В Детройте дом стоит дешевле машины

6 апреля 2007 года

Кризис выплат по закладным, охвативший Америку, углубился настолько, что теперь дом можно купить меньше чем за 15,2 тыс. фунтов – столько стоит новый автомобиль.

Дом с четырьмя спальнями, расположенный по соседству со знаменитой музыкальной студией Motown в Детройте, недавно был продан за 3,7 тыс. фунтов (7 тыс. долларов). Это меньше, чем стоит средняя подержанная машина. Деревянное бунгало ушло за 685 фунтов, а трехкомнатный дом стоимостью 276 тыс. фунтов был продан всего за 69 тыс.

Детройт, сделавший состояние за счет автопромышленности, теперь получил сомнительной ценности звание – столица отобранных по кредиту домов.

Упадок основной городской отрасли привел к тому, что Детройт больше других районов пострадал от кризиса, охватившего США и вызвавшего общее падение экономики и мировых фондовых рынков.

В ближайшие два года своих домов могут лишиться 1,5 млн американцев. В 2006 году число домов, проданных в счет кредита, выросло на 42%. Большинство входящих в группу риска людей – заемщики, по которым больно ударило резкое повышение выплат по закладным "второго уровня". Подобные кредиты берут покупатели с низким доходом, обычно на невыгодных условиях.

Чаще всего ссуда предлагается под хороший "завлекательный" процент, который через два-три года повышается: во многих случаях выплаты вырастают вдвое.

Десятки тысяч подобных контрактов в ближайший год выйдут из неподвижной фазы. Это порождает опасения, что на рынке в целом цены на жилье, которые в основном выровнялись, резко упадут.

Регулярно звучат обвинения против посредников в том, что те не сообщают клиентам всех условий и скрывают высокую оплату собственных услуг.

Десятки компаний, предоставляющих кредиты, обанкротились или были скуплены другими фирмами. Ряд штатов, например Огайо, рассматривает возможность помочь людям, неспособным оплачивать закладные, предоставив им ссуды под низкий процент. Конгресс обсуждает план по спасению страны и готовит введение более жестких законов.

Закладные второго порядка обычно продают представителям этнических меньшинств посредники, сами выходцы из этой среды. Зачастую это делается с помощью телефонной рекламы.

57-летнему смотрителю из Чикаго Хосе Кортесу, мексиканцу по происхождению, предложил сделку по телефону испаноговорящий агент одной из калифорнийских компаний. Агент предложил ему кредит, который бы покрыл его долги по кредитной карте и автомобильный кредит, а также рефинансировал бы закладную.

"Через неделю после первого разговора он прислал ко мне человека. Было где-то 22:45, и он сказал, что нужно сделать все быстро, потому что завтра контракт уже уйдет", – рассказывает Кортес.

Он не прочитал кипу документов на неродном для себя английском. Кортес собирался получить заем на 30 тыс. долларов, но эта сумма превратилась в 70 тыс., в том числе 10 тыс. – оплата услуг посредника. Долг по его первоначальной закладной уже составлял 290 тыс. долларов при зарплате 36 тыс. долларов в год. Сейчас его ежемесячные выплаты равны зарплате.

"Я обрадовался, что не придется беспокоиться о кредитных картах и тому подобном. Но если бы они рассказали, что подразумевается что-то в этом роде, я бы никогда не подписал", – говорит Кортес, который теперь переехал с женой и тремя детьми из шестикомнатного дома в однокомнатную подвальную квартиру.

В период экономического подъема подобные вещи оставались незамеченными из-за роста цен на недвижимость, объясняет Ира Рейнгольд, исполнительной директор Национальной ассоциации защиты потребителей. "Если вы оказывались втянуты в одну из таких сделок, но могли вносить платежи или удавалось продать недвижимость, то все сходило с рук".

Инопресса

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Как россиянину получить ипотеку в Хорватии

Получить кредит на недвижимость в банке Хорватии можно только на зарегистрированную в стране компанию. Если же вы покупаете дом или квартиру на физическое лицо, то выходом может стать ипотечная программа от хорватского отделения Сбербанка. Конечно, если вам подойдут предложенные условия. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Как получать доход от аренды недвижимости за границей – советы юриста

Как по законам России правильно получать деньги от сдачи в аренду квартиры за границей? Нужно ли декларировать доход от зарубежной аренды? Какие налоги и где придется платить в таком случае? И главное, что грозит нарушителям? Ответы и комментарии – от профессионального юриста. Читать