Названы самые обсуждаемые в прессе рынки недвижимости мира

2 июля 2008 года

Интерес к тому или иному рынку можно зафиксировать разными способами. Например, отследить, какие страны вызывают наибольший интерес у журналистов, пишущих на данные темы.

В этом году средства массовой информации, посвященные недвижимости, в новостных лентах, аналитических обзорах и публикациях сфокусировали свое внимание на наиболее интересных и богатых событиями рынках мира.

США
Почему: Кредитный кризис ударил по американской недвижимости еще в прошлом году, но его отголоски слышны и по сей день. За обвалом ипотеки последовал спад строительства. Зачем строить, если никто не покупает?

Основные темы: Большинство заголовков прессы – о рекордно низких ценах по всей стране. Популярная тема – «свет в конце тоннеля». Аналитики ломают голову над сроками выхода из кризиса. Зачастую к теме недвижимости примешиваются тревожные новости о бушующих в стране торнадо, которые сокращают количество жилья. Естественным путем.

Прогноз: Цены на американскую недвижимость до конца этого года не будут расти, так как предложение по-прежнему в разы превышает спрос. И об этом будут писать. Торнадо также никуда не денутся.

Испания
Почему: Один из самых важных европейских рынков недвижимости, ведущий курортный регион Евросоюза испытал серьезный кризис на рынке жилья. Параллельно вновь заговорили о законе, запрещающем строить дома в ста метрах от береговой линии.

Основные темы: СМИ обсуждают в первую очередь падение индекса роста цен и темпов строительства. Скандалы, связанные со сносом домов, коррупцией чиновников и деятельностью некоторых недобросовестных риэлторов – на втором плане. В конце июня тематическая пресса заговорила и о снижении потребительской способности испанцев.

Прогноз: Рынок в Испании, разумеется, не обрушится, хотя цены еще немного снизятся. В связи с ростом арендной платы Испания станет очень выгодной страной для покупки недвижимости с целью сдачи её в аренду.

Объединенные Арабские Эмираты
Почему: Строительная площадка всего мира, где ведущие архитекторы планеты пробуют свои самые сумасшедшие изобретения, не стесняясь выписывать счет. СМИ не могли остаться в стороне.

Основные темы: Дорогие и оригинальные проекты, самые крупные сделки, улучшения условий иностранного инвестирования в отдельные эмираты (например, разрешение иностранцам покупать землю в эмирате Аджман).

Прогноз: Тем для обсуждения будет только больше, так как денег в ОАЭ хватит на огромное количество проектов.

Китай
Почему: Закрытый и непрозрачный китайский рынок стал интереснее благодаря двум обстоятельствам. Первое – небывалый рост цен на недвижимость. Второе – строительство олимпийских сооружений.

Основные темы: Цены на недвижимость в Гонконге и Шанхае, правительственные меры по снижению роста цен, свободная торговая зона Санья на острове Хайнань и, конечно же, землетрясение, которое вскрыло недостатки строительства в Китае.

Прогноз: цены на недвижимость в Китае явно перестанут расти, и довольно скоро. После Олимпиады о Китае тематические СМИ будут писать намного реже.

Болгария
Почему: Во-первых, это один из самых перспективных с точки зрения инвестиций регионов Евросоюза. Во-вторых, Болгария – страна номер один для российского покупателя недвижимости за рубежом.

Основные темы: рост цен, новые курорты на берегу Черного моря, повышение цен на электричество и бензин в стране. Важная тема для аналитиков: насколько подорожают квадратные метры после введения в стране евро.

Прогноз: Как минимум год Болгарию будут активно муссировать в средствах массовой информации, потому что объем предложений на рынке недвижимости и строительства все еще велик, а цены пока не поднялись на уровень стран ЕС.

Кроме этих пяти стран в десятку вошли Великобритания, Кипр, Австралия, Турция и Россия. Наша страна попала в данный рейтинг благодаря тому, что, согласно исследованию Global Real Estate Transparency Index, за последние полгода российский рынок недвижимости стал намного прозрачнее для мировых инвесторов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Недвижимость в Испании: в чем ошибаются русскоязычные покупатели?

Чем популярнее страна, тем больше с ней связано различных мифов. Яркий пример тому – Испания. Оставаясь в тройке лидеров среди россиян, украинцев и белорусов, она буквально притягивает ошибочные представления о местной недвижимости. Зачастую это приводит к разочарованиям. Поговорим о том, как избежать иллюзий и несбывшихся желаний при поиске дома или квартиры в стране корриды. Читать