a
Версия
для печати

Банк Испании предупредил оценщиков о невозможности понять, сколько стоит квартира

Риэлторы ожидают месяцев без сделок и новой корректировки цен.

Что случилось? После начала карантина в Испании сделки с недвижимостью остановились, и возникло сразу несколько неопределённостей. La Vanguardia собрала точки зрения профессионалов в сфере недвижимости о том, что происходит сейчас и что ждёт сектор в будущем.

Рынок стоит. «У нас был зрелый и стабильный рынок, но теперь часть спроса исчезла. Например, в Барселоне люди, связанные с сектором гостеприимства, туризма и общественного питания, ожидали доходов, которых у них больше нет». Агентства недвижимости были закрыты с момента объявления ЧС 14 марта, но «когда они вновь смогут открыть многие из отложенных сделок, они не будут реализованы. Месяцы уйдут на то, чтобы закрыть новые операции по более низким ценам, но мы не знаем, какими они могут быть», – говорит Оскар Горгес, управляющий Барселонской палатой городской недвижимости.

Оценка невозможна. Банк Испании однозначно предупредил оценщиков о том, что в текущей ситуации на рынке без транзакций невозможно узнать, сколько на самом деле стоит жильё. В письме, направленном на прошлой неделе ассоциациям оценочных компаний Atasa и AEV, регулятор потребовал от этих организаций быть осторожными и не оценивать объекты недвижимости, применяя метод сравнения с недавними аналогичными сделками, но пользоваться другими способами, когда это возможно. Согласно письму, «будет существовать высокая степень неопределённости в отношении оценок», пока количество транзакций не станет достаточным для уверенности в том, что рынок нормализовался и нашел новый уровень равновесных цен.

Что в будущем? Ферран Фонт, директор по исследованиям портала Pisos.com, считает, что, по сравнению с прошлым годом, когда были зарегистрированы 500 000 сделок с жильём, нынешний год может закрыться с падением от 15% до 25% (то есть, снижение числа транзакций составит от 70 000 до 125 000). «Ключевой является способность семей платить» в конце кризиса, признал он. По его мнению, цены на жильё будут корректироваться «в соответствии с падением ВВП, который, по оценкам Банка Испании, упадет от 6,6% до 13,6%». Портал также обнаружил перевод туристических квартир, в настоящее время пустующих из-за карантина, в обычную аренду, однако это не компенсировало общего снижения предложения квартир в аренду, потому что «многие владельцы сомневаются в выгоде, которую может принести жильё, из-за нового законодательства против невыплат и нелегальной занятости. Поэтому они предпочли выставить их на продажу».

Ещё по теме:

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Личный опыт: как покупка виллы на Канарах изменила жизнь и мышление петербуржца
«Тенерифе подойдёт всем. Главное – найти себе занятие»
Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию
Как работают рынки недвижимости в январе – памятка покупателя
Европа в напряжении, Азия – нет
Новый год риелторов: посмотрите, как встречают 2021-й в разных частях мира
Яркое путешествие в одном клике от вас
2020 год в цитатах риелторов. Мнения о рынках зарубежной недвижимости в 2020 году
Факты, озвученные на вебинаре Prian.ru
Процедура покупки недвижимости в Испании
Пошаговый алгоритм сделки и дополнительные расходы

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Земельные участки в Испании Дома (виллы) в Испании Апартаменты (квартиры) в Испании Аренда недвижимости в Испании

Новости и статьи по теме «Испания»:

Какой статус подойдёт для ваших задач – ВНЖ или гражданство
  • 910
Инвестиционная иммиграция становится всё более популярной
Содержание недвижимости в Испании
  • 84955
Налоги, коммуналка и другие расходы собственника