Названы самые дешевые города в Украине для покупки жилья

4 октября 2017 года
Теги: Украина

Недвижимость в стране продолжает дешеветь. За август 2017 года все типы жилья «потеряли» на квадратном метре от $3 до $10.

По мнению вице-президента Лиги экспертов Украины Андрея Гусельникова, стоимость вторичной недвижимости продолжит снижаться в течение еще нескольких лет. Положительных предпосылок нет: доход людей падает, от государства не поступает действенных предложений по стимулированию продаж, а имеющиеся запасы очень малы, сообщает BuildPortal.

С рынком новостроек также не все гладко: несмотря на более активное строительство, ипотечные условия ухудшились. В 2016 году было введено в эксплуатацию 113 000 квартир, а в 2007 году – 95 000. Но на тот момент из 570 000 приобретаемых апартаментов (и на первичном, и на вторичном рынках) более половины было оформлено в ипотеку. А в прошлом году и сделок было заключено меньше (406 000), и в ипотеку оформлено всего 4% объектов.

По мнению вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, сейчас на стоимость «вторички» существенно влияет перенасыщенность рынка новостройками (особенно, в Киеве, Хмельницком, Ровно), а также ожидаемое внедрение энергопаспортов. Ведь стоимость такого документа для стандартной девятиэтажки составляет $3 670. А без него на отопление и обслуживание будут введены дополнительные коэффициенты, в результате чего интерес к вторичному жилью станет еще ниже.

Но в некоторых городах страны активность нового строительства низкая. К примеру, в Николаеве, Запорожье, Херсоне. Сейчас самый дешевый «квадрат» вторичного жилья - в Кропивницком и Ивано-Франковске ($438), чуть дороже – в Запорожье ($454). Квадратный метр ниже $500 также в Черкассах ($457), Чернигове ($463), Херсоне ($469), Николаеве ($485) и Житомире ($498). Чуть дороже, за $505 за кв.м, можно купить квартиру в Сумах.

Только в столице стоимость «квадрата» - $1 050. Но, судя по тенденции, уже к концу 2017 года эта цифра будет меньше $1 000. Хотя уже сейчас в Киеве доступны варианты за $750-800 за кв.м.

На данный момент спрос все больше смещается в сторону вторичного рынка. В том числе, из-за повышающихся затрат на строительство, а также невозможности для застройщиков снизить стоимость «квадрата» нового жилья.

К слову, чтобы повысить активность покупателей, правительство страны позволит иностранным инвесторам приобретать недвижимость через интернет с 2018 года.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
Статьи
12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Болгарию и Румынию не пустили в Шенген…Дайджест Prian.ru c 4.03 по 10.03.2013

Власти Испании намерены снизить налоги, правительство Кипра опровергает прогнозы о грандиозном снижении цен на жилье, инвесторы из Ближнего Востока скупают коммерческие объекты в Европе. Читать

Сингапур поднимает налог на недвижимость…Дайджест Prian.ru с 14 по 20.01.2013

В Турции выросли налоги на объекты недвижимости, страны ЕС унифицировали документы для въезда в Шенген, на Канарах больше нет места для иммигрантов. Читать

Страны, которые изменили законодательство и налоги в 2012 году

Уходящий, 2012 год по-разному складывался для рынков недвижимости зарубежных стран. Властям многих государств пришлось прибегнуть к решительным мерам для улучшения и стабилизации ситуации на рынке жилья. Портал Prian.ru публикует список наиболее значительных изменений, которые уже повлияли или могут повлиять на рынки недвижимости. Читать

Иностранцы смогут покупать землю в Украине…Дайджест Prian.ru с 24.09 по 30.09.2012

Для посещения Албании россиянам снова понадобятся визы, ипотечные ставки в Эстонии снижаются, с 2013 года в России начнут выдавать загранпаспорта с отпечатками пальцев. Читать