Поиск по статьям

В Болгарии хотят строже контролировать получение иностранцами ВНЖ

28 марта 2016 года
Теги: Болгария

Министерство иностранных дел обнародовало проект изменений в Законе об иностранцах.

Нововведения серьезно ограничат получение разрешений на пребывание в Болгарии для граждан стран вне ЕС. Так, предлагается усилить контроль над членами семей зарубежных дипломатов в Болгарии, получением ВНЖ представителями иностранных компаний, по браку с болгарским гражданином, заключенным вне балканской страны. Кроме того, будут определены так называемые «горячие точки» для нерезидентов, подлежащих экстрадиции в страну происхождения или в страну, откуда иностранец прибыл в Болгарию, пишет Русская Болгария.

Особое внимание обращается на биометрические данные и выдачу карт, удостоверяющих привилегии и иммунитет, и разрешений на пребывание лицам – членам персонала дипломатического или консульского представительства, или представительствам международной организации в Болгарии, как и членам их семей.

Предлагается ввести серьезные ограничения для иностранцев, заключивших брак с болгарским гражданином вне Болгарии и желающим проживать в стране.

В проекте хотят усилить и критерии получения ВНЖ на основании открытия в стране не менее 10 рабочих мест. Предполагается внести изменения, согласно которым каждый соучредитель компании должен будет создать не менее 10 рабочих мест, а не компания, как это действует сегодня. По мнению экспертов, это позволит получать ВНЖ или ПМЖ в Болгарии по этому пункту лишь лицам, которые в действительности хотят развивать бизнес в стране, а не использующим для этой цели регистрацию лишь одной компании.

Более строгие требования предлагается ввести и при выдаче ВНЖ представителям иностранных компаний. В таком случае будет проводиться предварительная проверка деятельности иностранной компании, наличие оборота и происхождение капиталов. По мнению экспертов, это поможет ограничить возможности злоупотреблений правами, которые закон дает иностранцам, желающим проживать в Болгарии.

Также в проекте изменений предусматривается восстановление законной возможности, которая была убрана из закона в 2013 году, о продолжении срока пребывания иностранца, находящегося на территории страны, но не в состоянии ее покинуть по независящим от него причинам.

Напомним, уже сейчас при покупке недвижимости стоимостью от €300 000 в Болгарии можно получить ВНЖ. Однако иностранцы этой возможностью пользуются редко.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Где в мире недвижимость дорожает сильнее всего

Италия, Россия и Украина в отстающих. Читать

Российский след: на каких рынках недвижимости может сказаться падение рубля

Где изменятся цены на недвижимость, если спрос из России и Украины снизится Читать

Работа в Болгарии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Перспектива работать в Болгарии привлекает не каждого. Зарплаты здесь – далеко не самые высокие, проблема коррупции до сих пор актуальна, а про рекордно высокий уровень безработицы говорится почти в каждой статье в интернете. Вместе с тем, расходы на проживание и питание в два раза ниже, чем в среднем по ЕС, стоимость недвижимости очень привлекательна, что в сумме с тёплым климатом и живописными ландшафтами вдохновляет остаться здесь хотя бы на летний сезон. Да и с безработицей не всё так плохо. Prian.ru расскажет, стоит ли искать работу в Болгарии, и как это сделать, если вы не являетесь гражданином одного из государств ЕС. Читать

Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе

Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания. Прежде чем переехать, нелишним будет прицениться, сколько денег понадобится семье на новом месте. Рассказываем о расходах на аренду, продукты, товары и услуги в европейских столицах. И приводим примеры жилья, которое там продается. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Болгарии

Правила оформления виз в Болгарию, основания и условия получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны, расходы и сборы, возможные причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию о визовой политике Болгарии вы найдёте в материале Prian.ru. Читать