Продажи жилья в Торонто упали почти на 30% в ответ на охлаждающие меры

4 ноября 2017 года
Теги: Канада

Число сделок с жильем в районе Большого Торонто (GTA) сократилось на 26,7% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года и составило 7 118 в октябре 2017 года, согласно данным Совета по недвижимости региона.

В первые 10 месяцев 2017 года количество сделок с недвижимостью в Торонто достигло 80 198, что на 19,1% меньше, чем в прошлом году (99 233). По мнению председателя совета директоров, занимающегося анализом рынка, Джейсона Мерсера, Большой Торонто сейчас повторяет путь Ванкувера: психологическое воздействие плана справедливого жилищного строительства, включая налог на иностранных покупателей, начинает действовать, сообщает Mansion Global.

Провинциальное правительство Онтарио ввело налог в размере 15% на иностранные покупки недвижимости в апреле 2017 года, чтобы успокоить перегретый рынок в Торонто и районах вокруг озера Онтарио. Хотя иностранные покупатели составляют малую долю рынка (5-7%), меры по охлаждению могут заставить многих потенциальных инвесторов опасаться вкладывать деньги в местную недвижимость.

Продажи роскошного жилья, стоимость которого - от $780 000, в октябре 2017 года составили 1 317 сделок, что на 31% меньше, чем в 2016 году. Если рассматривать недвижимость от $1,56 млн, количество транзакций сократилось до 208, что на 36% меньше, чем в прошлом году (325 операций).

Несмотря на снижение продаж, средняя стоимость жилой недвижимости в районе Большого Торонто продолжала расти. В октябре она достигла $608 325, что на 2,3% больше, чем в 2016 году.

Кроме того, продажи в октябре выросли на 12% по сравнению с предыдущим месяцем. По мнению Мерсера, это указывает на более сильное падение рынка. Так как аналогичная ситуация наблюдалась в районе Большого Ванкувера после внедрения охлаждающих мер. После первоначального снижения продаж некоторые покупатели начинают возвращаться на рынок, чтобы воспользоваться лучшим предложением.

В октябре в районе Большого Торонто было предложено 18 859 домов, что на 78,5% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Канадское федеральное правительство готово внедрить новые правила ипотеки в начале 2018 года, в то время как город Торонто рассматривает потенциальный налог на свободные дома.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Игра на повышение: обзор рынка недвижимости Канады – 2016

Недвижимость в крупных городах дорожает на 10-25% в год. Китайцы раскупают квартиры и дома в Ванкувере несмотря на солидные ценники. Для россиян местные квадратные метры остаются экзотикой. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Канады. Читать

Иммиграция в Канаду: учеба, работа, инвестиции

Страна кленового листа считается одной из самых сложных для переезда на постоянное проживание. Высокое качество жизни здесь отмечают многочисленные рейтинги. Но нет ничего невозможного. В этом материале Prian.ru собрал для вас необходимую информацию по студенческим, рабочим и бизнес-визам в Канаду. Читать

Сказочная недвижимость: почем продается?

В мире найдется немало объектов недвижимости, которые связаны с персонажами сказок, легенд или просто напоминают нам о них. Prian.ru рассказывает о самых актуальных предложениях – от маленького домика до целого леса. Где найти и за какую цену купить, читайте в нашем материале. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Парадокс: недвижимость в самых благополучных странах мира - не наш выбор

Выбирая страну для покупки дома или квартиры, мы всегда (ну или почти всегда) ищем места комфортные, безопасные, красивые. Одним словом – благополучные. Опубликованный ООН рейтинг Human Development Report 2015 может стать дополнительным аргументом при выборе для каждого покупателя. Впрочем... Читать