Исследование проводилось среди восьми китобойных судов Норвегии. Как выяснилось, в 2007 году они выбросили в атмосферу 885 тонн углекислого газа и перевезли 461 тонну китового мяса. Таким образом, на каждый килограмм китового мяса пришлось в среднем 1,9 кг вредных выбросов. «Одно блюдо из говядины гораздо вреднее для окружающей среды, чем восемь блюд из китового мяса», - говорится в исследовании. (Дело в том, что для выращивания кормов для крупного рогатого скота в развитых странах используются тракторы, плуги и удобрения, а сами животные вырабатывают метан – мощный парниковый газ.)
Для сравнения в исследовании приводятся следующие цифры: на каждый килограмм говядины приходится 15,8 кг вредных выбросов, на каждый килограмм свинины – 6,4 кг, на каждый килограмм курятины – 4,6 кг.
По словам Руне Фровика, представителя High North Alliance, «получается, что для планеты будет лучше, если человек предпочтет китовое мясо остальным его разновидностям».
Члены Greenpeace, однако, с выводами данного исследования не согласны, утверждая, что практически любая еда более безопасна для окружающей среды, чем мясо. По их мнению, выживание видов гораздо важнее снижения объемов выброса в атмосферу парниковых газов путем съедания животных, передает ABC News.