Нью-Йорк опередил Лондон по объему инвестиций в коммерческую недвижимость

22 января 2016 года
Теги: рейтинг, ТОП

13% мировых сделок в минувшем году прошли всего в двух городах.

Специально к Всемирному экономическому форуму, проходящему в Давосе (Швейцария), эксперты JLL подготовили традиционное исследование мирового рынка инвестиций в коммерческую недвижимость и составили рейтинг городов по объему сделок.

По оценкам JLL, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2015 году составил около  $700 млрд, что примерно соответствует результату предыдущего года. При этом эксперты компании зафиксировали изменения в составе первой тройки рейтинга крупнейших городов по объему сделок: первую строчку занял Нью-Йорк, сместивший на второе место лидера прошлых лет – Лондон; при этом оба города с большим отрывом лидируют в топ-30 крупнейших инвестиционных городов.

На третье место после двухлетнего отсутствия в топ-3 вернулся Париж, сместивший на пятую позицию прежнего фаворита – Токио. Москва, входившая в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков в сфере недвижимости в 2011-2013 годах, по итогам 2015 года в список не попала.

Исследование JLL выявило следующие тенденции в инвестиционной активности городов:

  • Общий объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в мире в 2015 году всего лишь на 1% уступил аналогичному показателю прошлого года ($704 млрд) и на 7% - абсолютному рекорду, зафиксированному в 2007 году ($758 млрд). В то же время такая динамика долларового показателя является прямым следствием укрепления американской валюты, тогда как в локальных валютах в 2015 году был зафиксирован рост до рекордного значения – $765 млрд (при пересчете по фиксированному курсу).
  • В 2015 году наблюдался рост спроса на премиальные объекты недвижимости в крупнейших мировых экономических столицах. Вследствие этого Нью-Йорк смог выйти на первое место в топ-30 и опередить Лондон по объему инвестиций. Два этих города достигли совокупного показателя в $92 млрд, что составляет 13% от всего мирового объема прямых инвестиций в недвижимость в 2015 году.
  • Города США составляют половину списка топ-30 инвестиционных рынков мира по итогам 2015 года. В частности, Сиэтл, Сан-Диего и Майами продемонстрировали резкий рост инвестиционной активности и вновь вернулись в топ-30.
  • Объем прямых инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости на развивающихся рынках (за исключением Китая) снизился на одну треть, с 8% от общего мирового объема в 2014 году до 5,5% в 2015 году. В то же время инвестиционные показатели рынков Шанхая и Пекина были высоки в прошлом году, в результате чего эти они смогли войти в топ-30.
  • В настоящее время наблюдается высокий интерес инвесторов к так называемым «новым мировым городам», а именно малым и средним городам с благоприятной инфраструктурой и условиями жизни, которые смогли выйти на глобальный уровень благодаря своей специализации. Удачными примерами являются Сан-Франциско, Сиэтл, Мюнхен, Майами и Мельбурн. Сегодня на 32 города, которые JLL относит к «новым мировым городам», приходится более 20% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость против 10% в 2006 году.
  • Восстановление экономики и активности в сегменте недвижимости в Южной Европе способствовало появлению в топ-30 Мадрида и Милана впервые с 2009 года.

    «Прошедший год ознаменовался стабильными показателями с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость, и мы имеем все основания рассчитывать на то, что к началу 2020-х годов общий объем сделок в сегменте будет достигать $1 трлн ежегодно, - заявил Колин Дайер, президент и главный исполнительный директор компании JLL. – Пока участники “Большой шестерки” - Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг и Сингапур – продолжат лидировать в рейтинге городов с наибольшим объемом сделок, но мы ожидаем, что большее число городов станут привлекательными с инвестиционной точки зрения и смогут бросить им вызов».

ТОП-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире:

1. Нью-Йорк
2. Лондон
3. Париж
4. Лос-Анджелес
5. Токио
6. Шанхай
7. Бостон
8. Вашингтон
9. Гонконг
10. Сиэтл
11. Сан-Франциско
12. Сан-Хосе
13. Атланта
14. Даллас
15. Сидней
16. Сингапур
17. Феникс
18. Торонто
19. Берлин
20. Сеул
21. Пекин
22. Сан-Диего
23. Майами
24. Мюнхен
25. Франкфурт
26. Мадрид
27. Мельбурн
28. Денвер
29. Милан

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Секреты покупки недвижимости во Флориде: ассоциация собственников и кооператив

Выбирая дом или квартиру во Флориде, необходимо понимать специфику местного рынка. Что такое кондоминиум и чем он отличается от кооператива? Какие требования местные ТСЖ предъявляют к покупателям? В каком случае иностранцу могут отказать в сделке? И от чего будет зависеть размер коммунальных платежей? Prian.ru рассказывает о том, что ждет будущих собственников недвижимости в одном из самых популярных штатов США. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать