Поиск по статьям

Экспаты покидают Испанию

25 мая 2016 года
Теги: Испания

За 2015 год число граждан зарубежных государств, проживающих в стране корриды, снизилось на 9%. Зато увеличилось количество некоторых групп экономических мигрантов. Самый значительный годовой рост показали китайцы и украинцы – по 3%.

По данным Национального института статистики (INE), общее число иностранцев в Испании в 2015 году составило 128 372. Это на 9% меньше, чем годом ранее. Показатель снижается уже с 2012 года, пишет Expatforum.com.

Самую значительную группу экспатов составляют марокканцы и румыны (по 700 000 жителей). Следом идут британцы, китайцы, немцы и французы. Однако число британцев за 2015 год снизилось на 6%, а немцев – на 7%.

Из-за снижения числа иностранцев, население Испании сократилось на 99 439 человек в 2015 году, даже несмотря на рост количества «родных» жителей на 28 933.

Особенно сильно спад затронул выходцев из стран Евросоюза. Зато выросло число некоторых групп экономических мигрантов, таких как китайцы (+3%), украинцы (+3%) и марроканцы.

Марк Стаклин, британский экспат и эксперт портала Spanish Property Insight, считает, что виновато во всем испанское законодательство. В 2012 году вступил в силу закон, по которому экспаты, живущие в Испании, должны декларировать свои активы по всему миру для налоговых целей. С этого момента число иностранцев начало планомерно сокращаться.

По мнению специалиста, снижение числа экспатов – плохой знак для испанской экономики в целом. «Экспаты покупают в Испании жилье и тратят здесь деньги на товары и услуги. Поэтому для властей их привлечение должно стать приоритетом», - добавляет он.

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании. Читать

Покупать недвижимость в Испании выгодно: где и что?

Испания сейчас на коне. Цены на недвижимость растут, но до пиковых докризисных показателей еще очень далеко. Поэтому в обозримой перспективе инвесторам бояться нечего. Нужно только выбрать, какая цель стоит на первом месте – сохранить деньги или заработать? Во что выгодно инвестировать в сегодняшней Испании – помогают разобраться эксперты по недвижимости в популярных регионах страны. Читать

Личный опыт: удаленное приобретение квартиры в Торревьехе

Когда сделку приходится оформлять по доверенности… Читать

Как купить недвижимость в Испании по справедливой цене: 5 советов эксперта

Вы проделали кропотливую работу: изучили рынок недвижимости Испании, проанализировали множество предложений, осмотрели отобранные варианты. И вот – подходящий объект найден. Шаг следующий, не менее серьезный, – определиться с ценой покупки. Как узнать, не переплачиваете ли вы за недвижимость, и договориться с продавцом на лучшие условия? Советует партнер компании «Второй Дом» Денис Перковский. Читать