a
Версия
для печати

Есть мнение: в Испании цены обвалятся только на неликвидную недвижимость

«Нельзя сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года», – считает директор по продажам испанской компании Mahersol Виктория Кутузова. По мнению специалиста, рынок недвижимости в 2020 году совсем другой, а значит, и коррекция будет проходить по иному сценарию. 
Виктория Кутузова

– Сейчас Испания находится на оправданном карантине: границы закрыты, как со стороны ЕС, так и со стороны России. Ограничения оправданы, потому что число пожилых людей в Испании ничуть не меньше, чем в соседней Италии. 

Главное отличие от Италии в том, что большинство испанцев всё-таки соблюдают карантин. Они слушают и слышат своего короля. А те, кто не хочет слушать короля, доверяют правительству. Благо все в данном вопросе придерживаются единого мнения. Карантин нужен, чтобы не обвалить систему здравоохранения и оказать действительно качественную медицинскую помощь тем, кому она необходима. 

Нас же, россиян, интересует вопрос, когда же вернётся свобода передвижения. Точного ответа ни у кого нет. Есть догадки и прогнозы.

Мой прогноз, основанный на знании экономики королевства, самый благоприятный. А именно: в мае жизнь должна наладиться и постепенно перейти в прежнее русло. 

Испания живёт туризмом – границы откроют при первой возможности. Разумеется, если в соседних странах будет благоприятная обстановка. Многое будет зависеть от ситуации с вирусом в России и Украине.

Узнайте, как справляются с эпидемией другие страны Европы

Не сравнивайте с кризисом 2008 года

Сейчас многие прогнозируют, что из-за последствий эпидемии цены на недвижимость в Испании рухнут, как это было после 2008 года. Но нынешний кризис совсем другой. Цены изначально не были раздуты, как в 2008-м. Поэтому и падения в 50% ждать не приходится. 

Нас ждёт коррекция максимум на 15%. И только в течение ближайших пяти-шести месяцев. В долгосрочной перспективе падение вряд ли будет существенным.

Крупные города Испании ежегодно принимают 30 тыс. иммигрантов и инвесторов, которые не дали рынку обвалиться даже в далёком 2008 году, когда банковский кризис стучал в дверь к каждому.

Да и те, кто планировал купить весной 2020 года, поверьте, купят нынешним летом. Мы продолжаем получать заявки. Крупная выставка, которая прошла в середине марта в Москве, имела успех, и количество заявок от клиентов было не меньшим, чем на таком же мероприятии прошлой осенью.

Безусловно, в это время всем непросто. Бюджеты у потенциальных покупателей весной 2020-го были на 30% ниже, чем прошлой осенью. Благосостояние русскоязычных клиентов напрямую зависит от нестабильного курса рубля. 

Читайте также: Между курсом и вирусом. Что происходит на рынках зарубежной недвижимости прямо сейчас

Первыми отреагируют застройщики

Слово «обвал» звучит мощно, но ждать его не приходится, что бы ни писали сейчас экономисты. Лично я жду корректировки цен от застройщиков, которые обычно первыми адекватно реагируют на экономическую ситуацию.

Цены на вторичном рынке будут зависеть от качества недвижимости. Объекты, которые не продавались и до марта текущего года, могут значительно упасть в цене. Вы же понимаете: если что-то не уходило с рынка ранее, то теперь уйдёт только при значительной скидке. 

Пока собственники вторичной недвижимости заняли выжидательную позицию и не двигают цену вниз. Но, думаю, это временно. Вторичная недвижимость, расположенная не в самых лучших районах, сейчас под основной угрозой.

Такая же ситуация с банковским неликвидом. Качественные объекты банки продолжают реализовывать через многочисленные фонды. Но у них на балансе есть недвижимость, которую никто не покупает. Банки готовы от неё избавиться, ищут клиентов, которые заберут эти объекты со всеми долгами и проблемами. Этот тип недвижимости тоже находится под угрозой и будет реализовываться, как и ранее, постепенно и с большими скидками. Но принципиальная позиция нашей компании – не брать на продажу объекты сомнительного качества, несмотря на низкие цены. 

Безусловно, в нестабильное время всем некомфортно, но лучший совет, который можно дать, – подождите чуть-чуть, посмотрите, как будут развиваться события хотя бы в ближайший месяц.

Вот что продают в Испании сейчас

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Испания, Анализ рынков, Недвижимость, Инвестиции, Мнение
Подписаться:

Читайте также

С чего начать покупку недвижимости в Испании
Может, с выбора региона? Или с перевода денег за границу?
Недвижимость Испании: «демократичная» Торревьеха
Что определяет низкую для побережья Коста-Бланки цену и всё-таки почему так дёшево...
Недвижимость в Испании: как получить ипотечный кредит
Правда, что к нашим людям в Испании банки стали относиться хуже? Развеиваем мифы.
Как на испанский рынок недвижимости повлияла пандемия? Мнение эксперта
Рынок замер и ждёт коррекции цен
Что можно купить на Коста-Бланке дороже €500 000
О самом элитном в одном сюжете...
Три шага к покупке недвижимости в Испании
Можно не только прочитать, но и посмотреть видео

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Испании Аренда недвижимости в Испании Коммерческая недвижимость в Испании Элитная недвижимость в Испании

Новости и статьи по теме «Испания»:

Июньские надежды. Как выходят из карантина ключевые рынки недвижимости
  • 113
Отправились в Испанию, Болгарию, Грецию, Словению и Черногорию
Как восстанавливаются зарубежные рынки недвижимости после карантина
  • 465
Ограничительные меры снимают, за этим следует оживление