Нью-Йорк опередил Лондон по объему инвестиций в коммерческую недвижимость

22 января 2016 года
Теги: рейтинг, ТОП

13% мировых сделок в минувшем году прошли всего в двух городах.

Специально к Всемирному экономическому форуму, проходящему в Давосе (Швейцария), эксперты JLL подготовили традиционное исследование мирового рынка инвестиций в коммерческую недвижимость и составили рейтинг городов по объему сделок.

По оценкам JLL, объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире в 2015 году составил около  $700 млрд, что примерно соответствует результату предыдущего года. При этом эксперты компании зафиксировали изменения в составе первой тройки рейтинга крупнейших городов по объему сделок: первую строчку занял Нью-Йорк, сместивший на второе место лидера прошлых лет – Лондон; при этом оба города с большим отрывом лидируют в топ-30 крупнейших инвестиционных городов.

На третье место после двухлетнего отсутствия в топ-3 вернулся Париж, сместивший на пятую позицию прежнего фаворита – Токио. Москва, входившая в топ-30 крупнейших инвестиционных рынков в сфере недвижимости в 2011-2013 годах, по итогам 2015 года в список не попала.

Исследование JLL выявило следующие тенденции в инвестиционной активности городов:

  • Общий объем инвестиционных сделок на рынке коммерческой недвижимости в мире в 2015 году всего лишь на 1% уступил аналогичному показателю прошлого года ($704 млрд) и на 7% - абсолютному рекорду, зафиксированному в 2007 году ($758 млрд). В то же время такая динамика долларового показателя является прямым следствием укрепления американской валюты, тогда как в локальных валютах в 2015 году был зафиксирован рост до рекордного значения – $765 млрд (при пересчете по фиксированному курсу).
  • В 2015 году наблюдался рост спроса на премиальные объекты недвижимости в крупнейших мировых экономических столицах. Вследствие этого Нью-Йорк смог выйти на первое место в топ-30 и опередить Лондон по объему инвестиций. Два этих города достигли совокупного показателя в $92 млрд, что составляет 13% от всего мирового объема прямых инвестиций в недвижимость в 2015 году.
  • Города США составляют половину списка топ-30 инвестиционных рынков мира по итогам 2015 года. В частности, Сиэтл, Сан-Диего и Майами продемонстрировали резкий рост инвестиционной активности и вновь вернулись в топ-30.
  • Объем прямых инвестиций в сегмент коммерческой недвижимости на развивающихся рынках (за исключением Китая) снизился на одну треть, с 8% от общего мирового объема в 2014 году до 5,5% в 2015 году. В то же время инвестиционные показатели рынков Шанхая и Пекина были высоки в прошлом году, в результате чего эти они смогли войти в топ-30.
  • В настоящее время наблюдается высокий интерес инвесторов к так называемым «новым мировым городам», а именно малым и средним городам с благоприятной инфраструктурой и условиями жизни, которые смогли выйти на глобальный уровень благодаря своей специализации. Удачными примерами являются Сан-Франциско, Сиэтл, Мюнхен, Майами и Мельбурн. Сегодня на 32 города, которые JLL относит к «новым мировым городам», приходится более 20% от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость против 10% в 2006 году.
  • Восстановление экономики и активности в сегменте недвижимости в Южной Европе способствовало появлению в топ-30 Мадрида и Милана впервые с 2009 года.

    «Прошедший год ознаменовался стабильными показателями с точки зрения инвестиций в коммерческую недвижимость, и мы имеем все основания рассчитывать на то, что к началу 2020-х годов общий объем сделок в сегменте будет достигать $1 трлн ежегодно, - заявил Колин Дайер, президент и главный исполнительный директор компании JLL. – Пока участники “Большой шестерки” - Нью-Йорк, Лондон, Токио, Париж, Гонконг и Сингапур – продолжат лидировать в рейтинге городов с наибольшим объемом сделок, но мы ожидаем, что большее число городов станут привлекательными с инвестиционной точки зрения и смогут бросить им вызов».

ТОП-30 городов по объему прямых инвестиций в сектор коммерческой недвижимости в мире:

1. Нью-Йорк
2. Лондон
3. Париж
4. Лос-Анджелес
5. Токио
6. Шанхай
7. Бостон
8. Вашингтон
9. Гонконг
10. Сиэтл
11. Сан-Франциско
12. Сан-Хосе
13. Атланта
14. Даллас
15. Сидней
16. Сингапур
17. Феникс
18. Торонто
19. Берлин
20. Сеул
21. Пекин
22. Сан-Диего
23. Майами
24. Мюнхен
25. Франкфурт
26. Мадрид
27. Мельбурн
28. Денвер
29. Милан

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать