиков на 2015 год подвергнутся корректировке.

Горячим рынком вне центра города станет место прокладки новой железнодорожной линии. Фиолетовая линия заработает в августе 2016 года. В течение 2015 года рядом с ней закончится строительство 7500 квартир.

В заключение, CBRE отмечает, что рынок Бангкока в 2015 году будет в значительной степени зависеть от темпов восстановления экономики, способности разработчиков завершить проекты и грамотно использовать полученные средства.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Есть мнение: Таиланд – больше не страна «третьего мира», и вот почему

Если вы давно не были в Таиланде и приедете сейчас, многие популярные курорты вы просто не узнаете. Светлана Касаткина, управляющий партнер компании Exotic Property, рассказывает, как изменилась экономика, инфраструктура и уровень жизни в «стране улыбок» за последние годы. Читать

Личный опыт: как русские зарабатывают на недвижимости в Таиланде

Роман впервые оказался в Таиланде 10 лет назад. Первые впечатления от местной экзотики были настолько яркими, что очень скоро москвич превратился в бывалого туриста, а затем и в опытного инвестора. Сейчас он владеет пакетом квартир на разных курортах, а также компанией, которая помогает иностранцам инвестировать в недвижимость Таиланда. О том, с чем сталкиваются россияне, какие возможности для вложений есть в стране и сколько на этом можно заработать, наш герой рассказал порталу Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Таиланде: особенности оформления, процентные ставки

Какие банки в Таиланде работают с иностранцами? Какой пакет документов необходим для получения кредита? Как взять рассрочку на приобретение строящегося жилья? Ответы на эти и многие другие вопросы – в нашем материале. Читать

Гарантированный доход: как зарабатывать на недвижимости 10% годовых?

Программами фиксированной доходности сейчас никого не удивишь – купил квартиру, отдал в управление и стабильно получаешь свой процент. Но если западные компании гордо заявляют о 3-5% прибыли, то на Востоке можно заработать вдвое больше. В этом материале мы расскажем про азиатскую бизнес-модель – «недвижимость с гарантированным доходом». Читать