По словам министра финансов Болгарии Владислава Горанова, финансирование терроризма, отмывание денег и другие преступные действия будет легче обнаружить в Европе после данного соглашения. Новое положение заменяет "Положение о контроле за наличностью" (постановление 1889/2005), которое применяется с 2007 года, сообщает Пресс-служба Европейского Совета.
Теперь определение наличности охватывает не только на банкноты, но и другие инструменты или высоколиквидные товары, такие, как чеки, дорожные чеки, предоплаченные карты и золото. Это положение также распространяется на наличные средства, отправляемые почтой, фрахтом или курьерской доставкой.
Соглашение дополняет правовую базу ЕС по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, изложенную в директиве 2015/849. Новое законодательство обязывает любого гражданина, въезжающего в ЕС или выезжающего из его пределы и имеющего наличные средства на сумму от €10 000, декларировать их.
Декларация должна быть составлена независимо от того, перевозят ли пассажиры наличные деньги лично, в багаже или транспортном средстве. По просьбе властей они должны будут предоставить его для контроля.
Если денежные средства будут отправлены в почтовых пакетах, курьерских грузах, в багаже или контейнерах, компетентные органы должны иметь полномочия запрашивать отправителя или получателя, в случае необходимости, для составления декларации. Власти будут иметь право осуществлять контроль за любыми грузами или транспортными средствами, которые могут содержать несопровождаемую наличность.
Власти государств-членов будут обмениваться информацией, если есть признаки того, что денежные средства связаны с преступной деятельностью, которая может негативно повлиять на финансовые интересы ЕС. Эта информация будет также препровождена Европейской Комиссии.
Совету и Европейскому парламенту теперь необходимо будет утвердить постановление путем голосования, после чего оно будет опубликовано в официальном журнале ЕС.
Кстати, многие страны ЕС сейчас активно борются с мошенничеством и отмыванием денег. Как путем введения дополнительных налогов и пошлин в отношении жилой недвижимости, так и на более мелком уровне. К примеру, в Италии теперь будут штрафовать за покупку подделок на €7 000.